天上真的没馅饼!600元1060显卡不要碰

2017-09-21 14:39应用 标签:显卡

自从比特币正式被叫停后,作为全球最大的矿厂,很多“矿主”开始闻风而动,大批量的甩卖“挖矿”设备——咸鱼等二手交易平台上开始大量涌现超低价显卡,小编连续搜索了几天,整理了一下目前的情况,在这里也给小伙伴们一个警示:矿难显卡碰都不要碰!

001

我们先贴张咸鱼的卖家图,大家看看价格,550元的1060 6GB、900元的1070、1200元的1080、1500的1080Ti!还有550元的570、700元的580显卡,太惊人了!

002

价格是不是非常馋人?虽然这是批发价,但是小编仔细搜索了一下,基本上6GB的1060挖矿用显卡均价都在600元的样子,对比动辄几千元的原价便宜了不少。不过接下来,小编再贴几张图,让大家领略一下矿卡的使用环境你就明白了。

003

这是另一个卖家的贴图,说实话,这算是挖矿环境上佳的。淘汰下的显卡,经过简单清理就开始出售了,你是不是很动心?别着急,接着看。

004

显卡挖矿不过是利用显卡的并行计算能力,日夜不停的计算数据,然后汇成比特币一类的数字虚拟货币。这个过程需要显卡24小时不停运算,也就是一直处于100%满载状态。再加上为了追求利益最大化,显卡基本都是集群阵列摆放,散热环境并不理想,这样一来,显卡的几大核心部件都会严重耗损,简单说就是透支显卡的“寿命”。

005

首先是供电模块,供电模块需要高负载一直提供稳定电流,电容、稳压芯片、Mos管都要经受极为残酷的“折磨”,寿命必然大为降低。

006

接着就是显存,显存最怕的其实是高温,无奈挖矿时没人会在意这种事情,显存一直在高温环境下工作,这可不是我们自己在家玩游戏就那么几个小时而已哦,7×24的时间显存一直在高温环境下工作,电子迁移导致寿命大幅度缩短。

007

最后就是显卡核心了,按理说核心应该是显卡里最“结实耐用”的核心部件,不过别着急,看看下图显示核心背面的颜色再说。焦黄色意味着在高温满载的恶劣工作环境中,显卡核心承受着最极限的考验,这种情况下,核心的工作寿命也就所剩无几了——这也是为什么显卡厂商特别提出矿卡不保修的根本原因之一,别忘了,我们家用时显卡可是高温环境下会自动降频保护的,挖矿时可没有这么一个机制。

008

现在,你明白为什么显卡不能买矿难卡了吗?小编再总结一下,供小伙伴们参考:

1、挖矿用显卡7×24小时满负荷运转,元器件的寿命势必受到影响,加速老化,使用寿命大幅度降低;

2、矿厂追求利益最大化,显卡并排放置空间拥挤,也没有良好的辅助散热手段,显卡长期在高温极限环境工作,寿命大幅度缩短;

3、不要理会所谓只挖一个月、两个月、三个月这样的说辞,毫无意义,甚至有不良商家通过化学洗板水翻新显卡,看起来和新卡无异,千万要小心!

4、矿卡无保修!矿卡无保修!矿卡无保修!重要的事情说三遍,无论矿卡用了多久,显卡厂商都有检测手段可以判断是否挖矿,不要贪小便宜吃大亏。记住,天上没有掉馅饼的好事!

009