这是个好问题 智能门锁到底靠不靠谱?

智趣狗 电脑爱好者 2017-10-23 10:43产品 标签:智能门锁 安全

不知道大家所居住的小区门口,有没有人开始推销一种名为“智能门锁”的东东?这类产品在传统门锁的基础上,增加了指纹识别和Wi-Fi模块,可以通过手指开门,或是通过手机APP远程解锁,再或是使用配对的智能手表开门。

34543

这种看起来高大上的东东,到底靠不靠谱?要知道,这玩意的价格动辄千元起步,如果不能起到良好的防盗效果,岂不是赔了夫人又折兵?

啥叫智能门锁?

关于门锁,近年来已经衍生出了机械锁(就是普通门锁)、感应锁(公司用需要刷卡的那种)、密码锁(你可以想象成机械锁加OFO小黄车)、指纹锁(机械锁加上了iPhone的Home键)等,而智能锁,则是在指纹锁的基础上,增加了无线模块,且能和APP联动的新品类。

简单来说,这年头智能门锁的基本构成包括3个组成部分:

1——锁芯、弹簧、弹子、锁舌、锁孔等物理组件,用来使用钥匙开锁;

2——指纹传感器、微处理器、Wi-Fi和蓝牙模块、一套类似Linux的智能系统;

3——供电模块,如今绝大多数智能门锁用5号电池可使用12个月甚至更久。

345435

智能门锁的意义和在?

智能门锁最早的初衷其实很简单:很多门锁只要关上,(在门外)就必须用钥匙开锁。很多童鞋出门倒垃圾时总会忘了携带钥匙,结果自己就被关在门外了.....

智能门锁最早就是方便这些容易忘带钥匙,或是钥匙不幸丢失时的应急方案。

而如今我国锁具行业的总产值达600亿元以上,其中智能门锁行业总产值在2016年就超过了60亿元。So,为了圈钱,很多门锁都是为了智能而智能,不断加入一些所谓的更智能的功能。

智能门锁靠谱吗?

这个问题很难回答,只能说,智能门锁靠谱与否,还得看厂商的良心。

RT44

原因很简单,为了避免电池没电的情况,几乎所有的智能门锁都会保留钥匙孔,用钥匙开锁的传统方式。而对于很多老道的犯罪分子而言,只要门锁配备了锁眼,无论它是A芯、B芯还是C芯,都能在较短的时间内撬开。

所以说,只要是有锁眼的智能门锁,其防盗能力的核心还是得看锁芯的等级。

可能有童鞋会说了,很多智能门锁不是主打报警功能吗?可以对非本人指纹开锁,使用钥匙开锁时可以发给APP提醒或报警信息。

问题来了,不是所有智能门锁都有这类功能,而且哪怕你收到提醒,你会选择第一时间报警吗?相信绝大多数用户都会选择给家附近的朋友去电,帮忙到家里看看吧?万一朋友去你家和盗匪面对面,发生危险怎么办?

你自己回家?一来一回盗匪早就扬长而去了。

所以,智能门锁理应配备一个最基础的防盗逻辑:在电池没电前只接受指纹开锁,否则但凡锁孔有物体接触就发出刺耳的报警声音,第一时间给你发提醒并吓退企图撬锁的坏人。

timg

可能又有童鞋会问了,现在很多智能门锁还主打远程开锁,号称“当朋友来时,哪怕你不在家,也能远程开锁让朋友进家等你回来”。

除了有血缘关系的亲戚以外,你不在家时会选择让朋友进屋吗?反正小编还做不到。这种远程开锁的实际意义不仅不大,而且还带来了很多潜在的隐患。

智能门锁的隐患

如何破解智能门锁的远程开锁?

只要黑客事先掌握了用户手机号信息,或是对该智能锁的云服务器进行攻击,都有机会获取用户的开锁密码,顺利打开门锁。

现在我们经常在网上购物,用户姓名、手机号、收货地址等信息早就不是秘密,通过SIM卡复制,冒名登录APP重置远程开锁秘密理论上是可行的。此外,如果智能门锁厂商的云服务器安全技术不过关,被黑客远程攻击获取用户密码也是可行的。

所以,远程开锁这种看似很方便很高大上的功能,其实潜藏的风险也是比较高的。

45654654

因此,智能门锁所谓的安全也只是“相对安全”,在选购此类产品时,我们需要注意以下几点才能最大限度规避安全风险:

1.优先选择传统大锁厂升级成的智能门锁;

2.互联网品牌,要留心锁芯的等级,C级锁芯最靠谱;

3.指纹识别模块采用活体指纹最靠谱,可以避免使用仿制的指纹套解锁;

4.如非必须,谨慎开启远程开锁等通过APP端的解锁方式;

5.如果必须使用远程开锁,尽量选择曝光度更低的副卡(比如流量卡号)作为绑定号码,而不是经常购物联系的主卡。

总之,指纹门锁在未来普及的机会很大,但至少现阶段它还处于不太规范的状态,准入门槛极低,市售产品的品质、安全风险差距明显。

如果你对智能门锁还有独到的见解,欢迎在评论中与更多网友分享哦。