压根就没搞明白 蓝牙5.0到底有啥特别之处?

智趣狗 电脑爱好者 2017-10-30 09:38产品 标签:蓝牙

步入2017年,以三星S8为代表的很多旗舰手机都开始支持蓝牙5.0技术。不过,相信还是有很多小伙伴不知道蓝牙5.0到底是个啥,和早前已经趋于普及的蓝牙4.x有啥差别?

蓝牙5.0之所以没有被手机厂商大吹特吹,是因为它主打的并非更好的性能,也不是针对手机量身定制。它的出现,最大受益者其实是越来越多的物联网设备。

不知道大家有没有发现,最近10年除了手机以外,还有越来越多的设备都被赋予了“智能”属性,大到智能汽车、智能冰箱、智能洗衣机,小到智能手环、智能台灯、智能运动鞋,不知不觉间我们已经深陷物联网的世界而无法自拔。

蓝牙5.0的喜人改进

提到蓝牙,它应该是比2G(用于上网)、Wi-Fi还要古老的无线技术,只是由于蓝牙的传输范围没有移动通讯技术广、传输速度没有Wi-Fi快,一度成为了使用率最低的无线技术,只在音频外设领域发挥余热。

然而,随着最新蓝牙5.0标准的普及,这一无线技术将在物联网领域成就更大的辉煌。

07

首先我们先来了解一下蓝牙5.0的特色:它能在现有(蓝牙4.2)的省电模式下,提供超过4倍的通讯范围(300米)和2倍的传输速度(2Mbps),同时增添导航功能,配合无处不在的Wi-Fi可以实现精准度接近1米的蓝牙室内定位功能。

08

需要注意的是,蓝牙技术从3.0开始引入了HS高速协议,允许移动设备之间借道Wi-Fi通道实现24Mbps的传输速度。只是,蓝牙3.0+HS仅限笔记本、平板和手机,需要将蓝牙和Wi-Fi集成在同一模块上的类似无线网卡硬件的支持。而像智能手环等小型物联网设备受限于体积和功耗,无法集成Wi-Fi模块,自然也就无法享受高速传输了

和Wi-Fi决战物联网之巅

物联网的兴起,为蓝牙5.0提供了一个更大的表现舞台。

可能有童鞋会问了,蓝牙5.0依旧是运行在2.4GHz频率上,存在信号干扰的隐患;Wi-Fi(5G)解决了信号干扰问题,同时借助中继放大器,理论上可以扩展到无限远范围,用于万物互联不是更靠谱吗?

实际上,蓝牙5.0的抗干扰能力已经有了大幅提升,蓝牙技术联盟就曾表示,相对Wi-Fi和LTE信号,新版蓝牙能在一定程度规避有限空间内的“信号堵塞”。同时,蓝牙5.0不仅自身具备理论300米的有效信号通讯范围,同时还在开发物联网网状网络(mesh networking)技术,它能使蓝牙5.0设备相互作为信号中继站,从而也能将信号传递到无限远。

09

最关键的一点是,蓝牙5.0在低功耗方面的表现依旧有着无可匹敌的特性。

要知道,物联网设备(比如传感器和可穿戴设备)体积一个比一个小,所能容纳的电池容量更是有限。因此,能做到超迷你级别的蓝牙芯片(接收器),而且能比Wi-Fi节省25%到一倍电力的蓝牙5.0,自然更受小型物联网设备青睐了。

10

需要注意的是,蓝牙5.0的主要用途是进行高频率微量数据传输上(比如手机读取运动手环的计步数据、对智能家居设备下达指令),至于高速传输数据和访问互联网还是离不开Wi-Fi的支持。

因此,蓝牙5.0更像是Wi-Fi的补充,在物联网领域能以更高效和节能的方式取代原本属于Wi-Fi的工作。