双通道内存 正确姿势是这样的……

2017-09-19 13:30应用 标签:双通道内存

今年内存涨势良好,已经突破了NNNN多小伙伴的底线,内存价格已经翻了一倍不止。不过,有装机需求的小伙伴还是该买就买吧,小编预测明年下半年才有望缓解,如果等着用那就不要犹豫了,早买早用。话说回来,很多人就升级内存的问题也总在问小编,尤其是小编总是提倡双通道内存。不过似乎没有完完整整的跟大家说一下双通道内存组建的方法,尤其是不同容量、不同数量的内存搭配组合双通道,小编今天就具体说说这个事情。

001

弹性双通道是什么?

首先必须要说一下Intel弹性双通道内存技术(Intel Flex Memory Technology),这个技术能让内存的搭配更加灵活,它允许不同容量,不同规格甚至不成对的内存组成双通道,让系统配置和内存升级更具弹性(注:AMD也有类似技术)。

具体点说,例如下图中间的对称双通道是AB、AB方式,通过A、B两个通道读写内存。当双指令同时请求时是同时通过A B通道读写内存的。 假设A指令请求出去没有返回B指令也是可以发出请求的。最右边的则是非对称双通道的工作模式图解,假设一个1GB和512MB内存组成的双通道系统,1GB内存中会拆分出512MB内存,与另外一条512MB物理容量的内存组成双通道,而这个物理容量为1GB内存中剩下的另外512MB内存,则以单通道存取数据,这就是弹性(非对称)双通道内存了。

002

内存插槽的区别

现在说说内存插槽的区别,其实早年并没有什么弹性双通道内存一说,内存必须成对、同容量出现(速度可以不同,以最慢的那个为准)。所以在主板设计上,内存插槽一直是以颜色区分内存插槽的通道情况,久而久之就形成了习惯。当然,现在也有一些主板为了整体美观打破了这种设计,采用统一配色。不过需要注意,内存插槽虽然我们习惯上从CPU一侧向外说内存插槽1、2、3、4,但实际在主板设计的时候,内存插槽应该是小编图中标识的那样——1、3一对,2、4一对。

003

双通道组合有多少?

好了,了解了这些,我们就要说今天的重点啦!究竟怎样组双通道,小编分成三种情况说明。

004

1、两条内存

最简单的情况就是两条内存,这分为同容量和不同容量。同容量的最简单,无论是任何一种安装方法,只要你讲两条同容量的内存插到主板上,都可以实现双通道,并且测试下来性能表现几无差别!

不同容量的其实也是如此,比如8GB+4GB这种不同容量的组合。不过小编建议,最好是遵从顺序,A1+A2(1+3)、B1+B2(2+4)这样的成对安装方式安装——这是因为在CPU内存控制器查询的时候总是会有个顺序。

005

2、三条内存

三条内存的情况比较少见,不过也不是没有。在相同容量下,顺序安装就可以;如果是不同容量的,同理最好是A1+A2,B1或B2安装第三条容量有差别的那个;或者反过来,B1+B2安装同容量,A1或A2安装不同容量的那个内存。什么?三条都不一样?呃,这样真的好吗?答案当然是可以使用,不过这种情况非常少。

006

3、四条内存

四内存其实和三内存差不多的情况,不同的是毕竟是四根内存,其实也就无所谓了……当然,最好内存还是同容量成对组合。

007

性能有差别吗?

不同的组合方式,性能自然有区别。十几年前的双通道内存,两根内存的性能表现是最好的,然而经过十几年发展,现在性能最好的是四内存同容量双通道,次之的则是同容量两内存双通道,大致如此。

特别需要注意一点,很多测试软件无法正确测试不同容量的双通道组合,还有不同内存数量的双通道内存组合,测试成绩看起来会和单通道内存差不多,不要在意即可。只要看CPU-Z这类软件里查看内存属性为Dual就可以了。

008

除了测试成绩看到的内存吞吐能力变化,最直观的影响还是在使用核心显卡的时候,因为是双通道内存,核心显卡的性能会有一个比较大的提升。除此之外,像解压缩WinRAR、渲染图形图像的时候,大容量、高速的双通道内存表现明显要快很多。

在双通道内存技术之外,其实还有四通道内存技术,由四条内存(或八条)组成四个通道,进一步提高内存数据存取能力。不过,只有在服务器、工作站级别的处理器才集成四通道内存控制器,因为这类设备需要更庞大的内存吞吐带宽。

1505798903222