好饭不怕晚 明年固态降价就靠它了!

2017-10-16 16:31应用 标签:固态硬盘

固态硬盘什么时候降价?小编今年已经被问了很多很多很多次,从现阶段的技术、产能看,明年下半年才有望回归。不过现在还有个好消息,明年QLC将开始普及,所以价格回归的同时,容量可能翻倍成长。原本买120GB容量的价格,明年可能就可以买到240GB的产品了。

001

固态硬盘就是电子芯片依靠电信号擦写记录存储内容的。从SLC一路走来,经历了MLC到如今的TLC主打,未来QLC也将取代TLC,成为最普及的闪存颗粒技术。

002

QLC之所以会取代TLC,无非是增加了“存储密度”。SLC每个存储单元只储存1bit数据,它的性能最好,寿命也最长。缺点就是成本最高,容量偏低。

作为接替者,MLC每个存储单元可以储存2bit数据,所以容量一下就翻倍了(单位内),性能和寿命比SLC要低,但是成本也便宜不少。

可是MLC也是有容量极限的,因此又诞生了TLC颗粒,TLC的1个存储器储存单元可存放3 bit的数据,容量再次提升,同时成本也下降更多。不过代价就是读写次数下降了,当然通过技术改良,现在TLC已经完全没有了最初“不禁用”的概念,最初TLC颗粒则仅有500次~1000次的擦写寿命,到今天已经有厂商达到了3000次的擦写能力,和MLC别无二致。

003

现在,QLC颗粒又要以TLC的替代者身份登场了,截止目前,尚未上市的QLC颗粒已经从设计之初的100次~150次跃升到了1000次左右的P/E擦写循环,已经接近了TLC的正常擦写寿命,到上市的时候你还担心什么?

004

应该了解的是,单位空间存储的越多,意味着我们能够买到的固态硬盘容量更大,加上一贯担心的读写次数问题已被解决,现在就是担心的就是价格问题了。一般来说,TLC颗粒成本相比MLC约低30%~50%,而QLC的成本则相对于TLC还要再低25%甚至更多。加上明年各颗粒厂商的产能逐步恢复(切换工艺)到正常水平,大家可以想象一下大容量固态硬盘低价的美好日子了!

005

神马?你还是不放心固态硬盘的擦写寿命?好吧,小编丢给你个计算公式,看看固态硬盘究竟有多少寿命可言。注意哦,下图计算公式里那个“P/E次数”指的是全盘全部容量完整写入一次哦。

006