Type-C干掉耳机孔?你要我们以后怎么听歌?

智趣狗 电脑爱好者 2017-11-17 09:26产品 标签:耳机 听歌

现在很多手机已经取消了3.5mm耳机孔,想听歌就必须借助身上唯一的USB Type-C兼职了。问题来了,很多童鞋家里还有不少传统的3.5mm耳机,难道这些耳机就只能闲置吃灰了吗?

手机强制取消3.5mm耳机孔是一件招人恨的事情,所以凡是如此设计的型号,大都会标配一个USB Type-C转3.5mm耳机的转接头。但是,当这个转接头不慎丢失,在另配时我们又该注意哪些问题?

05

和USB Type-C转Micro USB一样,USB Type-C转3.5mm耳机的转接头同样没什么技术含量,拆开来看里面也都是针脚引线和电阻构成,所以在绝大多数情况下,我们没有必要购买数十元的转接头,20元以内的足够。

06

之所以是“在绝大多数情况”,是因为我们还得考虑到音乐发烧友的听感。简单来说,使用转接头连接耳机,哪怕你的耳机是上千元的高端型号,其音质也会出现较为明显的缩水。没办法,这就是转接过程中的必然耗损。

好消息是,以英特尔为代表的很多产业大鳄,都将USB Type-C视为音频标准接口的未来,通过新标准的制定和软件驱动的辅助,从而大幅提升使用该接口时的音质表现。

在此之前,HTC为U11准备的转接头就算是这种思路的提前预演:HTC U11原装转接头明显要比常见的转接头更长,里面嵌入了独立的DAC单元。当手机与转接头+耳机连接时会提示下载安装固件(驱动),从而显著提升与其相连耳机的音质表现。

07

07-1

如果你对音质比较看重或是不希望听歌时还得带着一根转接线的“尾巴”,在购买了只有唯一USB Type-C接口的手机时,可以考虑采用USB Type-C接口的新型耳机。此类耳机的价格从20元到数百元不等,高端型号耳机会采用内置DAC芯片的设计,对音质有所增益。

08

而低价位耳机,则只是换了一个接头的普通耳机而已,不仅音质一般,在部分手机上还容易出现线控键无法使用的兼容性问题。所以建议大家在购买此类耳机前,提前和商家沟通,确定与自己手机完美兼容后再入手。

如果你担心频繁接驳耳机会损伤USB Type-C接口的寿命,不想让家里的普通耳机闲置,还可以直接考虑购买蓝牙耳机。

此外,现在还有一种名为蓝牙音频接收器的设备,它是一种内置电池的蓝牙模块,自带3.5mm耳机孔,与普通耳机相连后再通过蓝牙与手机匹配,从而让普通有线耳机秒变无线,价格约百元左右。

09

对了,智能手机在与部分高端耳机或音频外设连接时存在“推不动”的问题,此时我们可以考虑便携式数字耳机放大器解码一体机,可以轻松推送100mW的音频外设,并提升音质。

584a75bdNa55b1186

充电听歌两相宜

手机取消独立的3.5mm耳机孔,最令人无法忍受的后遗症就是听歌时无法充电。为了解决这个尴尬,现在市面上出现了一种USB Type-C转耳机+充电口的二合一转换器,可以同时连接耳机和充电线。

11

11-1

需要注意的是,这种二合一转换器仅适合只有USB Type-C接口的手机,如果手机上还有独立的3.5mm耳机孔就无法传输音频信号了。此外,这种设备也不适合带USB Type-C接口的笔记本。

USB Type-C是大势所趋

虽然很多童鞋并不愿意,但USB Type-C取代传统Micro USB和独立耳机孔是大势所趋,从明年起这股风潮会逐渐从高端手机领域过渡到中端价位产品身上。既然我们无法阻挡这股趋势,那就只能想办法将其调教好,如果你还有哪些和USB Type-C相关的调教(使用)技巧,欢迎写下留言与更多小伙伴分享哦。