一亮毁所有!聊一聊笔记本键盘油光问题

智趣狗 电脑爱好者 2017-11-30 09:21产品 标签:键盘 笔记本

使用笔记本的童鞋总会面临这么一种怪现象:无论你再怎么小心,笔记本键盘在使用一段时间后键帽上都会留下油光,从而破坏了整体视觉效果,给人一种脏兮兮的别扭之感。那么,键帽油光是如何产生的,我们又有哪些方法可以规避呢?

键帽油光从何而来

相信所有笔记本电脑用户都已被键帽油光的问题困扰许久:无论是多少价位的笔记本,无论你使用笔记本前洗不洗手,短则一周,多则数月,键帽表面必然会呈现一股“油光锃亮”的视觉特效,运气不好甚至还会磨掉字母标识,大大影响了键盘设计的美观度和使用。

01

问题来了,为何键帽表面会随着使用时间的增加而出现油光呢?这一点还得从键帽的材质谈起。

就键盘的键帽而言,行业内普遍以三大材质为主:

ABS

ABS又称工程塑料,具备成本低、高可塑性等优点,所以是键帽应用的“大户”。可惜,ABS硬度略低耐磨性差,所以使用起来最容易磨花、打油从而产生油光现象。为了避免此类问题的出现,笔记本厂商通常会在ABS键帽表面喷涂一层或多层保护漆,既可以起到美化装饰作用(如金属色),也能起到提升手感的功效(如磨砂漆)。

02

PBT

PBT属于聚酯系列材质,它的耐磨性远高于ABS材质,所以使用PBT生产的键帽具备较好的抗打油能力。需要注意的是,PBT材质只是抗打油能力较强,而不是绝对的不打油,所以平时使用不注意的话依旧会出现油光。

POM

POM属于热塑性结晶聚合物,它的耐磨性和硬度远高于PBT材质,自身还具备一定的润滑性,摸起来有一种冰冷的干滑感,用POM打造的键帽几乎有着不打油的称号。

可惜,PBT成本高,POM的成本更高,在现实中它们属于高端机械键盘的御用材质,而笔记本电脑则清一色都是ABS材质,在物理基础上就存在易打油的先天缺陷。因此,如何提升ABS键帽表面喷涂工艺,保证键盘配色与整机协调性的同时,尽可能提升触感、耐磨性和抗打油能力,就是考验厂商诚意和实力的地方所在了。

03

为何要谈打油问题

可能有童鞋会问了,既然键帽打油是几乎所有笔记本的通病,那讨论这个问题还有什么必要?

键帽打油的确不算什么大事,但对某些用户而言,键帽打油则是一系列痛苦的来源:

完美主义者

很多用户或多或少都有一些“完美主义”的情节,而键帽打油则是最容易引起“不爽”的来源之一,看着油污脏兮兮的键盘,再好的心情也会打折。如果键帽表面的标识被抹掉,而你盲打的技术又不过关,不知道某个键帽到底代表哪个字母可就尴尬了。

二手交易时

当我们更换新款笔记本后,旧本本将如何处理?躺在柜子里吃灰太过浪费,通过闲鱼等二手交易平台卖掉才算会过日子。然而,和你同型号同配置的笔记本,别人的机器买家能出4000元,但你的买家却只出3700元。原因?就是打油的键帽影响了整体成色!你有脾气吗?

04

如果你不在乎上面这两种问题,那身边的笔记本该怎么用就怎么用。如果你希望笔记本成色可以始终保持较新的状态,自己看着舒服,二手交易时也不会影响成交价,那就需要后面内容的帮助了。

如何防止键帽打油

想避免键盘出油,可以从使用习惯和防护措施两个角度入手解决。

培养良好的使用习惯

笔记本在使用时最忌讳的就是边吃边玩,特别是喜欢吃炸鸡等食物的用户,手指上的油腻与键帽长时间亲密接触,不出油等什么?

05

在天气较热时,手指也会分泌汗液,想避免汗液在键帽上留下不可磨灭的痕迹,勤洗手就是非常必要的习惯了。所以,在保证手指清洁的前提下使用笔记本电脑,这就是避免键盘打油的基础条件。

采取有效的保护措施

哪怕你每次使用笔记本前都洗手,但时间久了键帽表面依旧会出现打油的痕迹。这与油污无关,而是手指频繁与键帽接触,将键帽表面的喷漆给磨光了,自然会出现闪亮的视觉特效。

此时,就需要借助外力避免键帽打油现象的出现了。

比如,给笔记本配备一个外接键盘,避免手指与键帽长时间亲密接触,将打油的问题转嫁到另外一个键盘身上。只要是稍好一些的品牌键盘,它也有着比笔记本自带键盘更大的键距和键程,在避免笔记本键帽打油的前提下还能提升敲击手感。于此同时,如果你还能再为笔记本配一个可以升高的散热底座,可以营造一个更符合人体工程学的使用环境。

06

如果你习惯笔记本键盘的手感,或是需要经常带着笔记本外出,外接键盘的方案就行不通了。此时,我们则可以考虑给笔记本键盘买套贴纸或是键盘保护膜。

其中,键盘保护膜的价格多在15元到50元之间,不同价位保护膜的差异在于和键帽的匹配程度、每个按键是否一一对应、以及键盘膜的厚度,会不会对手感造成太大影响等等。

07

由于键盘膜覆盖范围很大,包含键帽之间的缝隙,所以它除了避免键帽打油外,还能防止灰尘或食物碎屑掉进键帽缝隙里,可以让键盘始终保持干净清洁的状态。

可能有同学会说了,笔记本运行时不是会有一部分热量从键帽所在的区域散发出来吗?使用键盘保护膜会不会影响散热?

答案是影响微乎其微,因为笔记本键盘底部都有一个金属的支撑挡板,它的存在本来就已经阻碍了热量的散发。

至于键盘贴纸,这种保护贴纸鲜有单独销售,基本都是全身贴膜的组成部分,价格从29元到百元不等。此类产品的差异在于图案的美观、贴膜所适用的胶水类型,在将来揭下贴纸会不会留存胶渍。在这里小编向大家推荐以3M和AVERY不干胶贴纸类型为卖点的贴纸,没必要选择最贵的。

08

贴纸的好处是不会破坏笔记本键盘手感,而且可以带来更好看的视觉特效。选择键盘保护膜还是贴纸,就需要从你个人的喜好,预算和对手感要求等角度考虑了。

键帽打油后怎么办

如果你的笔记本键帽已经打油,有没有弥补措施?答案自然是肯定的,但需要具体问题具体分析。

油污导致的打油

在笔记本最早出现打油时,往往是油污引起的油光。此时可以用湿纸巾对键帽进行擦拭,然后用纸巾擦干即可,这个操作最好在关机状态下进行

09

磨损导致的打油

磨损导致的打油可就擦不下来了,但我们可以采取两种补救手段。第一种是在淘宝根据笔记本型号,单独购买出现打油问题的键帽,根据W、A、S、D、空格等按键的不同,每个键帽的价格在2元到10元不等。

10

如果笔记本打油的按键太多,跟换键帽的方式成本太高,则可以考虑直接更换笔记本键盘,主流笔记本的键盘模块大约在百元左右,在网上找一下拆机教程,一般都能自行安装替换。如果你对自己动手能力没有信息,则可在网上购买匹配的键盘后,找专业人士帮忙。

11