被打脸了!iPhone X原来还是怕双胞胎....

智趣狗 电脑爱好者 2017-11-02 09:36产品 标签:安全 手机

昨天智趣狗推送了《双胞胎挑战失败!iPhone X的人脸解锁为啥这么牛?》这篇文章,解析了Face ID的背后原理,并附上了一对双胞胎挑战Face ID失败的消息。

苍天啊,大地啊,小编在整理这篇文章时真的还没传出Face ID被双胞胎攻克的消息.....没想到从昨天下午开始,无数国内外媒体都找来了双胞胎兄弟兄妹,对iPhone X进行了“惨无人道”的解锁测试。

000

比如外媒Mashable就邀请了两对双胞胎:MJ Franklin和Marc Franklin(两位黑人小兄弟)、Carlos Cadorniga和Alex Cadorniga(蓝衣双胞胎)进行了挑战。

s_d9f6fb2a83ef40af8586eb611c19601b

s_614975def858433cb572673c2c0a89b3

结果自然是Face ID被调戏了,无论是黑人小兄弟还是蓝衣双胞胎都能完美骗过Face ID认证......

s_8a4a33c225bc4b7280b40ccb0f75ea72

还好,所谓双胞胎肯定就是亲兄弟(兄妹),不存在什么安全风险,最多只是各自保存在iPhoneX里的隐私受到小威胁而已。从《华尔街日报》的测试来看,无论是面部照片还是人皮面具都能被Face ID识别,至少在面对外人时,iPhone X的安全系数还是能有所保证的。

s_c194a6d7a680432dad4d3d5e71af63e9

s_d9924cfaa24f4913bae9fcd036f571b3

s_fb93e7c9834f451399e8802bb6b4a1be

在大家调戏iPhone X时,谷歌也展开了Android系统的安全布局,在最新版Android 8.1中引入了更严厉的安全层。

我们都知道,Android手机如果忘记了解锁密码,可以通过强制恢复出厂设置和刷机的形式清除。如果你打开了USB调试模式,通过连接PC使用ADB命令也能加以破解。

为了提升安全性,很多Android手机厂商会引入ID锁,就是登陆手机账号,打开找回手机等安全选项。在没有注销之前,哪怕你强制刷机,再次开机时也会弹出输入ID密码的提示,没有密码则只能干瞪眼。

timg

而谷歌为Android 8.1引入的安全层要比厂商设定的ID锁更进一步,它处于更靠前的屏幕解锁阶段,如果你忘记了解锁PIN码、图形密码或者是指纹不对,那么通过刷机或者恢复出厂的方式也无法绕过了,手机只能变砖。

总之,新的安全策略,可以让Android 8.1系统手机进一步恶心小偷,让丢失手机洗白的几率降到最低。但同时也对我们的记性提出了挑战,如果你忘记了解锁密码,那....