智能音箱和营养健康勾搭上了?雀巢小AI评测体验

智趣狗 电脑爱好者 2017-09-28 10:38产品 标签:雀巢 评测 体验

如今智慧家庭的感念已经深入人心,几乎所有家庭单位里都会有几样被赋予“智能”的终端设备。智能手机就不用说了,智能音箱、智能手表/手环、智能扫地机器人、智能电视、智能运动鞋、智能马桶盖......如果你家里一样没有,那只能说:童鞋,你与时代脱节啦!

问题来了,智能终端越来越多,它们有没有统一的交互发展趋势?答案是有,而且业内的认识也颇为统一:未来唤醒万物的方式一定会从“指尖”转向“舌尖”,人机交互方式将从屏幕转向语音。

1505389076393

因此,支持语音唤醒,且能与家居里各种智能设备联动的智能音箱就成为了香饽饽,无需遥控器、无需APP,只要对智能音箱说句话,就可以语音控制家里的各种智能设备。

1505389068882

而将这种操作逻辑贯彻成功的代表,就要数京东旗下的Alpha智能服务平台以及叮咚音箱了。在国内的智能音箱领域,经Alpha赋能的叮咚系列智能音箱有着80%以上的占有率,该系列产品已经实现了千万级设备跨品牌的互联互通,目前应用涵盖到儿童领域、酒店领域家庭场景、地产商业场景、零售场景等众多领域。

IMG_4385

今天智趣狗为大家带来的体验产品,就属于京东Alpha为传统零售赋能的产物——雀巢公司与京东叮咚合作推出的首款语音识别智能家庭营养健康助手——雀巢小AI。

雀巢小AI是个啥?

雀巢小AI其实就是以京东叮咚TOP系列为蓝本,和雀巢公司携手定制的智能音箱产品。它采用了圆柱体造型,体积为108mm×53mm,重约325g,属于非常轻盈的便携音箱类型,可以轻松托在掌心之间。

IMG_4361

和叮咚TOP一样,雀巢小AI采用UV漆面与防尘纳米涂层网布包裹,只是增加了雀巢的Logo,彰显它定位于家庭营养健康的身份。

IMG_4382

这款产品的顶部设置有叮咚实体按键,以及休眠模式、音量调节、上下曲、暂停等功能的环状电容触控键,操作起来非常灵敏。

IMG_4379

雀巢小AI顶部边缘处带有一个由21颗LED灯组成的环形光带,当手指沿触摸板画圈滑动来调节音量或进行其他操作时,灯带也会360度随手指滑动,可用来显示音量大小和功能定位。看起来非常酷。

IMG20170928085559

雀巢小AI的背部配有Micro USB接口以及Line out接口(不是Line in哦)。如果你觉得这款产品内置1.5W功率的喇叭不够带劲儿,可以通过AUX线将音频传输到其他音箱上播放,从而会获得更大的音量和更好的音质。

IMG_4377

雀巢小AI的底部采用了深色的硅胶材质底盖,当音箱摆放在桌面时可以起到很好的防滑效果。

IMG_4380

这款产品内部采用了7+1麦克风矩阵设计,拥有很好的抑制噪声和语音增强能力,支持声源定位以及远场识别,室内环境下5米内的距离你的声音都能被雀巢小AI识别到,哪怕在播放音乐时也能被“雀巢雀巢”这个唤醒词唤醒(唤醒词还可修改为叮咚叮咚或百灵百灵),顶盖的环状LED等也会根据声音来源的方向进行部分点亮。

唤醒词设置

唤醒词设置

IMG20170919144232

雀巢小AI有啥特别的?

智趣狗曾评测过很多叮咚音箱,比如《穿了衣服 还能随意起名?体验叮咚2代智能音箱》、《这个智能音箱很“听话” 叮咚A3灵动版体验》等,这款雀巢小AI在使用方式和体验上与前辈基本相同,只是结合雀巢公司的定位,新增了雀巢定制营养食谱、营养健康知识、专属歌单等特色内容。

IMG20170919144153

比如,当你遇到婴幼儿保健、营养搭配方面的问题,如果自行用手机或电脑搜索,面对的将是无数的问答、广告和搜索反馈,想从中找出一个最精炼和准确的,对自身的耐心和专业知识还有较高的要求。

而通过雀巢小AI咨询此类问题,你将直接获得一个最准确的答案,而是还是以语音的形式播放处理,省去了很多麻烦。特别是对老人和小孩这些不擅长网络搜索的用户而言,一问一答间就能学到更多健康知识。

比如,“秋天老人适合吃什么?”、“八宝粥怎么做?”、“喝骨头汤真的补钙吗?”、“为什么不能运动后喂奶?”,诸如此类的问题,雀巢小AI都能给予答复。

叮咚音箱配对

雀巢小AI同样支持和叮咚APP绑定

当然,雀巢小AI在赋予更多营养学问的同时也没有丢掉本职工作,叮咚智能音箱特有的本领它全部支持。

查看可操作的语音指令

查看可操作的语音指令

比如,你可以点播任意歌曲,通过语音指令放大/减小音箱、让音箱暂停播放、关机、点播节目、查询、翻译、吃喝玩乐、百科知识、咨询附近的美食等等。

开放平台绑定

开放平台绑定

开放平台授权

开放平台授权

雀巢小AI接入了上百种的第三方服务以及内容,包括有道云笔记、中通快递等等,从而提供更多的智能化服务,比如直接通过语音查询快递、记录笔记等等。举个最直观的栗子,将京东加入应用平台并和账号捆绑后,我们就能直接通过语音+雀巢小AI进行下单、查询物流进度等操作了。

智能家居添加设备

智能家居添加设备

同时,雀巢小AI也可以作为智能家居的控制中心,通过语音就可以对各种智能家电进行控制,目前已支持包括:京东微联、美的、小天鹅等品牌的上千种设备,未来也会不断提高兼容性。

AIUI模式设置

AIUI模式设置

对了,雀巢小AI还有一种彩蛋功能哦,只要在叮咚智能音箱APP中打开“AIUI模式”,雀巢小AI也就能具备了多轮对话功能。比如,你刚问了“北京今天的天气怎么样?”过一会你可以直接再问“明天的呢?”“深圳的呢?”此时雀巢小AI就能根据问题告诉你北京明天天气,或是深圳今天的天气。如果你没有打开AIUI模式,雀巢小AI听到后一条指令默认会以为你在点歌呢,它则会给你播放一曲带有明天或深圳的歌曲.....

不过AIUI模式对服务器端的计算能力要求较高,所以无法一直开启,需要设定持续时间。一般来说,1分钟内算是比较合理的,再长了当你提问或点歌时,会影响到反馈结果的。

家庭的健康小顾问

作为雀巢和叮咚跨界合作的结晶,雀巢小AI很好地承担起了营养健康顾问和智能音箱的双重身份,远场唤醒能力可以彻底解放双手,随时随地(在同一个房间里)都能通过声音对雀巢小AI下达指令,去播放音乐、百科查询、控制家里的其他智能设备、与开放平台绑定的APP进行联动等等。

IMG_4370

可以说,雀巢小AI可以作为智能家居体系里的中枢,成为开启智能生活的第一步。最关键的是,这款产品的价格比其原型叮咚TOP还要便宜,这就更能体现出雀巢和叮咚的诚意了。

000