移动之芯孰强孰弱?我们给手机处理器做了个排行!

智趣狗 电脑爱好者 2017-11-27 09:16产品 标签:处理器 手机

最近两周智趣狗帮大家梳理了笔记本显卡(详见《哪个GPU适合玩游戏?我们给笔记本显卡做了个排行!》)和笔记本处理器(详见《哪颗“芯脏”更澎湃?我们给笔记本处理器做了个排行》)的强弱排行,很多童鞋都给狗狗留言,想了解手机专用的移动处理器的动力差距,然后就有了今天这篇文章。

00

和笔记本领域英特尔一家独大不同,手机用移动处理器的战场还是相对混乱的,高通、联发科、三星、麒麟、松果都有自己的一席之地。那么,它们之间谁更强?

设定标杆:高通骁龙625/626

骁龙625虽然诞生于2016年,而且并非定位旗舰,但它却是2016和2017年度最受关注的“神U”:它的性能足以流畅驾驭《王者荣耀》级别主流3D游戏,同时还具有节能省电的特性。够用+好用,就是骁龙625的最佳诠释。

01

可以说,凡是搭载了骁龙625的手机,那我们至少就无需为它们的性能担心,所以拿它作为移动处理器的标杆再合适不过。

性能参考来源

就移动处理器而言,值得我们关注的性能指标其实用三部分:CPU性能、GPU性能和网络性能(基带)。可惜,网络性能不好量化,所以本篇文章我们只梳理CPU和GPU性能,而它们也是影响手机流畅度、游戏卡顿与否的核心指标。

未标题-1

其中,CPU性能我们以Geekbench 4为基准,这款软件可以测试处理器的单核性能和多核性能,得分越高越好。而GPU性能我们则以GFXBench 4为基准,取Manhattan ES3.1测试项目的离屏帧数,得分同样是越高越好。

需要注意的是,不同型号的手机受制于散热和稳定性的考虑,可能会对处理器的CPU或GPU频率进行降频,或是设定较低的温度/功耗墙,同一款处理器在不同手机身上的跑分可能存在一定波动,所以性能对比仅供参考

骁龙625/626的理论性能

单核性能:860(100%)

多核性能:4200(100%)

GPU性能:6.4fps(100%)

骁龙626是骁龙625的高频版,所以性能会有一定增益,但谈不上太过明显。随着骁龙630的普及,骁龙625/625即将被这个后辈取代,所在在它淡出市场之前,让我们记住它们的性能表现吧。

联发科处理器家族

联发科今年可谓流年不利,定位高端的Helio X30并没有得到太多客户的认可,不得不将战略中心转移到主流级别市场。但是,作为消费者,我们自然是希望联发科可以越战越勇,推出更多极具性能价格比的芯片。唯有如此,才能激起更猛烈的市场竞争,让我们享受更大的实惠。

04

联发科MT6750的理论性能

单核性能:630(27%↓)

多核性能:2440(42%↓)

GPU性能:3.5fps(46%↓)

MT6750应该算是联发科定位最低的处理器之一,它采用28nm的Cortex-A53架构设计,由4颗1.5GHz的大核和4颗1.0GHz的小核构成,集成ARM Mali-T860MP2 GPU。它的性能只能算是入门,在玩《王者荣耀》时偶尔会出现卡顿,被很多千元机所青睐。

联发科Helio P20/P25的理论性能

单核性能:920(6%↑)

多核性能:3900(8%↓)

GPU性能:6.8fps(6%↑)

Helio P20/P25是上代Helio P10的升级版,采用了16nm工艺,集成ARM Mali-T880MP2。其中,P25是P20的高频版,并对双摄进行了优化。这一系列处利器的性能基本和骁龙625持平,只是受制于网络参数而并没有受到太多客户的青睐,非常可惜。

联发科Helio P30的理论性能

单核性能:----

多核性能:----

GPU性能:8.3fps(29%↑)

Helio P30是P20系列的升级版,它同样基于台积电16nm工艺打造,并将GPU从ARM Mali-T880MP2升级到了Mali-G71MP2,弥补了前辈在GPU性能上的不足。同时,P30的基带芯片升级到了LTE Cat7级别,还加入了对双VoLTE / ViLTE方案的支持。这款芯片暂时仅被金立M7所武装,暂时没有它的Geekbench 4测试数据,但从其他跑分软件来看,其性能已经达到了骁龙630的层次。

05

联发科Helio X30的理论性能

单核性能:1740(202%↑)

多核性能:5710(136%↑)

GPU性能:23fps(359%↑)

Helio X30原本是联发科的年度旗舰,10nm工艺、十核架构、PowerVR 7XTP GPU、内置视觉处理单元(VPU)和Imagiq 2.0图像信号处理器(ISP)以及4G LTE Cat.10/13全球全模调制解调器,从参数来看X30的表现非常不错。可惜,受台积电10nm产能的拖累,X30量产时间错过了新品爆发期,至今也仅被魅族Pro 7所采用,很难再有太大的建树了。

高通骁龙家族

作为手机处理器领域的“一哥”,高通骁龙家族的曝光率也是最高的,在骁龙625开疆拓土后,其继任也逐渐做好了接班的准备。与其他竞争对手相比,高通最大的优势源于通讯基带,也就是网络性能,以及独有的Adreno GPU优势。

06

高通骁龙430/435的理论性能

单核性能:660(24%↓)

多核性能:2530(40%↓)

GPU性能:4.4fps(32%↓)

骁龙430/435可以说是高通骁龙家族的入门版,当然,更低端还有骁龙42x系列,但从性能“够用”的角度来看,骁龙43x系列才算入门。为了和联发科MT6750抢市场,骁龙43x也已经开始蚕食低于千元的超低价手机市场,也算是给了消费者更多选择。

高通骁龙630的理论性能

单核性能:860(100%)

多核性能:4210(100%)

GPU性能:9.6fps(50%↑)

骁龙630是骁龙625/626的升级版,只是它依旧延续了14nm工艺和Cortex-A53架构,再加上主频和骁龙626持平都是2.2GHz,所以它在CPU性能上几乎没有提升。好消息是,骁龙630这次强化了GPU,同时改进了ISP和基带,把以前不完美的地方补全了,作为中端手机之芯再合适不过。

高通骁龙652/653的理论性能

单核性能:1450(68%↑)

多核性能:4700(12%↑)

GPU性能:11fps(171%↑)

骁龙652/653作为高通在2016年度的“次旗舰”,其综合实力颇为出彩,只是受制于28nm工艺,它们的发热量和功耗表现一般,所以虽然它们拥有比骁龙625更强的实力,但受欢迎程度却远不如这个小辈。随着骁龙660的登场,属于骁龙652/653的时代也即将成为过眼烟云,退出历史舞台。

高通骁龙660的理论性能

单核性能:1650(191%↑)

多核性能:5630(134%↑)

GPU性能:15fps(234%↑)

骁龙660是骁龙652/653的升级版,它采用了更先进且成熟的14nm工艺,并改用了自主定制的Kryo 260八核CPU,架构设计上跟骁龙835的Kryo 280更为接近。得益于14nm工艺,Kryo 260架构核心和Adreno 512 GPU,骁龙660的性能较骁龙653和骁龙626等前辈有了巨大的提升,其CPU性能甚至可以媲美骁龙821这颗上代旗舰。

高通骁龙835的理论性能

单核性能:2000(232%↑)

多核性能:6400(152%↑)

GPU性能:42fps(656%↑)

骁龙835是高通2017年的旗舰之芯,它采用了最新的10nm工艺和高通自己打磨的Kryo 280架构,再加上Adreno 540 GPU,哪怕到了2018年它还能位列顶级行列。

海思麒麟家族

海思系列处理器一直是华为手机的御用之芯,从最早的海思K3V2因发热高、兼容性差而饱受诟病,再到麒麟950/960的爆发,而最新的麒麟970更是被冠以全球首款移动AI处理器的称号,可谓一步一个脚印,时至今日已经成为了可以和高通全面抗衡的芯片供应商(可惜未开放给其他品牌使用)

07

麒麟655/659的理论性能

单核性能:900(4%↑)

多核性能:3500(17%↓)

GPU性能:4.7fps(27%↓)

麒麟65x系列是定位中低端的移动处理器,它们都基于16nm工艺打造,缺陷在于ARM Mail-T830MP2 GPU性能相对一般,整体实力略逊于骁龙625这个标杆。所以,这颗芯片更适合千元机市场,比如荣耀畅玩7X全面屏手机就在武装麒麟659的基础上将价格控制到了1299元。

麒麟960的理论性能

单核性能:1880(218%↑)

多核性能:6019(143%↑)

GPU性能:25fps(390%↑)

麒麟960虽然是去年底上市的芯片,但其性能从现在来看依旧属于较高端的存在。首发Cortex-A73架构、ARM Mali-G71MP8 GPU和对UFS2.1存储技术的支持,足以和骁龙835掰一掰手腕。不过,麒麟960的最大瓶颈还是体现在GPU层面,与Adreno 540相比还有较大的差距。

麒麟970的理论性能

单核性能:2007(233%↑)

多核性能:6442(153%↑)

GPU性能:38fps(593%↑)

麒麟970采用了最新的10nm工艺,首发ARM Mali-G72MP12 GPU,同时还集成了内建NPU(神经处理单元),可以脱离云端在本地就进行复杂的AI运算。在CPU方面,由于核心架构和频率与麒麟960相近所以差别不大,但借助最新的GPU,麒麟970终于缩短了骁龙835的3D性能之间的差距,弥补了麒麟家族历来的最大缺陷。

三星猎户座家族

三星猎户座属于一种高性能但却非常小众的移动处理器家族,它们仅被三星自家的手机所用,偶尔会将一些产品留给魅族,对市场的影响力相对有限。

08

三星Exynos 8895的理论性能

单核性能:1960(228%↑)

多核性能:6490(154%↑)

GPU性能:43fps(671%↑)

三星Exynos 8895是猎户座家族的旗舰,其性能甚至要超过骁龙835,可惜受至于基带芯片,它仅被少数国家和地区的S8、Note 8所武装,国内用户想体验就只能选择水货版本。因此,哪怕它的性能再强,对普通用户的意义也不大。

Exynos 7880的理论性能

单核性能:780(10%↓)

多核性能:4000(5%↓)

GPU性能:----

Exynos 7880是三星专为主流市场打造的14nm八核处理器,它采用了Cortex-A53架构和ARM Mail-T830MP3 GPU,其整体规格和麒麟65x类似,略逊于骁龙625,被三星新款A系列手机所用。

松果处理器家族

小米在2014年10月16日成立了北京松果电子有限公司,经过2年的潜心修行,终于推出了旗下首款移动处理器——澎湃S1,并被小米5C所用。

09

小米澎湃S1的理论性能

单核性能:740(14%↓)

多核性能:3400(19%↓)

GPU性能:11fps(172%↑)

作为小米的首款移动处理器,澎湃S1最大的缺陷就是工艺停留在28nm阶段,CPU频率相对保守,最大的亮点就是GPU较骁龙625有明显的优势。小米5C的销量未达预期,多少也是这款芯片背锅。不过,澎湃S1毕竟只是试水之作,期待澎湃后续产品可以奋起直追吧。