防买防剁防骚扰 遭遇购物节的骚扰短信该怎么办?

2017-11-13 16:14应用 标签:

过完了双十一这个剁手狂欢节,小伙伴们接下来是不是都要吃土过日子了?那些双十一战绩中显示“粗腿土豪”、还有什么“剁手盟主”的,来和小编做朋友吧。

002

其实,双十一之后,我们不仅仅要面对漫长的物流过程,还要祈祷运输路途上不会出现什么意外,今天就有4500件快递化为灰烬鸟。此外,还有那无穷无尽的短信骚扰。对购物平台和商家来说,大家的消费决定了你是他们的大客户、潜力客户、钱在客户还是毫无价值的普通消费者,无论哪种,都要可能为他们带来实际的经济效益,上新品、促销的时候要告知、有活动的时候会通知,长时间不去消费了,还要提醒你,烦的要死。

006QW1nFly1fkugbu3l5tj30eg0dfjrs

可千万不要天真的以为用短信末尾的“回复TD退订”就可以免除骚扰,基本上都是下面那样的结果(各种文字游戏的说)。还有一种说法,如果回复了“TD”,平台会认为你是“活人”,那短信就是没有白发,会变本加厉的继续骚扰你。

001

此外,网上盛传的回复“0000”不能说无效吧,但这个命令会屏蔽掉所有该号段的短信,如在10690开头的短信内输入0000,那么无论后缀是什么的短信发送渠道都会屏蔽掉,然后呢?别以为会得到片刻的安宁,要是我们的银行卡验证、消费提醒、网站登录短信验证也在这个号段内,得了,一样收不到,两败俱伤。

最好的办法,小编总结出来6个字:先归类,再针对!具体怎么操作往下看。

归类处理骚扰短信

各种骚扰短信的来源除了各种电商平台外,就是个体商户购买的群发服务。电商平台受于监管和有透明的用户投诉机制,所以呢,一般在个人设置中均保留了取消订阅的选项。

淘宝

想要取消和淘宝网/天猫相关的短信骚扰,大家需要在电脑上登录淘宝账户,进入“账户设置”,在右侧点击“网站提醒”选项。

QQ图片20171113160632

在之后的页面中, 下拉到页面底部,找到“营销提醒”那部分,大家不想被那些平台信息骚扰,去掉对应的勾选就行了。

QQ图片20171113160731

京东

翻了半天,京东的后台设置中并没有取消短信通知的选项,仅有干掉邮件订阅的相关内容(位置在“账户设置-邮件订阅”中),去掉勾选就好了。相对而言,京东自营平台的短信骚扰还算可接受范围内,至于第三方并未通过京东的内部接口发送通知,所以暂时还处理不了。

QQ图片20171113160757

亚马逊

虽然亚马逊的网站体验并不是最好的,不过它对商家的管理和用户的信息的保护算是电商平台做的非常不错的,除了常规的邮件外,基本上没有额外的短信骚扰,自然,后台也就没有太多的相关设置了,想要安静的购物,看到这几个选项了吗?依次取消就好。

QQ图片20171113160849

至于其他的购物网站,小编翻了半天后台设置,和邮件订阅、短信退订有关的管理功能基本没有,针对某些持续不断的骚扰短信,就只能“开大”了!

针对性的处理垃圾短信

说到这里,很多小伙伴肯定会首先想到在手机上安装各种管家类的APP,智能识别往来短信和电话,该自动归类的归类,该删除、拦截的功能一项不少,另外还能顺手举报造福大家,小编就不多废话了。

QQ图片20171113160238

除了以上这些,我们还有个绝招,就是在PC上登录12321网站(https://www.12321.cn/),该网站时由工信部委托中国互联网协会设立的公众举报“网络不良与垃圾信息”受理机构。

QQ图片20171113161026

大家上网之后,按照操作指引,填入举报的号码和理由即可,基本上凡是被多次举报的都会被彻底封掉。此外,还有Android版的APP供大家拿着手机随时处理垃圾信息们。

QQ图片20171113161107

虽然我们能够对付垃圾短信骚扰的方式有很多,但它们总会在不经意间死灰复燃,永不停歇的轰炸我们,所以大家除了携手举报,APP防护外,并没有太好的办法。眼不见心不烦的方式就是“养”一个快递、购物专用手机号,除了接打快递电话外,平时丢一边就好。

u=1280601804,3486780323&fm=27&gp=0

最后,是来自小编的求助,大家还有什么更好预防短信骚扰的方法,评论区分享出来哦!