主板容易忽略的秘密

魔之左手 《电脑爱好者》2017年第10期 2017-10-24 15:57专题 标签:DIY 主板

对新手来说,选择主板只需要兼容处理器,并且价位符合自己需求就行了,最多会关注一下尺寸是否与心仪的机箱相符。其实主板隐藏的秘密有很多,有时候就是这些容易被忽略的细节,决定了看似相同的主板有着不同的客户定位、市场价位。在这里我们就介绍其中的几项,其中既有建议大家在资金允许范围内尽量选择选择的设计,也有建议大家放弃以节约资金的配置。

● 网卡的小秘密

防雷击是很多人都忽略掉的一个功能,毕竟雷击是超小概率事件。图中这个东西叫做数据汞或者网络隔离变压器,它除了传输数据,增强信号外,还可以隔离不同电平,也就是对电压的异常波动具有一定抵抗能力。这一设计和相关元件在独立网卡时代并不是什么问题,但目前普遍将网卡集成在主板上之后,受到成本和空间限制,在网卡线路中不一定都有配置了。

 

 

001

独立网卡上有充足的空间留给数据汞元件

虽然相对于连接大量高功率用电设备电力系统来说,数据网络中出现电涌、破坏性高压电的几率并不大,可是一旦出现,相关电路和芯片的抵抗能力却也比供电系统弱得多。我们建议南方多雨地区的朋友在购买主板的时候,最好还是看一下主板网卡是不是有防雷击设计,因为很多采用铜线传输的宽带网络线路也同样会被雷电袭击,可能将高压电流引入网络中。已经注意到了防雷问题,选择了防雷接线板,甚至住宅电路带有防雷电设计的用户,如果百密一疏,因为并不防雷的网络线路带来损失,就真的亏大了,另外一些。当然了,网卡防雷击设计并不是100%判断主板好坏的标准,但是有一定程度的参考性。

002

● 板载声卡因何而强

板载声卡虽然已经强势取代了独立声卡,成为绝大多数用户的PC音效选择。不过我们应该会发现,作为独立声卡廉价替代品的板载声卡,却成为了很多主板的宣传点,这是为什么呢?它们又有什么不同呢?

其实仔细观察这些对板载声卡音质有着自信的主板,常常有着类似的设计,例如(图3)中,我们可以看到主板的背面有一条金色的线,把音效芯片及其配套电路,与主板的其他区域隔离开了?这种分区设计就是为了提高板载声卡音质的设计之一,因为主板上元件众多,线路复杂,会产生明显的电磁干扰,影响板载声卡输出信号的纯净,另外在独立的空间也便于对音效系统进行独立设计,例如将配套的芯片、电容、输出接口等更紧密地安装在音效芯片周围。所以隔离设计无论是从电磁屏蔽角度说还是在线路优化设计上,都可以有效提升板载声卡的品质。

003

另外在这些“高调”的板载音效线路中,通常会见到很多电解电容,与这些主板大量采用的固态电容有明显区别。这些看似低端的电解电容并不是为了省钱,而是专门的音频电容。因为电解电容的性质使其比固态电容更适合用于音频处理,在声音表现上,专用的音频电解电容更是一般电容无法媲美的。

004

● 数字vs模拟供电

主板的供电电路有数字供电和模拟供电之分,数字供电非常精准,可以通过软件在系统内进行电压调整,非常灵活,应该说是比模拟电路更好的选择。但在实际观察主板供电电路时,一般人很可能做出错误的选择,因为模拟供电虽然实际成本较低,但电路元件众多且庞大,“堆料”效果看着很唬人;而数字供电芯片,成本较高的数字供电电路却相对简洁,更因为元件较少,发热集中,所以常常被散热片覆盖,看起来缺少“霸气”(当然很多厂商也意识到了这一点,开始精心设计供电电路散热片)。

005

模拟供电

供电区分是不是数字供电有两个地方可以看,第一是看主板CPU插座附近有没有印刷DIGI+VRM字样,另一个就是看有没有使用数字供电芯片,有芯片必然是数字供电。当然了,通常情况下都是中高端主板使用数字供电模式,而且数字供电芯片很可能被散热片覆盖,实际观察可能比较困难。

006

数字供电

007

 数字供电芯片

● I/O扩展前面板

I/O接口扩展前面板,通常是一些高端主板配置的额外I/O接口连接方式,安装在5.25英寸或3.5英寸前面板位置,主要就是把音频输出接口、USB或者读卡器(通过USB接口)延伸到机箱前面板。其实我们会发现,很多机箱已经能提供I/O接口扩展前面板的类似功能,而使用这一面板,却会挤占原先用于机箱面板I/O接口的一些扩展针脚,因此除非对前面板接口数量特别在意,否则完全没必要选用带有这一附件的主板。

008

● 鸡肋接口

不少中高端主板的背部I/O接口中,都有一个带有塞子的方形接口,这就是光纤接口,也有些主板是将光纤输出集成在3.5mm的音频输出接口里,它可以输出纯数字信号到解码器等设备。不管什么样的方式,光纤输出是大部分用户根本用不到的设备——你必须有真正处理信号的设备,比如用于高端音响系统的解码器、MD播放器等等,但是,又有多少人用这个东东呢?

009

DVI接口曾经是很流行的数字视频输出接口,不过随着技术进步,HDMI、DisplayPort等数字多媒体接口的实用性已经远超这一接口,而且安装更方便,空间占用也更小。对比之下,笔者宁肯选择有VGA接口的主板——毕竟纯粹的模拟显示输出有时候还有点作用。

010

IEEE1394接口也曾经是比较流行的外部高速通用接口,不过随着USB接口的发展和成熟,以及其他更先进接口的出现,就摄像机和苹果电脑这两个IEEE1394接口的最坚定支持平台,也已经放弃了这一接口。

011

占用了USB位置,但已经没有什么用处的IEEE1394接口及其下方的E-SATA接口

在主板上还有一些根本没有真正流行,也缺少相关产品的接口,如图中位于IEEE 1394接口下方的E-SATA等,在某些高端主板上为了满足这些不差钱用户可能获得的怪异装备,也不惜成本的提供了,不过这些接口应该会很快淘汰,我们这里就不再赘述了。

USB 3.1 Type-C的设备,笔者现在也买不起,关键是用不到,在这个功能成为大路货全面普及的时候再考虑吧。跟要命的是,很多Type-C接口的设备其实也只是普通USB 3.0设备更换了接口,除了可以显摆之外,性能并没有什么提升,反而因为接口而限制了通用性。相对于移动设备、轻薄型笔记本电脑来说,DIY台式机的接口要丰富得多,并不需要Type-C接口兼容雷电接口、负责视频输出、带有充放电等额外功能,所以不建议大家专门去追求,没有也行、一个足够、两个就纯属浪费了。

012

这些无用的接口不仅占用空间,如IEEE1394这样的接口还需要增加芯片等配套设备,会增整体成本,远不如选择USB接口更多的型号划算。

● X相供电(X>4)

“主板采用12相供电,电力充沛保障超频性能!”很多主板都会宣传自己用了多么高端的供电模块,X相供电如何如何。实际上,一般处理器真正用到的也就是4相供电左右的样子,多余的真是纯粹浪费,即便是超频玩家,也不一定需要那么多路的电路设计——何况现在能超频的处理器价格也不便宜呢!其实与上文配合,我们就可以知道,这多相供电的设计,常常是为了让用户看到堆料的“诚意”而已。

013

● X条PCI-E(X>3)插槽

4条全长PCI-E 16×插槽、3条PCI-E 1×插槽,听起来是那么高端,扩展性十足呀!但是过几年再打开机箱盖子看看?是不是只有一条PCI-E插槽插了显卡,其他插槽只是一直在吃灰?这就是一个十足的无用功能设计。即使对高端玩家来说,也只需要另一条PCI-E×16插槽使用双显卡互联,或许再用一条PCI-E 4×(可兼容PCI-E 1×接口)来扩展新型板卡而已,这样看来3条以上的PCI-E插槽绝对是过多了。另外大量的插槽同样还代表着更大的板型,以及更高的售价。

014

● RGB LED

笔者本来很喜爱主板上的各种指示灯光,它们可是检测主板和配件运行状态、维修电脑时候的好帮手,不过主板上的装饰性LED炫光显然不算是笔者喜爱的灯光。主板带有装饰灯,甚至是可自定义规律和色彩的RGB灯光,确实有助于提升逼格,但在实际使用时,如果不能配合透明侧板,那么就是真正的“明珠暗投”了,只能从夹缝中透出的一点点灯光实在没有什么意义。另外对我们最重要的读者——学生和一般家庭用户来说,过于明亮的装饰灯光对周围人的影响还是很明显的,可能会引起舍友、家人的反感哦。其实有心人应该会注意到,戴尔作为电脑炫光装饰方面经验最丰富的厂商之一,在Alienware电脑上的灯光虽然炫酷,但并不会特别耀眼和繁复。

015

另外对笔者这种喜欢鼓捣电脑的人来说,过多的炫光效果也会影响我们通过板上灯光了解实际运行情况和错误状态,是更加容易误事的设计。