如何拦截比PM2.5更恐怖的PM0.3?空气净化器应该这样选!

智趣狗 电脑爱好者 2017-11-20 09:27产品 标签:评测 空气净化器

对身处北方的小伙伴们而言,每年的冬季除了需要抵御严寒以外,还需要做好一系列防霾的手段,各种口罩和空气净化器,无疑是这个时节最不愁卖的装备。口罩没啥可说的,几乎所有市售的产品都能过滤PM2.5,差别无非是外观样式和佩戴舒适度。

timg

然而,空气净化器却让很多小伙伴看不明白:不就是过滤空气中的PM2.5吗,不同产品间价差咋就这么大呢?

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (2)

比如小米旗下最新的空气净化器2只卖699元,而飞利浦和艾奥尼克旗下产品却卖到了2000元和3000元左右,三星等品牌甚至还推出了万元价位的产品。之所以空气净化器在价格上有着云泥之别,除了品牌因素影响外,不同的技术流派,则是此类设备身价不一的主要原因

*****空气净化器的技术流派*****

简单来说,目前消费级空气净化器领域主要以两大技术流派为主:HEPA过滤式和静电集尘式。

HEPA过滤式

其中,HEPA过滤式应该是国内空气净化器市场的绝对主流。原因很简单,它的准入门槛最低,一个外壳、一个风扇、一面HEPA高效率空气微粒子过滤网即可。高价位的产品会引入无线模块,可以通过手机APP远程管理,增加活性炭等复合滤网,不仅可以过滤PM2.5,连甲醛、甲苯、灰尘、细菌病毒和TVOC也不放过。

捕获

HEPA过滤网主要有四种过滤机制:

(1)拦截机制,对大颗粒物的去除十分明显;

(2)受为重力影响,体积小而密度高的颗粒,在经过HEPA滤网时运动速度会降低,自然沉降在HEPA滤网上;

(3)受气流影响,由于HEPA滤网编织不均匀会形成大量的空气漩涡,较小的颗粒物受到气旋带来的影响被吸附在HEPA上;

(4)超微颗粒物(如PM0.1)在布朗运动的作用下撞击到HEPA滤网纤维上,受到范德华力的影响而被静电吸附所过滤。

HEPA过滤式的气净化器可以轻松做到千元以内,从而大幅降低了主机购入成本。但是,这类设备内部的过滤网却是消耗品,好比喷墨打印机的墨盒,需要定期更换(通常为1个月到2个月)。长年累月下来的开销,反正也不便宜就对了。

PM0.3威胁论

关于PM2.5的危害,相信大家早已耳熟能详,但PM2.5其实只是一种宽泛的概念,它的组成部分中还有一种名为“PM0.3”的可入肺颗粒物。与只能通过呼吸入肺、阻塞肺泡的PM2.5相比,PM0.3在传播通道上才诠释了什么叫做“无孔不入”。

2

由于PM0.3的粒径只有头发丝的1/200,所以它能轻易穿越肺泡并进入人体的血液组织中,且永久不能被去除,危害与防范难度远远大于传统概念上的PM2.5:含有重金属的PM0.3会破坏人体的呼吸系统、免疫系统以及循环系统,含有甲醛、苯等物质的PM0.3则是白血病、鼻癌、结肠癌的根源。

213

对HEPA过滤式空气净化器而言,能否阻挡PM0.3入侵其实才是最核心指标。在众多“PM”颗粒物家族中,PM0.3是最具穿透力的粒子,它不受范德华力和静电引力的影响,很容易突破HEPA滤网的堵截并避开静电吸附。目前市面上HEPA过滤式空气净化器滤网标准多在H10到H14之间,而其中唯有H13或更高标准才能较好地防范PM0.3。

换句话说,低、中、高端HEPA过滤式空气净化器的价差,主要就源于能否搞定来自PM0.3的威胁,而能解决PM0.3的净化器,后期更换滤网的开销也会更高。

345435

相对于HEPA过滤式净化器对滤网的苛刻要求,另外一种静电集尘式的技术流派对PM0.3的吸附过滤方面就要好很多了。

优点:

滤网单次净化效率很高;

高效HEPA滤网可对主要病毒体实现拦截。

缺点:

过滤PM0.3需要成本更高的滤网;

对病毒体不能实现灭活;

潮湿环境中滤网霉菌易滋生;

随时间更换滤网成本总价越来越高;

CADR值(化效率)越大噪声和耗电量越高.

静电集尘式

静电集尘式是高端空气净化器的御用技术,此技术最早来源于美国,主要原理是利用正负电荷相吸的特性,通过高压形成强电场产生大量电子和离子,也就是所谓的“离子风气流”,与空气的颗粒物(如PM2.5)碰撞并附着,然后被净化器中的集尘板吸附,从而去除颗粒物、净化空气。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (9)

和HEPA过滤式相比,静电集尘式空气净化器最大的特色就是实现了免维护:在整个空气净化的过程中,净化器自身并不需要电机(风扇)、也不需要滤网,集尘板只需要经常擦拭干净,保养得当就可以长期使用。而一些更高价的空气净化器,大都是采取HEPA过滤+静电集尘组合并引入了智能模块。

捕获1

静电集尘式净化器之所以没能成为市场主流,除了存在一定技术门槛以外,最大的问题就是——臭氧:电离空气的过程中必然会产生臭氧,虽然少量的臭氧对人体有益,但一旦超标就会对人体造成极大的损害,得不偿失。

因此,静电集尘式净化器之间所比的,就是谁家能将排放臭氧的指标降到最低

一般来说,只要净化器可以可调节脉冲宽度、配备高品质稳定输出电压的电源大都可以将臭氧控制到国际标准的可控范围内。问题是,谁也不能保证对人体有害的臭氧临界值到底还有没有隐患,所以随后还衍生出了诸如离子风、ESP多级、ifD等技术流派,主要目的就是有效保留单次净化效率,同时降低击穿空气电离的强度、减少臭氧的产生,并借助新的催化材料和技术,想办法将臭氧还原为氧气。

优点:

完全静音,功耗更低更省电;

没有后期物料的维护成本,纯靠体力擦拭清洁;

可以吸附PM2.5(包含PM0.3)、灰尘和细菌等微粒子;

释放的大量负电荷可完成细菌分解和抑菌杀菌的过程。

缺点:

单机售价较高;

单次净化效率不如HEPA过滤;

不可避免形成臭氧,对臭氧排放和分解技术要求极高。

*****体验艾奥尼克TA500空气净化器*****

看到这里,相信大家已经对空气净化器的底层技术有了一定的了解,下面咱们就以艾奥尼克TA500为例,看看这款基于静电集尘式技术打造产品的表现吧。

配置

家具风格的立式造型

艾奥尼克是美国ENVION环境电器公司旗下的知名净化器品牌,而TA500则是ENVION旗下的明星产品。这款产品拥有黑白两种配色版本,整机采用了立式造型,只占用24cm×18.6cm大小的空间。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (5)

如果你想将TA500摆在明面上,该产品简洁流线的外观设计可以成为家居里的点缀。如果你不希望TA500出现在外人面前,70cm高度的它也能隐藏在绝大多数桌面之下。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (15)

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (16)

艾奥尼克TA500机身的表面略带磨砂触感,整机重量约3.6kg,不轻不重,只是它没有添加提手设计,移动时需要将其“搬起来”,所以略微有点不好着手的费劲儿感觉。如果TA500能在顶部面板上添加一个类似PC机箱顶部的提手设计,相信可以受到更多小伙伴的喜爱。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (18)

这款产品的控制台都集中在了顶部面板,包括清洗钨丝的拉杆按钮、硕大的开门按钮、低输出/中输出/高输出状态指示灯、清洗提示灯和电源开关键。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (4)

主机四周配有大面积的通风栅格,运行时将手放在附近可以感到明显的风量,由于它不是通过风扇物理转动产生,而是借助高压形成的离子风,所以可以做到无噪音(声音低于30db)。

TA500的工作原理

按下顶部的开门按钮,艾奥尼克TA500就能弹开舱门,内部构造一览无余。这款产品净化空气的基本流程如下:

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (43)

工作原理:通过高效能的静电集尘网片,自动捕捉空气中的灰尘、细菌等微粒子,将微粒子完全吸附在集尘片上,完成细菌分解和抑菌杀菌的过程,达到除尘净化空气的目的。

1、TA500通过高压依附在钨丝上产生电晕,释放大量正电荷,正电荷与空气中的污染物碰撞,使之带有正电;

2、产品的集尘板带有负电,带有正电荷的污染物会自动向集尘板运动,因此我们才可以从产品的前部感受到由此带来的微风;

3、带有正电荷的污染物(包含PM2.5、PM10、花粉、烟尘、粉尘、螨虫、细菌、霉菌、宠物毛等)遇到带有负电集尘板后正负相抵,污染物被吸附在集尘板上,释放出新鲜空气,同时集尘板上的高压可完成细菌分解和抑菌杀菌的过程;

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (30)

4、TA500内部前端的活性酶最后会将产品释放的微量臭氧转化为纯氧,虽然不可能实现完全杜绝臭氧,但却足以符合美国安全要求标准(少于十亿分之五十),也就是UL867标准;

5、TA500的最大功耗只有10W,和过滤式净化器动辄数十瓦甚至上百瓦相比微乎其微,更适合24小时不间断使用。

小编之前也用过不少HEPA过滤式净化器,此类产品给人的感觉主要还是体现在心理上:嗯,家里的PM2.5应该吸附在滤网上了,我现在呼吸的空气是安全的。

而艾奥尼克TA500这种静电集尘式净化器能产生的大量负离子,从而给人带来一股雷阵雨过后的那种清新的味道。

未标题-1

小编在15平米左右的会议室内对这款净化器进行了测试,首先点燃了半根香烟,检测仪器显示数据为342微克每立方米,TA500开启10分钟后再次测量,PM2.5值可以稳定在50微克每立方米左右,效果还是非常显著的。

超简易的清洗步骤

艾奥尼克TA500无需像HEPA过滤式净化器每个隔几个月就更换滤网,省去了这部分的开销。不过,这类产品同样需要定时清洗集尘片,官方建议是4到5天一次。清洗的方法很简单,打开TA500的舱门后,捏住集尘片上方的卡钩往外拉就能将它取下,用有点湿润的海绵或抹布擦拭干净即可。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (7)

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (22)

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (28)

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (27)

艾奥尼克TA500长时间使用后可能会出现一点噪音,原因是内部的钨丝上堆积了太多的残渣,也需要清洗。好消息是,TA500清洗钨丝更简单,它内部配有独立的钨丝清洁器,上下反复拉动钨丝拉杆即可。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (19)

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (21)

对了,清洗TA500前一定要记得拔下电源插头并等待至少一分钟后再动手,装回集尘片时要等其完全干燥后才能继续通电使用。

默默奉献的健康助手

在静电集尘式净化器阵营中,艾奥尼克TA500属于比较保守的类型,它没有配备可视化的屏幕,也无法通过APP远程管理,而是将全部精力都放在了优化结构和对臭氧问题的修复上。简单的拆卸清理设计,一键开关切换模式的操作,让TA500适用于任何家庭成员玩耍。如果你只是单纯地想为家里制造更清新的空气,对所谓智能化特性不感冒,这款TA500在3000元价位上还是极有竞争力的。

艾奥尼克TA500空气净化器评测 (1)