3000元 最尴尬的价格门槛

《电脑爱好者》2017年第10期 2017-10-18 14:14专题 标签:笔记本选购
[an error occurred while processing the directive]

既然1500元很难买到性能级的笔记本,那我们将预算增加一倍,即3000元的时候总能买到一款符合心意的产品了吧?很遗憾,这个价位的笔记本应该属于最为尴尬的存在,它们的性能并不比上个章节的低价产品强多少,只是登台的主力角色从二三线品牌变成了一线品牌而已。

迷信品牌小心挖坑

一线品牌的笔记本注定很贵吗?答案自然是否定的,2000元上下我们能看到很多大牌产品。但是,如果你轻信此类产品可以带来更好的性能,那你可能就掉进了品牌挖的坑里面。

熟悉的硬件平台

我们先来看看几款代表产品(图1),惠普HP14-AQ001TU、华硕E200HA、联想V110-15和宏碁EX2519应该是一线品牌中最为实惠的存在。可惜,如果我们仔细分析一下他们的配置,也许就会让很多用户感到失望了。

01

先来看看惠普HP14-AQ001TU,该产品搭载赛扬N3060处理器,它隶属于14nm Braswell平台(图2),整体规格向Cherry Trail看齐,只是通过将SDP和TDP分别从2W和4W提升到3W和6W换来了更高的主频。就性能而言,赛扬N3060相当于Atom X5-Z8500,只能驾驭《DOTA》级别的游戏。

02

华硕E200HA的处理器是我们在上个章节提到的Atom X5-Z8350,这款产品主打相对轻薄的设计,并存在很多先天缺陷:标配内存只有2GB,而且屏幕可视角度较差(TN屏),分辨率也仅有1366×768像素。实际上,图1中的其他几款产品同样也都是清一色TN屏幕,显示效果很难让人满意。

联想V110的表现稍好一些,它选择了英特尔Apollo Lake平台旗下的赛扬N3450。没错,还是我们上个章节提到过的处理器,可选14英寸或15.6英寸两个大小的版本,价格也都在2000元出头。宏碁EX2519的规格和联想V110接近,也采用了赛扬N3450处理器,只是换上了SSD硬盘所以价格增加了不少。

最大优势就是散热

从惠普HP14、联想V110和宏碁EX2519身上,我们不难总结出一线品牌对低价产品的设计思路:沿用已有产品的模具,换上成本更低的超低功耗处理器平台,从而最大限度降低研发成本(图3)。因此,像赛扬N3450这种处理器原本可以轻松帮助14英寸笔记本“减肥”到18mm厚和不足1.5kg重,但市面上很多大牌产品却依旧保持着25mm以上的厚度和接近2kg的重量。

03

好消息是,沿用老模具也并非没有优点。那就是可以保留内置风扇设计(图4),让N3450这些原本无需风扇就能运行的处理器始终都可满血运行,无需担心过热降频,在玩游戏等高负载环境下减少卡顿感的产生(平时感觉不到差异)。

04

总的来说,笔者不建议大家购买Cherry Trail和Braswell等上代平台的一线品牌笔记本,他们在体验上和千元价位的二、三线品牌产品相差无几,而且在便携性上往往也要落后于后者(受老模具拖累)。如果能在2000元价位上买到Apollo Lake平台还可以勉强接受,而且前提是你原本就没对性能抱有太大的期望。如果你想拥有一款可以流畅玩《英雄联盟》级别游戏的笔记本,那就得继续往下看了。

扩展阅读:AMD平台暂时并不推荐

虽然AMD Ryzen表现抢眼,但这仅限于台式机领域,现阶段AMD在移动领域的处理器性能还是落后于英特尔的。在3000元以内的价位区间里,AMD主打的处理器以AMD A8-7410、A6-7310、A4-7210和E2-7110等第六代APU为主(图5),更高价位则交给了A9-9410、A6-9210和E2-9010等第七代APU。然而,除了GPU性能小占优势外,AMD APU(移动版)的整体性能还是不如同价位英特尔平台的产品,所以笔者建议大家还是优先考虑英特尔平台的笔记本。

05 

怎样才算真入门级产品

可能有读者会问了,你这不让买,那不让买,我们到底应该选择怎样的机器?笔者的答案是,如果你家里已经有了台式机,买笔记本(或PC平板二合一)只是用于休闲,偶尔外出携带,那选择上个章节介绍的1500元内产品足以。如果你想买的笔记本就是家里唯一一部电脑,那就需要非酷睿系列不可了。

酷睿M是二合一设备的底线

和赛扬、奔腾系列相比,英特尔“酷睿”才算是性能级处理器的代言。其中,酷睿M算是这个家族的“另类”,它主打4.5W的超低功耗(图6),无需风扇零噪音的工作环境,可以塞进平板电脑形态的超轻薄设备里。如果你喜欢极致的便携性,同时对性能有一定要求,酷睿M平台就是必选了。

06

目前酷睿M已经先后推出了三代成员,分别为酷睿M-5Y30(隶属五代酷睿Broadwell-Y)、酷睿M3-6Y30(隶属六代酷睿Skylake-Y)和酷睿M3-7Y30(隶属七代酷睿Kaby Lake-Y)。由于这三代酷睿M都采用了14nm工艺且架构相近,所以它们之间的性能差距很小,只是最新的酷睿M3-7Y30优化了Speed Shift技术,睿频加速的响应时间更快(图7)。所以,在价格相近时,肯定是酷睿M3-7Y30的优先级最高、M3-6Y30次之,M-5Y30最次。

07

很遗憾,一线品牌中搭载酷睿M的笔记本或二合一设备价格都在3500元以上,只有二、三线品牌的产品才能将价格控制到2000元~3000元的区间内,比如昂达oBook11 Pro(1999元,11.6英寸+酷睿M3-7Y30+4GB+64GB)(图8),酷比魔方MIX PLUS(2499元,10.6英寸+酷睿M3-7Y30+4GB+128GB)(图9),性价比都非常出色。

08

09

好消息是,现在已经有不少一线品牌推出了超低价位的酷睿M笔记本,比如联想小新Air 12,主打轻巧的机身设计(图10),市面上最低价约3000元。如果你对二合一形态产品不感冒,对品牌要求较高,那此类产品则可列入候选名单之中。

10

酷睿i3是笔记本形态的底线

酷睿M的理论性能很强,但它却存在一个不容忽视的缺陷:存在明显的“温度墙”,无论是一线还是二线品牌的酷睿M产品,在没有采用内置风扇设计时都很难长时间全速运行,降频现象很难避免。因此,如果你希望笔记本能具备稳定的性能输出,内置风扇且搭载酷睿i系列处理器的产品就是必选了。

目前3000元内的笔记本清一色都是被酷睿i3“统治”,只是同样存在i3-5005U(五代酷睿)、i3-6006U(六代酷睿)和i3-7100U(七代酷睿)三世同堂的格局。这三颗处理器都是14nm工艺和15W TDP,性能提升主要源于更高主频的增益。在性能上,这些酷睿i3都足以在中画质下流畅运行《英雄联盟》,只是在配置和价格相近时,自然是七代>六代>五代了。

需要注意的是,在靠近3000元价位的段位里,我们已经可以看到一些武装独立显卡的产品了。比如华硕X540(2999元,15.6英寸+酷睿i3-5005U+4GB+500GB+NVIDIA 920M)(图11)和惠普 HP346 G4(2999元,14英寸+酷睿i3-6006U+4GB+500GB+AMD R5 M430)(图12),有了独显的加持,它们的性能价格比就要优于搭载i3-7100U+集显的笔记本了。

11

12

小结

在3000元价位上,我们终于看到了独立显卡的影子。可惜,像NVIDIA 920M和AMD R5 M430这一级别独立显卡的性能和英特尔核芯显卡相比并没有质的飞跃,至少依旧无法流畅驾驭《守望先锋》级别的游戏。因此,如果你想拥有一款可以玩更多主流3D游戏的笔记本,预算就要再加上一番了。