蹭网的走开 WiFi怎样才安全?

2017-09-28 14:55应用 标签:WiFi 蹭网

昨天有个小伙伴问小编WiFi老被蹭网,有什么办法可以彻底杜绝这种情况,今天小编就着重对WiFi加密和放蹭网的问题跟大家说说,究竟用什么方法可以彻底杜绝这个问题。

001

选对加密模式最重要

第一道放置蹭网的关口就是WiFi密码,目前多数无线路由器都提供了至少3种以上的加密方式,这些加密方式可是区分好坏的,不妨大家先了解一下。

002

WEP

WEP是Wired Equivalent Privacy的简称,“有线等效保密”(WEP)协议是对在两台设备间无线传输的数据进行加密的方式,在2003年被 Wi-Fi Protected Access (WPA) 淘汰,又在2004年由完整的 IEEE 802.11i 标准(又称为 WPA2)所取代。WEP加密模式容易被破解已经是不争的事实了,不知道为什么现如今的路由器还存在这个古老的加密标准,小编强烈不推荐用这个加密方式。

安全性:☆☆

WPA-PSK [TKIP]

WPA-PSK[TKIP]其实是一种临时性的补充加密协议,基本上他延续了WEP的加密理论,但是加密效果要好一些。不过,这种加密方式会影响无线网速,而且毕竟是属于临时性的协议,随后就被WPA2取代了。

安全性:☆☆☆

WPA2-PSK [AES]

WPA2-PSK [AES]中所谓的AES就是高级加密算法的意思,进一步完善了加密机制,可以说,这种模式非常不容易被破解,而且不会影响网速,性能比较好。

安全性:☆☆☆☆

WPA-PSK [TKIP] + WPA2-PSK [AES]

还有一种加密模式就是WPA-PSK(TKIP)+WPA2-PSK(AES),这是目前无线路由里最高的加密模式,小编目前在使用的加密模式,主要就是这种混合加密,安全度最高。不过,这种模式有些路由器是里不存在的,如果是这样,小编推荐用AES的WPA2-PSK加密模式设置WiFi

安全性:☆☆☆☆☆

隐藏SSID也是好办法

再进一步就是隐藏WiFi的SSID,这个所谓的SSID其实就是指WiFi信号的名字了。

003

蹭网的人如果不知道WiFi名字就无从下手,也就他安不上破解了。不过没有完美的,有些特殊设备比如一些智能插座之类的,隐藏WiFi的情况下搜索不到,就必须开启WiFi的SSID广播。

004

再进一步就是白名单模式

所谓白名单就是利用网络设备的mac地址设置准入制度,在名单内的mac地址设备才可以访问网络。每个设备都有全球唯一的一组16进制地址,这个地址不重复,无疑这种安全模式是最高的,因为就算加密模式不好用,被蹭网的人破解了,也会因为不在路由器设置的白名单内而无法访问网络。

005

关于自己设备的mac地址,在Win10中可以点击自己的网络图标(任务栏右下角),然后在以太网/WLAN中点击自己的已连接网络下拉,就可以看到网络设备的属性信息了。找到自己的mac地址信息,填写到上图中路由器的mac地址列表里就可以(每个路由器界面不同,需要自行查找一下)。

006

最后,少用可以收集WiFi密码的共享APP。如果路由有访客模式,最多就是让来访者访问访客模式的WiFi,这样就安全多了。

007