更新为什么老失败?学会这些就不怕了

樱子2017-09-13 15:59应用 标签:Windows 10

在Windows 10日常更新或累积更新包的安装过程中,有时会遇到一些更新无法执行到底、自动撤销、反复更新或重启也无法解决的尴尬。以往出现此类系统无法更新的现象时,往往是就当前的某个不能进行的更新来搜寻非常具体的针对性解决办法。但实际上,此类问题也有其共同特点和解决办法。

1. 删除Windows更新缓存文件

由于更新失败而留下更新缓存文件没有被系统自动删除,会造成下次更新依然无法成功现象的出现。为此,我们可以首先删除更新缓存文件,如果问题是这由方面引起的,则在清除缓存后,问题可以迎刃而解。

1709A-GXSB-1

按下Windows+X组合键,在弹出的快捷菜单中选择“命令提示符(管理员)”。

1709A-GXSB-2

在命令提示符窗口中输入“net stop wuauserv”命令并回车,此时系统会提醒服务停止。

1709A-GXSB-3

接下来输入“CD %windir%\SoftwareDistribution”命令并回车,这时便进入了SoftwareDistribution文件夹。

1709A-GXSB-4

直接打开“X:\Windows\SoftwareDistribution”文件夹,删除其中Download和DataStore文件夹中的所有文件。

1709A-GXSB-5

在命令提示符窗口中再次输入命令“net start wuauserv”并回车,此时会提醒服务重新开启。

完成上述系列操作后,在系统Windows Update窗口中再次尝试检查更新系统。

2. 开启BITS、Update等各项服务

若上述更新仍无法进行,再根据如下步骤,确认BITS、Windows Update、Windows Installer、Software Protection等服务设置是否开启,若未开启需要将其打开。

按下Win+R组合键并输入运行“services.msc”命令。双击打开“Background Intelligent Transfer Services”服务。

1709A-GXSB-6

点击“常规”选项卡,将“启动类型”选择为“自动”或者“手动”选项,然后点击“服务状态”下面的“启用”按钮。

1709A-GXSB-7

接下来,有同样的方法对“Cryptographic Services”、“Software Protection”、“Windows Installer”及“Windows Update”等服务项目进行启用操作。

3. 修复Windows Update

Windows Update功能故障也会造成上述更新问题。若如上步骤均不能解决,可再尝试修复Windows Update来解决无法安装Windows更新的问题。

按下Win+X+A组合键快速打开“命令提示符(管理员)”窗口,然后输入如下命令并回车运行:

1709A-GXSB-8

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Scanhealth

等待扫描进度到100%(通常这一过程需要几分钟甚至更长时间)。若检测正常,则显示“未检测到组件存储损坏。操作成功完成。”

接下来,输入以下命令并回车执行:

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

同样等待进度到100%。如果中途遇到问题,则自动进行修复,显示“成功完成了还原操作。已修复组件存储损坏。操作成功完成”。

完成以上修复之后,关闭命令提示符窗口。然后进入Windows设置窗口的“更新和安全→Windows更新”,重新运行Windows更新即可。

小提示:

以上方法同样适用于最新的Windows 10创意者更新出现的类似问题。