虽然价格疯涨 但还是得学学笔记本内存怎么选

智趣狗 电脑爱好者 2017-10-20 07:49产品 标签:价格 内存

我们都知道,最近2年无论是SSD、闪存盘还是内存条,凡是和NAND闪存相关的存储设备都进入了“疯涨模式”。曾经单根8GB DDR4内存最低已经跌破了300元大关,而当前单根4GB DDR4内存的均价都要300元,而8GB容量更是700元起步。

Cache_-2b02ea5baa25e993.

所以说,现在并不是升级内存的最佳时间节点。但是,这并不妨碍我们掌握选购笔记本内存的思路和方法,待内存价格回归理性之后便可随时入手。

升级内存的必要性

受包括内存在内配件价格不断上涨的压力,很多新款笔记本在配置和价格上也变得越加保守起来。

在2015年,眼看着4000元起步的笔记本都拿8GB内存作为标配。而2017年的今天,更多5000元起步的新品却“降级”到4GB内存,很讽刺吧?

02

那么,4GB内存难道不够用吗?

答案是——真的不太够用。如果你买笔记本只是为了上网、看视频、编辑文档,4GB内存的确可以满足流畅运行的需求。但是,如果你喜欢玩游戏,进行视频剪辑、影音图像编辑以及更多复杂应用环境,4GB内存就将面临明显的瓶颈了。

以玩游戏为例,增加内存容量也许对游戏平均帧数的提升并不明显,但对游戏最低帧数的影响却是非常巨大的。

我们曾经做过测试,一款i7-4710MQ+GTX980M游戏本,在分别搭配4GB、8GB和16GB内存时玩《刺客信条-大革命》。此时它们的平均帧数虽然都在30fps左右,但最低帧数却分别只有1fps、13fps和19fps,显然4GB内存状态时出现卡顿的频率更高,而且已经严重影响到游戏体验。

因此,在当前的软硬环境下8GB内存算是基本够用的门槛,低于该容量极有必要升级,等于该容量在有条件时可以考虑升级,高于该容量暂时则无需升级。

想升级?先看有没有资格!

问题来了,并非所有笔记本都有升级内存的资质。很多主打极致轻薄设计的笔记本、PC平板二合一设备为了瘦身会取消独立的SO-DIMM内存插槽,改用板载内存的设计,也就是将LPDDR3或LPDDR4内存颗粒直接焊在主板上。你买的时候是4GB,那它一辈子就只能是4GB,哪天觉得内存不够用了,就只能一步到位更换新机了。

03(细节图,和03拼在一起)

所以,对那些采用板载内存的笔记本而言,如果你想让它可以正常服役2、3年,那就一定不能图便宜,要选择标配8GB内存的中配或高配版!

数一数 确认新添还是更换

一般来说,相对厚重的游戏本大都会内置两个SO-DIMM内存插槽,除了标配一根内存条外总会有一个SO-DIMM插槽处于闲置状态,在这种情况下我们只需新买内存并插在闲置SO-DIMM插槽上即可使用。

04

在超薄本领域,只有少数产品会配备两个SO-DIMM内存插槽,但这种插槽太占空间,和追求纤薄设计有所冲突。所以,讲究一些的轻薄本会采用板载内存+额外一个SO-DIMM内存插槽的组合,以便内存可以运行在双通道模式,提升集成显卡性能。

05

不讲究轻薄本就只有一个SO-DIMM内存插槽,当你想升级更大容量的内存时,标配的老内存就只能“下岗”了。

因此,在决定升级内存之前,大家一定要拆开自己的笔记本,或是在网上查找拆机图,再或是通过官网有关内存的参数说明上了解产品到底还有没有闲置的SO-DIMM内存插槽,最终确认是新添内存还是更换内存。

06

看一看 确认内存版本的兼容

英特尔从第六代酷睿处理器(Skylake,2015年上市)开始便引入了对DDR4内存规格的支持,并同时保留了对上代DDR3规格的兼容。问题是,哪怕是到了2016年上市的第七代酷睿笔记本时期,笔记本领域依旧是DDR3和DDR4内存共存,直到刚刚上市的第八代酷睿笔记本才基本过渡到DDR4内存(只是基本哦,还是有采用DDR3内存的八代酷睿本)。

因此,在升级内存前我们还需通过网上的评测、官方的参数或自己安装CPU-Z软件,确认笔记本内存插槽到底是DDR3规格还是DDR4规格,要知道两种内存的金手指并不兼容哦。如果你的笔记本标配DDR3内存,就只能购买DDR3内存与其搭配。

07

需要注意的是,从第四代酷睿开始笔记本就全面支持DDR3L低压内存(工作电压1.35V,标准DDR3内存电压为1.5V,DDR4内存则为1.2V)。所以如果你的笔记本型号较老(2012年或更早时间购买),就需要刻意挑选1.5V标压的内存条才能确保兼容了。

08

至于内存的频率,在确认工作电压兼容的前提下,价格相近时频率越高越好。哪怕你的笔记本只支持DDR3-1333MHz,也能兼容最新的DDR3-1866MHz,只是新买的内存会自动将频到1333MHz的频率上,不影响使用。

查一查 笔记本最大支持容量 

笔记本内存的容量自然是越大越好,但我们还需了解笔记本所支持最大内存容量的上限,否则买回家无法识别可就尴尬了。至于如何判断笔记本的内存上限,就需要根据具体产品型号而定了。

比如,在英特尔官网我们可以了解到,游戏本专用的45W TDP H系列酷睿处理器最大支持64GB内存容量,而轻薄本专用的15W TDP U系列酷睿处理器则支持32GB。那么,这就代表游戏本和轻薄本分别可以塞进64GB或32GB内存了吗?

09

答案自然是否定的。一般来说,轻薄本的SO-DIMM内存插槽最大仅支持单根8GB容量内存,如果配备两个SO-DIMM就最大支持16GB;采用板载4GB+1个SO-DIMM那就支持最大12GB;而游戏本的SO-DIMM插槽则普遍支持单根16GB内存,所以在配备两个SO-DIMM时就能升级到32GB。至于64GB?那是给配备四个内存插槽的台式机主板准备的!

10

筛一筛 找出最超值型号

当你掌握上面的知识点后,最后一步就是购买笔记本内存了。好消息是,如今笔记本对内存的兼容性还是很不错的,只要内存版本(DDR3还是DDR4)、运行电压(1.35V还是1.5V)没错,那基本是所有品牌的内存条通吃,鲜有点不亮或出现不稳定的情况。

只是,如果你的笔记本型号较老,再或是想100%确保兼容性,笔者还是建议大家优先挑选金士顿和三星品牌内存条,其他品牌除非价格足够优惠,否则没有必要为5元到20元的价差而冒险。

11

如果你的预算有限,实在等不到内存价格回落了,那现阶段则可考虑通过闲鱼或其他平台购买二手内存条。而买二手内存时最应注意的就是在下单前和卖家沟通清楚,给自己预留足够的退路,并给自己留出足够的测试兼容性和稳定性的时间。