苹果野心不小!Intel高通都危险了!

智趣狗 电脑爱好者 2017-09-30 10:10产品 标签:高通 英特尔 苹果

在iPhone诞生之前,只有Mac和iPod的苹果始终是个小众(用户群相对固定)的公司。然而,自从iPhone崛起之后,苹果的触角已经伸到了无数领域。

想想也是,苹果现在手头有超过2500亿美元的现金,可以买下通用电气,比德国外汇储备还多!有了花不完的钱,苹果可以做的事情太多了。

随着iPhone 8/Plus/X的发布,我们就看到了苹果的野心,比如自己搞了一个神经引擎,为A11赋予了仿生(AI)的能力;再比如,iPhone的CPU、GPU、ISP、视频编码器等核心部件都已经实现了自主化,还踢走了Imagination,自己搞成了GPU,而且性能依然无比强悍。

05

有消息称,苹果不爽受制于其他昔日盟友的束缚,打算自己开发基带芯片和笔记本处理器,向三星学习,立志成为可以自己掌握整个生态链的巨头。

目前iPhone基带芯片采用外挂的形式,同时有两个供应商:英特尔和高通,前者是苹果用来制衡高通的筹码,可惜英特尔基带性能差了点,所以苹果不得不“阉割”高通基带能力。

从设计层面来看,外挂基带实在太Low,不仅成本高、占用空间和功耗大,唯有采用AP+BP统一封装的SoC才是王道。所以,苹果才会在基带方面投入大量研发力量,而与高通大打专利官司、挖走高通基带工程师Esin Terzioglu都是这方面的体现。

123123

至于笔记本处理器,苹果则押宝ARM精简指令集,结合MacOS这种封闭式的生态系统,哪怕性能不如X86架构,但只要APP足够给力和好用这就足够了。iPad Pro的性能不如PC,但依旧撬走了不少PC用户,这就是最好的证明。

再来看看苹果还搞了哪些事情吧。刚刚落幕的东芝NAND芯片收购战中,贝恩资本的身后依然站着苹果,嗯,以后iPhone的内存和闪存不用发愁了;苹果还在设计触摸/指纹/显示驱动电路整合芯片,下一代显示技术不再受制于人。

这不得不让其他企业感叹一声,有钱真好啊!