都是大忽悠!“全面屏”这个词到底缘何而来?

智趣狗 电脑爱好者 2017-11-15 08:58产品 标签:手机

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,用这句诗来形容全面屏手机的现状再合适不过。但是,全面屏这股春风又是何时飘来的呢?

曲面屏的下一站

自从苹果在2007年推出第一代iPhone以来,现代意义上的智能手机的形态便被定型,这种直板式的设计逐渐蚕食了原本属于翻盖和滑盖结构的市场。

01

智能手机初期外观百家争鸣的时代已经成为历史

此后的近十年来除了屏幕越来越大外,智能手机始终都没有摆脱这种传统的布局。

02

还好,全金属一体化、双面玻璃材质的出现,让智能手机的档次和颜值都有了较大的提升。2.5D屏幕玻璃的普及,让手指划过屏幕边缘的手感变得无比出色。而更令人欣喜的是,“曲面屏”也不再是三星高端机的专利,自2016年以来“曲面屏”元素便成为了很多国产高端手机的标杆。

03

三星第一款曲面屏手机Galaxy Edge

继“曲面屏”之后,“全面屏”再度成为了高端智能手机的标签,这种元素在不改变智能手机直板形态的基础上,大幅扩宽了“视界”,以小变化换取了更为震撼的视觉特效。最关键的是,随着产业链的成熟,全面屏在成本上也要远远小于曲面屏。

Xiaomi-Mix-Evo

小米第一代全面屏手机MIX

然而,“全面屏”从默默无闻到大众情人的转变速度太快,缺乏统一的认证标准,也因此在手机厂商间引发了无数场论战。

满屏都是海报战

谁也没想到,手机厂商用于为新品宣传的海报,成为全面屏论战的导火索。小米MIX2在发布前的预热阶段,官方在网上公布的海报上格外突出了“全面屏2.0”的字样,下面则用一行“进化,一次趋向完美的进化”小字诠释了“全面屏2.0”的意义。

05

随后,努比亚也放出了一张宣传海报,以“颠覆,因为不相信完美”为引提出了“全面屏2.1”的概念。根据努比亚擅长的无边框设计打法,所谓“全面屏2.1”的潜台词就是将边框压缩到极致的2.0。

06

面对两个后辈的“挑衅”,夏普重新制作了一张旗下AQUOS S2手机的宣传海报,并打出了“全面屏29.0”标语,强调AQUOS S2已经是夏普的第29款全面屏手机了,无论小米、努比亚还是其他品牌的全面屏产品都是“后辈”。

07

问题来了,根据经验,每一项技术或功能创新,在宣传上的标号或者是等级划分都需要第三方权威方进行评判,成为行业上的共识。比如HDMI2.0、USB3.1、SATA3.0、IP67防尘防水等等。

08(可选)

作为一个全新的概念,全面屏怎么就一下窜到了2.0、2.1甚至29.0了呢?难道这项技术就这么不值钱,想怎么标就怎么标吗?

是谁创造了全面屏

夏普一直认为自己是“全面屏”的领路人,因为夏普在2014年推出了一款名为AQUOS Crystal的手机,和小米在2016年才推出的MIX非常像。从今天的审视角度来看,AQUOS Crystal的确符合“全面屏”的设计形态。

09(可选)

但可惜的是,夏普在当年却以(三面)“无边框”概念作为AQUOS Crystal的宣传重点,更确切的说法应该是,AQUOS Crystal开创了无边框手机的历史

因此,虽然夏普此前推出了28款无边框手机,但直到第29款AQUOS S2发布才让更多普通用户得知它们原来也属于全面屏手机这回事儿。

10

至于“全面屏”这个名词,则是2016年10月25日小米在发布第一代MIX手机时才正式提出的。通过百度指数可见,“全面屏”在2016年10月之前的搜索指数都是0,2016年底才慢慢冒头,步入2017年才进入快速增长阶段,并在2017年9月因“海报战”而达到了巅峰。

11

如果将“全面屏”视为一个宣传卖点,那小米自然是这个概念的创造者,这没有任何争议。对其他品牌而来,如果认可“全面屏”就跟着这个概念一起走;不认可便另起炉灶,换一种概念也没有问题。

三星就选择了第二种应对策略,虽然消费者都将Galaxy S8/S8 +/Note 8视为全面屏手机,但三星官方可不是这么说的,而是将这一设计称为“全视曲面屏”,具体的定义是超窄边框、沉浸感视效、双曲面侧屏的显示屏:在不增大手机体积的前提下扩展屏幕尺寸,重新定义了视觉感官的沉浸式体验。

12

反之,拿“全面屏”这个概念调侃小米的做法都是欠考虑的。夏普和努比亚早前都是主打无边框设计,如果拿“无边框4.0”或“真无边”来宣传无疑可以更加突出自家的技术特色和优势。毕竟无论是全面屏还是无边框,都是殊途同归的两个概念:为了实现Edgeless。

既然拿“无边框”宣传旗下产品,无论是无边框2.1还是29.0,潜台词都是已认可了小米提出的全面屏概念,这本来就是一件跟风的行为。

不过,随着整个产业都将“全面屏”作为手机未来形态的发展方向,“全面屏”这个词的背后代表着技术革新,以及消费者对整个(手机)正面都是屏的期待。从这个角度来看,“全面屏”是未来手机的设计标准,应该为整个手机行业的共有。

13

苹果iPhone X也使用了全面屏这个概念

没办法,除非哪一个厂商提前申请了“全面屏”专利商标且通过实施。

谁是真正的全面屏

抛开“全面屏”概念的归属问题,单就从其字面意义来看,什么样的手机才符合“全面屏”的身份呢?对此问题,很多业内人士都提出来自己的看法。

在魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁李楠看来,三星Galaxy S8才是真正意义的“全面屏手机”,因为S8解决了屏幕IC元件的封装问题。像夏普AQUOS Crystal这样放弃对称设计,削掉一头提升屏占比只是一个ID设计的选择并非技术突破,充其量只能算是“前・全面屏”。而三星S8引入了下一代屏幕的COF封装技术,将屏幕下方IC等部分改动了位置并做到了柔性,在根本的技术层面缩减了边框宽度,再加上18.5:9显示比例和屏幕上的R角设计,这才是“真・全面屏”。

14

在夏普看来,像AQUOS S2和iPhone X这种采用“异形全面屏”,在屏幕顶部保留前置摄像头和传感器的美人尖(刘海)设计才是王道;

15

在努比亚眼中,现有全面屏手机都是糊弄用户滥竽充数的,边框全部都粗大到不忍直视,只有将全面屏+无边框两个概念完美结合的,才配得上“全面屏2.1”的称号。

雷军在《全面屏的前世今生》一文中也阐述了其对全面屏概念的观点。在他看来,全面屏手机从外观上看正面应该几乎都是显示屏幕,给用户带来更具冲击力的视觉体验。其中,最关键的创新是突破了Android系统对16: 9的限制,小米通过和谷歌的反复沟通协商,最终才将17:9、18:9等超宽屏比例列入了官网支持范畴,并用102项专利技术实现了第一代MIX的全面屏,再结合悬臂梁压电陶瓷、超声波距离感应器、全陶瓷机身等多项技术与工艺才得以上市。

总之,“全面屏”这个标准现在还处于混沌之中。按照业内的共识,18:9(包括18.5:9和17:9)这种比标准16:9更长的屏幕硬件本身就属于“全面屏”范畴,凡是采用这种超长屏幕的手机就都有资格以“全面屏手机”宣传。但是,要想获得“真・全面屏”,则需要借助异形切割、IC部件位置调整优化、针对屏幕边框的进一步压缩,将屏占比提升到更高的水准才有资格冠名,至少在短期内想设计出一款100%全是屏幕的手机.....别做梦了!

17