想知道为什么跑分低吗?驱动的问题别忽视

2017-09-14 16:05应用 标签:驱动

驱动程序的作用就是让系统认识这些硬件,并让它们根据需求正常发挥功能。但是,如果你不真正了解驱动程序,可能会白白损失掉很多性能。这也是为什么有的电脑明明配置相同,结果跑分比别人低的一个重要原因。

001

1.什么是WHQL驱动

驱动程序现在都有一个标签叫做WHQL,这个WHQL是Microsoft Windows Hardware Quality Lab的缩写,中文意思为Windows硬件设备质量实验室(认证),主要是对Windows操作系统的兼容性测试。这个实验室主要从事计算机硬件产品、驱动程序与Windows操作系统的兼容性和稳定性测试,如果通过测试就证明这款产品与Windows操作系统可以达到100%兼容,从而使计算机系统达到更好的稳定性。此类别驱动最大的特点是稳定性高,和微软操作系统的兼容性好,通常情况下用户的首选驱动最好是通过微软WHQL认证的版本。

002

2.系统自带驱动和厂商提供的驱动有区别吗?

Windows系统自带的驱动程序首先百分之百是通过WHQL认证的驱动,这是由微软和相关硬件厂商合作推出的,稳定性肯定毋庸置疑。不过,这种驱动程序是以“牺牲”功能性,甚至是性能为代价而产生的。原因就是,对于微软来说,系统自带的驱动程序必须保证最大限度的兼容性、稳定性,对于功能和性能的考虑几乎不存在。尤其是声卡和显卡驱动,往往会缺失很多功能。

在最新的Windows10下,这个情况有所改观,显然是微软加强了与硬件厂商的协作,驱动程序的更新更为频繁(相对以往),同时也尽力提供了更丰富的功能。

003

3.驱动真的越新越好?

不知道小伙伴们注意了没有,系统自带的驱动程序非常老旧,几乎就是个原始版本。有人会问,是不是驱动程序越新越好,最好保持时刻更新,这样才能保证系统的性能、功能最大化?

004

在小编看来,这是不正确的。举例来说,显卡发布之后,初期的驱动程序更新是在逐步完善、提升显卡的功能、性能,甚至是针对某一款新游戏的优化,这个时间段内一般都是正面的驱动程序更新。当这款产品换代尤其是时间更久的时候,新旧显卡在技术上差异会越来越大,导致驱动难以采取一致的性能增益标准,最终新版驱动只能放弃那些老显卡,而且新版本驱动有时还会增加一些早期硬件不能支持的功能,导致早期硬件在安装最新的驱动程序后性能跟不上的现象,尽管这并不是厂商本意。所以有时候,备份好自己合用的驱动很重要,并不是一味追新。

就小编来看,驱动程序最好的选择是WHQL官方认证过的,并且是产品发布半年以后、一年半以内的驱动程序中,找一个性能相对最好的,留下备份一套。

005

4.没有认证的驱动怎么安装?

最后,有一些极为特殊的例外情况,一些产品或是太老旧,没有新版系统的适配驱动,或是一些极为特殊的硬件,必须要使用无认证驱动程序的情况,也不是不能安装。

在设备管理器中找到要手动安装的设备,然后双击弹出属性对话框,切换选项卡到“驱动程序”栏。

006

007

这时,点击更新驱动程序,在弹出页面中选择“浏览计算机以查找驱动程序软件”手动安装。

008

定位到准备安装的驱动程序目录,双击选中后,系统会弹出对话框提示“无法验证此驱动程序软件的发布者”,这时选择“适中安装此驱动程序软件”强制安装驱动就行了。

009