有了它钱包公交卡就能退休了!将NFC手机一网打尽!

智趣狗 电脑爱好者 2017-09-29 09:09产品 标签:钱包 手机

Android手机的军备竞赛由来已久,但除了更强的CPU/GPU、更大的运行内存(RAM)和存储空间(ROM)、更多的摄像头以外,还有一个隐藏功能在影响着手机的体验。它就是NFC,也是决定手机能否彻底取代钱包中银行卡和口袋中公交卡的关键所在

01

NFC的三种工作模式

历史上支持NFC的手机有很多,但它们之间在功能或体验上的差异却很大。而背后的原因则体现在对NFC三种工作模式的兼容性上。

简单来说,如今手机领域的NFC存在三种模式:

读卡器模式:打开NFC功能后,将公交卡、银行卡或卡片式的一次性车票、门禁卡、校园卡和NFC标签等产品靠近手机的NFC感应区,通过指定APP就能读取其中未加密的余额、交易记录等信息。

02

卡模拟模式:NFC模块中额外集成SE安全芯片,通过APP可以将手机模拟成市面上的各种IC卡,比如公交卡和银行卡。通过ROOT系统和特殊APP的配合,我们甚至还能将手机模拟成门禁卡、校园卡、食堂饭卡等。

03

点对点模式:用于两部NFC设备互相交换数据,它主要用于作为蓝牙和无线连接的初始验证,免去了传统蓝牙设备间“打开蓝牙→搜索设备→找到并配对”的繁琐交互流程。

其中,除了点对点模式是NFC的标配功能外,读卡器模式和卡模拟模式都是可选项,手机厂商可以根据预算和定位,选择仅支持某一项或全部支持。而NFC对这两个模式的兼容性,就是影响手机一卡通体验的核心。

小提示:苹果从iPhone 6开始便引入了NFC功能,并在硬件上支持卡模拟模式。但是,受制于iOS系统和国内较为复杂的公共交通运营限制,短期内iPhone还无法实现手机刷公交卡的梦想。

公交一卡通的两种形态

以北京为例,想让手机扮演公交一卡通的角色,可以选择“手机形态”和“NFC-SIM卡形态”。其中,“手机形态”的前提条件是手机的NFC必须支持卡模拟模式,即集成安全芯片,从而开通“虚拟公交卡”。

“手机形态”开通流程

除了手机需要硬件支持NFC的卡模拟模式外,我们还需安装“北京一卡通”(或当地城市指定的客户端APP)。此外,还有很多品牌会在预装的钱包APP中集成虚拟公交卡功能,免去了我们安装第三方APP的步骤。

_90-

以华为手机为例,依次进入“华为钱包→HUAWEI Pay→添加公交卡”,就能看到选择开通地区的提示,支付开卡费用和充值之后你的手机就变成一卡通了。

需要注意的是,使用这种虚拟公交卡时需要提前打开手机的NFC功能并进入虚拟公交卡界面,等手机出现震动提示时贴近闸机才能刷卡。手机在关机、锁屏等状态下刷卡是没有反应的。

05

此外,通过NFC卡模拟模式添加的虚拟公交卡绑定的都是手机硬件,而不是手机登录的用户账号。当手机恢复出厂设置或刷机后这些虚拟卡的信息不会被删除,也无法跟着账号转移到新手机上。如果手机丢失,由于虚拟卡使用无需联网和认证,别人捡起来就能使用,而这也是它在安全上的盲点之一。

小提示:只有部分地区和少数手机允许用户“退卡”,即解绑手机开通的虚拟公交卡,返还开卡费甚至余额。

“NFC-SIM卡形态”开通流程

如果手机不支持NFC的卡模拟模式,想实现手机一卡通功能就需要我们自行到运营商那里办理NFC-SIM卡替换原有SIM卡,开机后进入NFC设置界面手动选择NFC-SIM,并通过指定APP进行充值和交易查询。

06

07

需要注意的是,现在的Android手机都支持双卡,但大都只有其中的一个插槽支持NFC-SIM卡,如果你安装错误就无法被NFC模块识别了。

此外,使用“NFC-SIM卡形态”还有一个“彩蛋”,那就是无论手机处于锁屏状态还是通话状态,都可以直接进行刷卡操作。而且该功能对电量要求非常低,即使因电量低而自动关机之后,电池中剩余的电量仍能够完成正常的刷卡操作,我们无需担心由于关机而无法进行下车刷卡支付的尴尬。

总之,“手机形态”是NFC的高级功能,它免去了我们去营业厅开卡换卡,还能支持虚拟银行卡,堪称现阶段中高端所主打的最热门功能之一。下面,我们就来看看市面上支持该功能的热门手机都有哪些吧。

小米手机

支持机型:小米5、小米5s、小米5s Plus、小米Note2、小米MIX、小米6、小米Note3、小米MIX2等

支持地区:北京(一卡通)、上海(公共交通卡)、广州(岭南通)、杭州、深圳(深圳通)、苏州(市民卡)、武汉、长沙、吉林

从小米5开始,小米近两年的高端机都集成NFC且支持卡模拟功能,而且所支持的开卡地区也是最丰富的。其中,小米6应该是最值得选择的新品,骁龙835处理器、广角+长焦的双摄方案,再加上较高的颜值和2499元的起价,性价比非常高。

08

华为手机

支持机型:Mate S、Mate 9系列、P10系列、荣耀9、荣耀V9、荣耀V8全网通

支持地区:北京、上海、广州、深圳、武汉、苏州

华为从2016年开始的新机大都支持NFC的卡模拟功能,所支持的开卡地区也在不断增加之中。其中,2299元起的荣耀9性价比最高,而如果你更在意续航时间,则可考虑Mate 9系列,很多渠道的最低价已经跌破了3000元大关。

09

三星手机

支持机型:Galaxy S6以及后续新品、Galaxy Note 5以及后续新品、包括C5 Pro、C7 Pro和C9 Pro在内的C Pro系列新机等

支持地区:北京、上海

三星从Galaxy S6开始的中高端手机大都支持NFC卡模拟模式,只是需要用户将手机系统升级至2.7.73及以上版本并安装Samsung Pay才能开通虚拟公交卡功能。如果你预算充足,S8和刚刚上市的Note 8系列肯定是首选,如果你喜欢三星品牌但预算有限,去年上市的Galaxy S7 edge性价比已经变得较为出色了。

10

魅族手机

支持手机:魅族Pro5、魅族Pro6 Plus等

支持地区:深圳、武汉、苏州、台州

魅族手机中只有PRO5和PRO6 Plus等极少数机型支持NFC和卡模拟模式,最新款PRO7甚至连NFC都不再支持。不过,魅族手机开通虚拟公交卡的渠道来自支付宝,在“城市一卡通”界面下才能添加。

11

一加手机

支持手机:一加3、一加5

支持地区:北京、广州、深圳

从一加3(包括一加3T)开始,通过应用商店下载“公交卡”APP,就能在“城市一卡通”界面中开通北京、广州和深圳三地的虚拟公交卡功能了。需要注意的是,一加5硬件是支持NFC卡模拟模式的,但虚拟公交卡功能还在测试阶段,需要等待后续的系统升级才能完美支持(现在不知道有没有完美支持,知道的童鞋可以留言补充)。

12

努比亚手机

支持手机:努比亚Z11 miniS、努比亚Z17/Z17 mini等

支持地区:北京、深圳

努比亚最新的Z17系列硬件上都支持NFC卡模拟模式,但是它仅能通过努比亚自己开发的“卡包”APP添加虚拟公交卡,暂时支持的城市数量也不算多。如果你需要骁龙835的高性能,喜欢高屏占比和实惠的售价,采用无边框设计的Z17应该可以给你带来眼前一亮的感觉。

13

金立手机

支持手机:金立M7

支持地区:北京、上海、广州、深圳、武汉

作为金立M系列家族的最新成员,M7继承了无数前辈主打的超级续航能力,并进一步发扬了在安全方面的潜质:借助双安全芯片、NFC、Amigo 5.0系统和金立钱包APP等的软硬结合的方式营造了更为安全的支付环境。同时,这款手机还引入了AMOLED材质的18:9全面屏,全新的设计语言更是令其颜值飙升。

00

最后,再附上北京一卡通官方整理的所有支持NFC的手机列表,作为上文的查缺补漏:

234234324