微软的教育家:Windows 10 S

《电脑爱好者》2017年第11期 2017-10-31 15:25专题 标签:微软 Windows 10 S
[an error occurred while processing the directive]

我们都知道,Windows 10拥有家庭版、专业版和企业版等诸多版本,而微软显然希望可以制霸更多领域,于是就有了全新的“Windows 10 S”(图1)。其中的“S”代表“Streamline”,也代表“School”。没错,它就是针对教育市场而生的简化版Windows 10 Pro。

01

当Windows 10遇见S

根据微软的定义,Windows 10 S是为安全性和卓越性能而精简的Windows全新体验,目标人群是教师和学生。它的前身是传说中的“Windows Cloud”,是专门用于对飙谷歌ChromeBook的存在。

简单来说,Windows 10 S是介于Windows 10 Home和Windows 10 Pro之间的版本,它在很多特性上都向Pro版看齐,只是没有预装太多程序(但还是集成了必要的Office 365教育版,而且还是免费),并精简/限制了很多配置、服务和功能(图2),从而明显降低运行期间的系统负载,提高开关机速度和启动应用的响应时间。

02

Windows 10 S针对协作进行了诸多优化,比如学生们可以通过Office 365实时共同编辑文档,借助Microsoft Teams应用来实现全新的课堂体验。教师也能使用“Set up my School PC”APP创建一个USB密钥,插入后就可完成系统和软件的预加载,从而控制许多学生硬件的功能访问,比如迅速关闭全部学生的摄像头等。

但是,Windows 10 S真正最值得我们关注的特性,则是它将不再支持exe格式文件的安装,所有应用程序必须通过应用商店统一下载(图3)。

03

Windows RT的复活盛典 ?

Windows 10 S并不是第一个只允许从应用商店下载应用的Windows,上一个这么做的系统叫“Windows RT”。Windows RT发布于2012年,并被Surface RT和Surface 2所预装(图4),只是由于市场反响惨淡,微软在2015年初就宣布放弃了这一系统。

04

很多人都将Windows RT失败的矛头指向应用来源的局限性,并认为Windows 10 S也会因这一原因而折翼。实际上,Windows 10 S和当初的RT系统还是有着本质上的区别。

Windows RT是微软针对ARM架构处理器定制的精简版Windows,不支持X86架构处理器和无法运行Win32程序才是它失败的核心问题。而Windows 10 S不仅支持X86架构处理器,理论上它对ARM架构也进行底层优化,并为未来武装高通骁龙系列处理器平台奠定了基础。

此外,Windows 10 S并非不支持Win32程序,只是该系统引入了类似Android系统的“未知来源”限制,只能通过微软官方的应用商店搜索并下载UWP或被应用商店收录的Win32程序(准确来说是Win32转换而来的UWP应用)。

扩展阅读:UWP和Win32应用的差别

UWP(Universal Windows Platform,Windows通用应用平台)是微软为了让所有形态Windows设备(比如PC、平板电脑、XBox等)都有统一使用体验的应用格式,UWP程序最大的特色就是有着更大的字体和图标,更适合通过触控屏幕操作,其对系统资源的占用也要远远低于传统的exe格式的Win32程序。为了推广UWP应用,微软还推出了专门的Win32转UWP的转换工具。

以QQ为例,Win32版就是我们熟悉的从腾讯官网或网络搜索下载到的qq.exe安装包,功能一个不落(图5);而UWP版的QQ则类似手机QQ,被精简了大量功能(图6)。和Win32应用只有运行和停止两种状态不同,UWP应用新增了挂起状态,允许应用在用户不使用时暂停运行,进入休眠模式并且释放系统资源。在挂起状态下,UWP应用可从休眠模式中原样恢复,不会有数据丢失。开发者如果能够正确利用该特性,将能够有效节省系统资源,并且提高电池续航时间。

05

06

限制来源是柄双刃剑

微软之所以限制Windows 10 S的程序来源,是为了确保该系统能始终保持一个干净高效的系统环境。我们都知道,很多通过exe安装的Win32程序都是“全家桶”(图7),你明明只下载了一个浏览器,但安装之后却发现电脑上新增了杀毒软件、手机助手和某个页游的快捷方式,Windows系统“越用越慢”的特色就是这些全家桶的“功劳”。

07

Windows 10 S通过应用商店上架前的审核机制,彻底杜绝了“全家桶”现象,每一款UWP应用都是“纯净版”(图8),相对Win32版本它们不仅轻便和易于管理,还能带来更少的资源占用和电量消耗。

08

问题来了,微软应用商店中还是以UWP应用占主导地位,而我们熟悉的很多程序和游戏却都没有对应UWP的版本。比如各种输入法、英雄联盟、守望先锋等等。比如对购买了Windows 10 S系统电脑且有运行PhotoShop需求的用户而言,你只能花费622元人民币从应用商店购买下载PhotoShop Elements 15这么一条出路(图9),即使你家里有正版的PhotoShop CS等其版本的exe也无法安装。

09

此外,微软还曾表示Windows 10 S不允许用户自行修改默认浏览器和搜索引擎,这意味着你只能借助Edge/IE和Bing上网,哪怕你在应用商店下载了UC浏览器,安装后也无法更改为默认。

总之,Windows 10 S现在面临的最大隐患就是,应用商店中没有收录太多我们熟悉的软件(比如没有WPS、没有射手影音播放器等),至于游戏更是只有一些移植于手游的休闲游戏,可玩性并不理想。

最单纯的Windows

虽然Windows 10 S存在应用局限性的问题,但我们不要忘记它的定位:专注教育领域,作为教师和在校学生,自然也不会有太多强烈的游戏需求。只要应用商店中可以收录更多优质的学习类UWP应用,就已具备iPad和ChromeBook竞争的资本。

要知道,Windows 10 S系统对硬件的要求并不高,而且它的推广方式也是微软免费或以极低的成本开放给OEM客户,这有望大幅降低设备硬件的搭建成本。如今惠普和宏碁等电脑品牌已经紧随微软的脚步,在第一时间就发布了Windows 10 S新品。其中,宏碁TravelMate Spin B1是一款11.6英寸(1080P)的翻转本(图10),内置4GB内存和64GB存储空间,续航达13小时,起售价约合人民币2068元。惠普ProBook X360价格与宏碁Spin B1持平,只是分辨率降到了1366×768像素。此外,惠普还准备了更低端的Stream 11 Pro,起价只需1300元人民币左右。

10

只是,大家不要对上述产品的性能抱有太大的幻想,2000元或更低的价格,注定它们只能搭载英特尔Apollo Lake架构平台的处理器(如赛扬N3350或奔腾N3450等),之所以微软不让Windows 10 S安装exe,也需就是考虑到Windows 10 S硬件平台很难驾驭我们熟悉的exe游戏吧?

当然,这只是说说而已,微软自然不可能将Windows 10 S卡在这么低端的定位上。比如微软随Windows 10 S推出的Surface Laptop(图11),就是一款性能不逊于Surface Pro 4的生产力工具,而且微软也为Windows 10 S留有后门:允许Windows 10 S用户在2017年底免费升级到Windows 10 Pro(不可逆,升级后就无法降级了),超过时限则需花费49美元(约合人民币337元的价格实现升级)。

11

小结

总之,Windows 10 S应该是近年来微软推出的最单纯的Windows,它保留了Windows RT锁死软件安装渠道的特性,并保留了兼容传统Win32程序的底蕴,对需求纯粹的教育市场,或是很多需求简单的普通家庭用户而言颇具吸引力。

但是,国内针对Windows平台的教育市场并不成熟,很多学校和教育机构采购的“电脑”都是iPad或Android平板电脑,Windows 10 S能否在国内市场攻城拔寨,还得看微软应用商店中能否吸引更多优质UWP应用的入驻(图12)。

12

扩展阅读:新平台如何系统降级

我们都知道,英特尔自第六代酷睿处理器(Skylake)和100系列芯片组开始移除了对EHCI主控的支持,而是倒戈XHCI主控,从表面上是新旧技术的更替,但这种改变却带来了一个极为严重的问题:

新平台和Windows 7绝缘

由于Windows 7系统原生不支持XHCI主控,因此你会发现在搭载六代酷睿(或更新平台,包括Apollo Lake这种低端平台)都无法通过闪存盘安装Windows 7系统了!哪怕你做好了Windows 7安装盘,到了系统安装界面也会出现“缺少所需的CD/DVD驱动器设备驱动程序......”的提示(图13),就连USB键盘和鼠标也都失灵了,从而不得不中端系统的安装之路。此时,我们只能选择安装原生支持XHCI主控的Windows 8或Windows 10。

13

像基于Windows 10 S系统定制的新设备,自然也存在无法“降级安装Windows 7”的问题。那么,如果你就是喜欢经典的Windows 7系统,如何才能让新电脑体验这个老系统呢?

下面我们就以联想拯救之ISK14(搭载六代酷睿i7-6700HQ)为例,看看新电脑要如何安装Windows 7系统的基本流程吧。

Win7启动盘加载USB驱动

首先,我们需要下载运行“Windows 7 USB DVD Download Tool”(微软官方工具,也能用UltraISO等工具代替,下载地址请自行搜索),将Windows 7的ISO镜像烧录到闪存盘中(图14)。

14

接下来,下载技嘉官网提供的“Windows USB Installation Tool”(下载地址:http://t.im/1dkrm)工具,将新平台装Windows 7所需的USB驱动整合进系统安装盘。解压缩后运行“WindowsImageTool”,在窗口的第一个对话框中选择“None Add USB drivers”,第二个对话框选择刚刚烧录好ISO镜像的闪存盘目录(图15)。点击开始按钮后等待10分钟到20分钟(很慢,请耐心等待),等USB驱动写入闪存盘后就能关闭窗口了。

15

修改BIOS重装系统

做到笔记本C盘的备份后重启系统,按F2进入BIOS设置,依次将Boot选项卡中的“Boot Mode”选项修改为“Legacy Support”,“Boot Priorty”改成“Legacy First”(图16),然后进入Exit选项卡中的“OS Optimized Defaults”设定为“Disabled”,按F10选Yes保存退出BIOS即可。

16

按F12进入快速启动项,选择闪存盘对应的启动项就能进入系统安装界面了,现在你会发现USB键盘鼠标工作正常,也能顺利地选择将系统安装在任意磁盘分区中了(图17)。到了这一步,相信大家就都能自己搞定了吧?

17