用什么迎接你? 我的校园生活——电子化生活必备软件

魔之左手 《电脑爱好者》2017年第12期 2017-11-22 16:18专题 标签:电子化 软件 校园生活

离开了为自己遮风挡雨的家庭,为自己安排各种琐事的父母,以及“圈养”式的高中生活,相信绝大多数的大学新生都会在新鲜之余感到有些不适应,甚至可能在学习生活等方面有些手足无措。好在这时我们应该已经拥有了陪伴在身边的电脑、手机、平板电脑等设备,只需要安装一些相关软件,就可以很好地管理自己的学习生活,过上潇洒又轻松的日子。

● 纷乱课表:课程格子/超级课程表

大部分大学的课程安排和上课方式都与传统高中有明显的区别,例如课程并非顺序安排,常常出现上午或下午没有课,或者前两节/后两节有课/无课的情况;另外由于教师常常有科研任务,或者需要一些专用设备等原因,各个课程常常在不同的教学楼中,且与不同的班级并班授课;甚至会常常临时通知更改/取消课程或地点。总之,与之前习惯的课程安排相比,大学的课程安排只能以一个“乱”字形容,所以需要使用课程表软件来管理大学课程。

其实纯粹的课程管理非常简单,自己用熟悉的制表甚至文本处理软件都能制作,不过目前流行的课程软件已经不仅是简单的课程管理,如课程格子和超级课程表,就加入了社交、时间管理、共享等功能,可以进行考试倒计时、共享笔记、同学信息查询及线上交流、跳蚤市场等功能。更与一些的学校内部信息连接,可以自动导入校方课表、查考试成绩、查询自修空教室、获取教务信息等。一定要注意的是,课程管理软件中的所谓点名几率计算个人非常不建议使用,从正面来说,左手奉劝大家珍惜学习的机会;从反面来说……不说了,都是泪。

● 珍惜小钱钱:随手记/圈子账本

虽然大部分学生家长,都会为孩子准备比较充足的生活经费,但花钱总是很容易的事,如果不善加管理的话,很容易变成校园月光族或者期末要饭族的,此时一款管理生活费的软件就很重要了。

小钱钱是大家都很准重视的东西,所以记账、管账软件非常多,不过很多更偏向于商务、家庭等应用场景,并不是很适合大学生。相对来讲,”随手记“与”圈子账本“因为相对适用,成为了目前大学生比较常用的记账软件。

”随手记“根据生活场景设计,便于随时随地记录花销,可以设置预算。它带有可与手机端同步的网页使用模式,向家长报账更加容易。尽管”随手记“使用简便,但功能并不简单,不仅可以和信用卡、支付宝等进行同步,还带有高端、家庭用户需要的贷款、基金、股票、汇率等资金管理和信息发布功能,大学生的家长也可以更深入地使用。

大学同学们不再是简单的学习伙伴,还要融合成新的生活圈,一些互相间的资金往来就不可避免,其中最多的大概就是帮忙打饭吧,这种小额但频繁的资金往来记录和归还都比较麻烦。”圈子账本“就是一个解决生活圈子内频繁的算账、记账,转账等麻烦的账本应用。它引进了圈子的概念,用户可以通过微信邀请的方式请小伙伴一起来记账,使一个圈子内每个成员都可以成为主体,记录账目,这种类似于共享账本的方式,让一些容易引起纷争的账目变得很清晰。另外它的AA记账功能也很实用,特别适合频繁聚会或组织活动的大学生朋友。

● 学习工具:有道词典/超级计算器

超级计算器

在传统的学习过程中,除了课本之外,还需要一些工具,如词典和计算器,如今这些工具已经可以被软件所取代,而且功能更加强大。

有道词典是一款免费的语言翻译软件,完整收录了《柯林斯高级英汉双解词典》、《21世纪大英汉词典》等多部权威词典数据,确保了查词的准确。有道词典同时拥有网页端和移动端,可以随时随地进行查询。

超级计算器是同样由网易有道出品,界面简洁,能快速解决数学题。在现代数码设备的高性能与大屏显示能力支持下,其性能和实际应用表现比传统计算器要强得多。

● 网上课堂:网易公开课/MOOC(慕课)

MOOC2

网络和共享已经成为现代人非常认可和习惯的生存方式,例如我们前面就提到课表、笔记和账本都可以共享。当然知识也是如此,网上的各种公开课越来越丰富,是课堂之外很好的专业知识补充。

“网易公开课”拥有大量全球名校视频以及公开课、公开演讲等内容,既有深入的专业课程,如外语、数学教学课程和考试问题解答,也有一些对大学生很实用性的知识内容,如怎样掌控自由时间、怎样理解爱情等,更有年轻朋友喜欢的大牌演讲,如TED演讲、CEO访谈等。网易还有一个更偏向于实用技术教育的平台——“网易云课堂”,其上的内容对大学生的学习进步和未来发展也有很大好处,值得大学生朋友关注。另外我们也可以看到腾讯课堂、百度传课等类似在线教育平台。

MOOC(massive open online courses,大型开放式在线课程)是一种集合多个高校在线教学资源的社区,目前有多个中文MOOC平台,如著名科普平台“果壳网”的MOOC学院、更偏向于内地高校课程的“中国大学MOOC”等,他们各有特色,甚至有些已经互相结成了联盟,大家可以根据自己的需要去观看。

● 经验分享与扩展视野:知乎/豆瓣

知乎

豆瓣

大学可以说是从单纯的学生走向社会化公民之间的过渡阶段,加上陡然变得复杂的课程与人际关系,一定会让很多大学新生感到有些无助,需要获得其他人的经验。除了从辅导员、学长、老师那里获得帮助外,也可以求助于一些网络经验分享平台,另外这些平台上的已有内容,更是可以让学生朋友扩展自己的视野。

知乎大概是我们最熟悉的中文经验分享平台,其中的内容非常丰富,也聚集了一些专业或积极的答主。但必须注意的是,知乎也是争议非常多的平台,其用户并没有严格的认证、筛选制度,很多答案并不靠谱。

豆瓣最初是一个以图书、电影、音乐唱片的推荐、评论和价格比较为主的社区网站,虽然目前已经扩展到了话题讨论、消费产品,甚至电子商务方面,但其影响力最大也最成熟的,仍然是图书、电影、音乐方面的讨论板块。当然豆瓣中同样存在一些问题,例如有人认为左手最关注的豆瓣电影部分评分有所偏颇。

类似的经验分享网站还有简书、十五言等,这些平台各有特色,例如更类似分享博客而非问答或条目的形式等,但也有着和知乎、豆瓣类似的问题。

● 出行辅助:百度地图/高德地图/携程

在自己的家乡,有着熟悉的乡音,在父母的扶持和朋友的帮助下,出行几乎完全不是问题,但很多大学生会跨地域求学,从简单的逛街到周边旅游,都不会有在家乡时的那份自信了,出行辅助工具可能也就因此进入了我们的手机中。

百度地图与高德地图是国内普及率最高的电子地图应用,由于两者竞争非常激烈,所以在功能上互相追赶,出现了一定的同质化现象,一般使用状况下,感受没有太大差别。两家地图均实现了较快的数据更新,对道路事故、拥堵、紧急事件等反应比较快,无论是搭车出行还是乘坐交通工具,都可以以此作为参考。对大学生朋友最常用的公交出行,两者也都做的比较好,路线规划较为合理,并且能提供部分公交车的实际位置。

携程的火车、机票查询、订购功能,以及较好的酒店订购功能和折扣,对每年需要多次来往于家乡与求学城市之间,或者希望在求学期间不仅“读万卷书”,还要“行万里路”的同学们,都是非常实用的。当然大学生朋友还是要注意一下,目前的出行App中,无论是火车票还是景点门票,都基本不支持学生票折扣。

● 舌尖上的新体验:大众点评/美团

与出行辅助类似,就餐在家乡就完全不是一个问题,即使出门在外,那些常常光顾的餐厅、排挡不仅提供了最喜爱的味道,甚至连价格都已经相当熟悉。不过在异乡我们会发现那些以前完全不了解的口味,或者完全不理解的价格,此时本地人的指点与分享就非常重要了。

大众点评目前虽然已经成为基于位置服务的全面消费指导软件,但对学生朋友来说,最实用的功能还是在差异最大的饮食上。从笔者的经验来说,作为口味与本地人有一定差异的学生朋友,在使用时应该更多注意点评区的外埠来客点评,可能更有借鉴意义,例如帝都的豆汁可能会让一些本地食客赞不绝口,但外地来客应该是难以下咽的。

美团除了提供更多出色的价格外,在点评中也可以看到不少关于推荐菜品、餐饮质量、口味、服务、环境等方面的信息。其实美团与大众点评已经合并,在评论部分内容和折扣提供的力度等方面没有太大差别,但两者的着重点不同,美团显然更偏向于通过性价比挑选餐厅,而大众点评更倾向于根据餐厅水平选择就餐地点。

○ 总结

在本篇专题中,我们都更倾向于典型性和针对性,也许很多读者朋友来说,一款最主流的笔记本电脑既实用也够用,价格更是让台式机都相形见绌,就可以满足大学学习生活的需求了,这其实也相当正常。当然在实际选购时如果也根据大学生活场景进行功能、性能、配置的优化选择,就会获得更好的适应性和使用体验。

其实大学生喜爱、常用、甚至必备的软件与服务也远非我们介绍的这些,但绝大部分不是大家进入大学后才发现特别需要配备的,更并没有专门针对大学生活的设计,比如电商应用、社交应用、电子支付工具、图文处理软件、影音播放工具、视频网站等等。关于这些应用,大家都可以参考我们之前的相关文章,或期待我们未来的系统性介绍,这里就不针对大学生朋友进行推荐了。由于互联网软件和服务的更新速度非常快,这些软件或服务的情况很可能在朋友们求学期间会发生较大的变化,读者朋友们应该根据自己的实际需求进行选择。