真不是8卦 移动处理器的那点事儿

2017-10-18 15:17应用 标签:处理器

当你心心念念的华为麒麟970、三星猎户座8895、高通骁龙835、苹果A11、联发科P25/X30时,你可知道在十几年前却是另一番风景?

001

ARM处理器究竟是啥

准确的说,ARM类处理器都属于嵌入式RISC处理器,就是精简指令集CPU;而我们常见的X86处理器,无论是Intel还是AMD,都属于CISC复杂指令集。两种可以理解为:前者主要是移动(工业)设备处理器;后者主要用于桌面电脑,尽管这不太精确。

另外,除了ARM还有MIPS,他们都属于移动\工业设备的精简指令集处理器,SPARC、Power、Alpha其实也是精简指令集产品(服务器、工作站),不过这些现在几乎都销声匿迹了。

当然,现在的界限也没那么精确了,比如Intel曾经希望用X86复杂指令处理器做出移动端产品;ARM构架的精简指令集处理器不仅进入了服务器领域,更是要发力与复杂指令集产品在桌面一争高下。

002

英雄不死只是已经衰老

智能手机中的ARM构架处理器现在有五虎争雄,多年前也是五雄争霸的场面,只不过这五个品牌中有三个已经不见踪影。英雄不死,只是已经衰老……

德州仪器OMAP

德州仪器的OMAP ARM处理器严格意义上说是精品,它的超低功耗表现是在那个时代的奇迹,那时候高通还难以与德州仪器相提并论。然而,OMAP处理器固然拥有极佳的功耗优化,不凡的性能表现,但是对于移动身上最重要的通讯功能,德州仪器始终不能再进一步,3G/4G调制解调器(基带)一直没有集成到处理器中,而且久而久之性能表现也不再那么突出了,不得已,2012年9月德州仪器正式退出了手机市场,转向了智能汽车制造领域。

003

英特尔Xscale

英特尔的成就无需多言,技术储备极为丰厚,X86领域的霸主。然而早年英特尔其实是拥有ARM授权的,并且它拥有着当时市场上最好的ARM构架处理器Xscale。相比于ARM“公版构架”处理器,XScale功耗更低,设计也更为合理,性能十分强劲(还有MMX指令集优化),几乎是当时市场上手机、掌上电脑最好的选择。然而因为盈利情况不佳,最终Xscale被卖给了Marvell,出售时间是iPhone发布的前一年:2006年。后来英特尔又收购了英飞凌的移动通讯部门,意图整合自己X86领域的技术,至今还在努力。

004

三星处理器

在起名猎户座处理器系列之前,三星的ARM处理器都是字母加数字的编号,没有一个品牌名。早年三星的ARM处理器功耗高性能不足,当时的角色和今天的联发科有点相似,都是市场的挑战者。然而三星励精图治,支持以恒的改进、坚持,终于成就了今天猎户座ARM架构处理器的成就。而且,三星也是当年市场主要竞争者中,唯一一个坚持到今天的。

005

飞思卡尔i.MX

飞思卡尔i.MX比较少见,其实飞思卡尔是从摩托罗拉独立出来的公司,早年摩托罗拉主要用MIPS架构设计处理器的,著名的龙珠系列处理器皆为MIPS构架(掌上电脑的开拓者Palm早年就是用的龙珠处理器),独立为飞思卡尔后就转向ARM构架,然后就没然后了……

006

英伟达Tegra

英伟达Tegra应该说是个后来者,单纯单纯从计算能力来说十分强悍,不过一直以来解决不好自己的功耗,还有软件适配问题(软件厂商积极度不够),导致兼容性和市场口碑一般。从手机到平板,从游戏机到汽车,英伟达逐步将自家的ARM产品阵地转移出了手机/平板设备。当然啦,NVIDIA的策略很精明,至今也是赚得盆满钵满,只能说它在手机平板这类移动设备上没成功而已。

007

除了这些,高通早年也有涉猎,按理说也是属于后来者(甚至早于英伟达),不过高通不同于前面这几家的根本原因之一是,它拥有自己的通讯基带(摩托罗拉除外)!以上这五家,固然有自己产品设计问题、市场考量的因素,但是在移动通讯市场竞争没有基带简直是难以生存,高通则正好手握大量移动通讯专利(三星至今没有CDMA专利),所以小编也就没把它列进来。

这个世界不止有手机

其实,ARM架构处理器可不仅仅是移动处理器,比如博通、联发科、高通、Marvell等等都采用ARM构架设计了路由的处理器。可以说,ARM从一开始就不是一个功能单一的处理器,它的作用遍布移动设备、工控设备、智能产品、路由、游戏机(掌机)甚至是服务器等等领域。这不,现在ARM构架的桌面PC类产品也要展露头角了,Mate10的桌面PC模式、苹果iPad的桌面多任务模式,甚至采用高通骁龙835处理器的Windows桌面级电脑。谁能想到不过短短十几年过去,ARM已经攻城略地到如此地步。

008

市场竞争适者生存,以前是五家主要的ARM构架处理器产品,十几年过去了还是五家竞争的格局,只是物是人非,这五虎早已不是十几年前的那五个厂商了。

009