都是全面屏 iPhone X、MIX2、Mate 10 Pro差别在哪?

智趣狗 电脑爱好者 2017-11-07 10:13产品 标签:手机 全面屏

毫无疑问,“全面屏”已经成了现在乃至未来一个时期智能手机领域的核心卖点。虽然关于“全面屏”概念现在还没有统一的定论,但就业内惯例来看,只要屏幕比例为17:9、18:9、18.5:9,而且屏占比较高,就都有资格被冠以全面屏的称号。

IMG_20171102_152736

全面屏形态无非这样几种

要问如今最受玩家关注的全面屏都有哪些?刚刚上市的iPhone X自然是首当其冲,三星年度旗舰S8和Note 8也是当仁不让,而就国产手机而言,小米MIX2和华为Mate 10 Pro也足以列入候选名单。

IMG_5851

那么,都是全面屏,苹果iPhone X、小米MIX2和华为Mate 10 Pro的差别到底体现在了哪里?

捕获

相似的设计语言

两年以前,全金属一体化机身还是智能手机炫耀的卖点。但从大约一年前开始,全金属就有点俗气了,双面玻璃这种复古设计再度成为了潮流趋势。所以,苹果iPhone X、小米MIX2和华为Mate 10 Pro作为全面屏代表,自然也不能免俗,它们都采用了金属材质的中框+双面玻璃材质,差异只是玻璃弧度、金属材质、颜色和表面喷涂工艺。

IMG_5901

IMG_4696

IMG_5331

而我们今天谈的不是设计,而是三款手机对全面屏的理解。

先来看看三围对比

苹果iPhone X、小米MIX2和华为Mate 10 Pro分别采用了5.8英寸、5.99英寸和6英寸的屏幕,由于iPhone X屏幕相对较小,所以这就为它的三围奠定了更小巧的基础。

IMG_5850

IMG_5854

IMG_5857

将三款手机摆在一起,明显是iPhone X比MIX2小一圈,MIX2比Mate 10 Pro小一圈。

IMG_5884

而三款机器身材不一,除了屏幕大小不同外,还体现在屏幕切割和边框设计层面。

IMG_5873

其中,iPhone X采用了异形全面屏,也就是在屏幕上方通过切割除了一个刘海,用来容纳听筒、前置摄像头和面板ID识别所需用到的传感器等。小米MIX2则采用了“去脑门”的战略,将前置摄像头和光线距离传感器都放在了下巴上,所以它下巴高度相对凸出。

IMG_5881

华为Mate 10 Pro属于传统的全面屏手机,只是最大限度压缩了脑门和下巴的高度,这种设计的好处是成本低,方案成熟,也是90%以上全面屏最为热衷的设计方案。

IMG_5361

IMG_5367

再看瞧瞧边框对比

全面屏手机由于屏幕占比较高,意味着它们在遭遇意外磕碰时碎屏的隐患也随之增高。所以除了努比亚Z17S外,几乎所有的全面屏手机并没有对两侧边框下狠手:让屏幕和金属边框之间保持足够的距离塞进填充物,才能最大限度降低碎屏风险。

IMG_5860

IMG_5363

就边框宽度而言,iPhone X最为感人,MIX2次之,Mate 10 Pro表现相对最好。

屏幕边角的弧度问题

苹果iPhone X、小米MIX2和华为Mate 10 Pro虽然都是全面屏,但它们在屏幕四角的弧度处理上却出现了分歧。

IMG_5898

iPhone X为了干掉脑门和下巴,将屏幕与金属边框之间的距离太近,无法容纳直角。所以,这款产品对屏幕四角进行了大弧度的切割,虽然看起来颇为圆润讨巧,但注定会浪费一部分有效显示空间,对APP的适配提出了极为严苛的要求。

IMG_5878

小米MIX2虽然屏幕四角也进行了弧度切割,但角度较小,对APP的兼容性没有太大影响,显示面积的缺失也可以忽略不计。

IMG_5864

华为Mate 10 Pro没有进行任何切割,依旧是直角显示。

IMG_5876

总之,苹果iPhone X、小米MIX2和华为Mate 10 Pro基本就代表了未来全面屏手机发展的三大形态:异形全面屏、三面无边全面屏(这种类别发展的终极趋势就是努比亚Z17s这种将左右边框压缩到不可见)和传统全面屏。有消息称三星下代S9会采用和MIX2类似的设计,只是它保留的是脑门,取消的是下巴。

不知道你对哪个类别的全面屏设计最感兴趣?

03

至于iPhone X的体验内容,智趣狗很快就会和大家分享,一起期待吧~