5000元 天空海阔凭鱼跃

《电脑爱好者》2017第10期 2017-10-18 14:16专题 标签:笔记本选购
[an error occurred while processing the directive]

价格、性能和功能始终是难以调和的矛盾,在不足3000元价位里更是冲突连连。好消息是,当你再将预算调高后,就会发现眼前一片光明,从此天空海阔凭鱼跃。

最超值的娱乐本

在3000元价位内,我们只能买到搭载酷睿i3,或是武装NVIDIA 920M这些入门级独显的笔记本,根本“不解渴”。然而,只要你再稍微提高一些预算,就会发现引发质变的娱乐本。

七代酷睿不可少

英特尔目前将旗下的酷睿处理器(移动版)划分为三大家族:至低功耗的酷睿M(4.5W,如M3-7Y30)、超低功耗的U系列(15W,如i5-7200U)和更高性能的H系列(35W,如i5-7300HQ)。其中,酷睿M我们已经有所介绍,而H系列则是游戏本的标配,在主流价位上与我们接触最多的,还是U系列产品。

需要注意的是,笔记本厂商的“清库存”工作还未完成,所以在5000元以内你会看到五代、六代、七代酷睿同台竞技的热闹场面。考虑到笔记本处理器都是直接焊在主板上无法升级(图1),只能一步到位,所以笔者强烈建议大家认准七代酷睿平台(图2),而且要从支持睿频加速的酷睿i5-7200U开始起步。

01

02

至于原因CFan在过去的杂志中已经解释很多次了。七代酷睿i5-7200U的性能就能媲美六代酷睿i7-6500U,价格更低性能还强,你给个不选的理由先?

940M独显才合格

七代酷睿处理器在搭配双通道内存时,其集成的HD620核芯显卡性能不会逊色NVIDIA 920M太多,这意味着只有武装NVIDIA 940M(或940MX)级别的独显才有意义(图3)。

03

请放心,现在很多选择i5-7200U+940MX独显的娱乐本价格普遍都是3500元起(六代i3+940MX更是只有3000元出头),它们的整体性能较3000元级别的小弟强的不是一点半点。如果你想在笔记本上流畅玩《守望先锋》,这多花的钱肯定值!当然,你不能指望这个价位的娱乐本能有太过性感的身材(图4),它们只是配置够劲儿,但在用料和便携性上只能算是一般,适合踏踏实实待在家里埋头工作。

04

渐入佳境的轻薄本

如果你觉得940MX独显就够用了,但你实在看不惯那些“傻大黑粗”的产品,此时只要你肯再添点钱,就能得到相同性能但便携性更为优秀的超薄本了。

当独显本开始减肥

在很多用户的印象里,独显本就注定很厚很重,而这个观念已经过时。如果你能将预算加到5000元,就可以很容易买到集轻薄和性能于一身的产品。

其中最具代表性的笔记本就是华硕灵耀U310UQ(图5)和联想小新Air Pro 13。这两款产品都采用了13.3英寸IPS屏幕,分辨率为1080P,选择酷睿i5-7200U+NVIDIA 940MX独显的组合,而它们同时还具备苗条性感的身材。以小新Air Pro 13为例,它厚度和重量分别只有14.8mm和1.29kg,金属材质的机身结构也保证了轻薄前提下的坚固性。

05

此外,小米笔记本Air 13也是类似的产品,而且它还内置2个M.2插槽(图6),可以同时安装2块SSD,进一步提升了后期的扩展能力。可惜,小新Air Pro 13现在还停留在六代酷睿平台,建议大家关注其七代酷睿新版的上市。

06

更加实惠的集显超薄本

如果你对游戏不感冒,希望笔记本在搭载酷睿处理器的前提下具备更为优秀的便携性,或是希望尽可能节省购机开销。此时,你就能将目光放在那些没有独显,主打更轻更薄的集显超薄本身上了。比较有代表性的产品有联想小新出色版510S系列(4399元,14英寸+i7-7500U+1.7kg)和宏碁蜂鸟SF3系列(4599元,14英寸+i5-7200U+1.5kg)等。

需要注意的是,无论是超薄型的独显本还是集显本,我们在购买前都需要做好一门功课:了解它们的扩展能力。原因很简单,超薄本为了压缩身材,有很大几率会选择板载内存的设计(图7),这意味着内存容量只能一步到位。如果你图一时的便宜,今后发现内存容量不够用时就只能更换新机了。

07

此外,超薄本的另一个缺陷就是普遍仅预留1个硬盘位(SATA或M.2),如果是M.2,大家可以关注这个接口是否支持PCI-E通道,这将决定它们是否具备1000MB/s以上的磁盘性能(图8)。

08

只有PCIe SSD才能跑出这个速度哦

品味更高的二合一

Windows 10增加了“平板模式”,很多应用也针对触控进行了优化。此外,很多从事设计类的用户也需要通过触控笔随时进行灵感的涂鸦,而笔记本是否具备触控屏幕就是最为核心的指标了。

和低价二合一的差别

和前面章节介绍的二合一设备相比,3500元~5000元我们可以买到更多一线品牌的产品,而它们在做工、性能和品质方面的表现要明显优于二、三线品牌旗下的产品。

比如,一线品牌的二合一设备可以武装U系列的酷睿处理器,在生产力方面完胜那些搭载酷睿M平台的设备。此外,一体化全金属材质和微边框等元素的引入,也让这些产品更具“颜值”(图9),带出去也能让你倍儿有面子。

09

如果你青睐“翻转本”,惠普Pavilion X360(4599元,13.3英寸+i5-7200U+1.58kg)和联想YOGA 710(4699元,14英寸+i5-7200U+1.6kg)可以通过将屏幕翻转到不同的角度随时切换使用状态;如果你喜欢平板电脑形态的产品,那戴尔XPS12(4999元,12.5英寸+酷睿M3-6Y30)和宏碁SA5-271(4699元,12英寸+酷睿i3-6100U)也都是具备一定生产力的选择。

雷电3是个门槛

二合一设备特殊的机身结构,注定它们不可能塞进太强的独立显卡,顶了天也就是NVIDIA 940MX规格的独显。如果你喜欢二合一形态的产品,还希望以后通过它们体验更多的游戏,那笔者就建议大家优先挑选配备雷电3接口的设备,通过雷电3接口可以通过外置显卡提升游戏性能(图10),至于相关的兼容和使用问题,感兴趣的读者可以参考本刊2017年第7期《雷电3接口 笔记本叫板台式机的底气之源》这篇文章。

10

迈入游戏本的门槛

对游戏爱好者而言,一款合格的笔记本必须采用H系列酷睿处理器,以及NVIDIA GTX级别独显的搭配。好消息是,在5000元的价格区间里,符合我们要求的游戏本已经蓄势待发。

认准GTX1050

影响游戏本性能的根源在于显卡,而现阶段最值得我们选择独显型号就是NVIDIA GTX1050(图11),这款独显功耗比NVIDIA上代GTX950M还小,但性能却直逼GTX965M。因此,只要你的预算在4500元以上,那就直接跳过那些配备GTX950M和GTX960M独显的老型号吧!

11

小提示

现在很多武装GTX1050 Ti独显的游戏本已经跌到了5500元左右,笔者强烈推荐大家一步到位挑选配备这款独显的产品,其性能绝对不会让你失望!至于原因,请参考本刊2017年第8期《非Ti不可 主流游戏本认准GTX1050 Ti》这篇文章。

游戏本的细节很重要

5000元价位的GTX1050游戏本不少,而我们筛选的准则就是首选IPS屏幕,能标配SSD也是加分项。此外,就是游戏本的外观设计是否符合你的品味要求了。

小结

5000元算是笔记本的一个关键门槛,这个价位内的产品足够满足绝大多数家庭用户日常的办公和娱乐所需。对轻薄本和二合一形态的产品来说,哪怕你将预算增加到10000元,在性能上也换不来质的飞跃,也仅仅是工艺和轻薄型上有所突破而已。