屏蔽Win键真难?开关随意切换了!

樱子2017-10-24 16:24应用 标签:徽标 Windows

在使用电脑的过程中,如果忽然发现Windows徽标键失效,例如按下“Win+空格”组合键只能输入一个空格,按下Win+X只能输入一个X,如何恢复?而另一方面,在玩游戏的过程中,按动键盘上的游戏控制键又常常会误触动Win键,又该如何将Win键屏蔽?

首先应该知道,由于键盘进水或设备故障,也会造成Win键失灵。因此,如果发现Win键失灵,首先要排除硬件故障因素,确认不是键盘物理损坏。排除方法:进入双系统中的另一个系统或通过启动盘启动Windows,按下Win键测试;或将键盘拔下后接到别的电脑上测试。若能正常使用,则说明不是键盘硬件故障。排除了硬件故障后,就需要从软件方面考虑了。

1. 借用小工具控制Win键功能开关

可使用一款“Win键盘屏蔽器”软件检测Win键是否被第三方软件屏蔽,并解除被屏蔽了的Win键。运行该软件后,如果窗口中“允许Win键”按钮显示为高亮状态,则说明该键已经被屏蔽,只需点击“允许Win键”按钮,即可解除屏蔽。反之,若希望玩游戏时禁用Win键,以防止误操作,则只需点击“禁止Win键”按钮即可(图1)。

1712A-WIN-1

小提示:

若电脑中安装有360安全卫士,也可用它来对Win键进行屏蔽。点击安全卫士“更多”按钮,选择添加“游戏优化器”应用,在“游戏防打扰”选项卡中,选择“屏蔽左侧Win键”旁的“优化”按钮,自动对左侧Win键盘进行屏蔽处理。

2. 编辑注册表实现Win键屏蔽与恢复

若不想使用第三方软件,还可以直接用编辑注册表的方式来解决。按下Win+R组合键启动运行窗口,输入并运行REGEDIT命令,启动注册表编辑器(图2)。在注册表编辑器窗口中,依次定位到路径“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout”。右键单击右侧窗格空白处,选择“新建→二进制值”(图3)。将该项目命名为“Scancode Map”,双击并输入值“00 00 00 00 00 00 00 00 03 00 00 00 00 00 5b e0 00 00 5c e0 00 00 00 00”(图4),注意窗口中左右两列的数据为自动生成,可不予理会。输入确认后,注销并重新登录或重启资源管理器,使得设置生效。

1712A-WIN-2

1712A-WIN-3

1712A-WIN-4

小提示:

若需要解除禁用,只需将上述“Scancode Map”项删除即可。

为了操作方便,还可以将上述过程用代码方式写到一个.REG纯文本文件中,命名为“屏蔽左右Win键.reg”(图5):

1712A-WIN-5

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]

"Scancode Map"=hex:00,00,00,00,00,00,00,00,03,00,00,00,00,00,5B,E0,00,00,5C,E0,00,00,00,00

同时写另一个文件“撤销屏蔽Win键.reg”,用来解除对Win键的屏蔽(图6),代码如下:

1712A-WIN-6

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout]

"Scancode Map"=-

这样,当需要屏蔽或解除屏蔽时,只需双击运行对应的REG文件即可。

如果只是想要屏蔽某个Win+快捷组合(例如仅屏蔽Win+A功能),也可以用注册表修改的方法。先依次定位到“HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced”,新建名为DisabledHotkeys的字符串值,编辑其数值数据,填入A即表示屏蔽Win+A,填入B即表示屏蔽Win+B(图7)。若希望去除限定,只需在注册表中删除DisabledHotkeys即可。

1712A-WIN-7

扩展阅读:

万一遇到上述方法均失灵的情况,可通过系统健康恢复命令来完成系统功能恢复。具体方法是在管理员命令提示符窗口执行以下命令:

DISM/Online /Cleanup-image /Scanhealth

DISM/Online /Cleanup-image /Restorehealth

SFC /scannow