销量跌破3%,三星手机在国内到底是肿么了?

智趣狗2017-12-06 13:52产品 标签:绝地 三星手机 中国 现实

在苹果发布iPhone之前,诺基亚是手机领域的绝对一哥,市场地位不容挑战。然而,iPhone改写了智能手机的定义,臃肿的塞班系统成为了诺基亚的致命死穴,HTC借助谷歌Android系统发布的东风趁势崛起,将诺基亚从云端踹到了地表。

随后,三星凭借产业链的先天优势,接替了HTC的地位,并多年来霸占智能手机销量NO1的领导地位。

e646ff99-afed-4942-8669-29e0afb0a1db

4d4eb34f-f616-4e03-a6f0-f3ceb41bc8fa

问题来了,三星虽然在全球销量上处于一哥地位,但就国内市场而言却遭遇了滑铁卢,从鼎盛时期的30%到如今的不足3%,从绝对霸主沦落到小众市场,让我们不禁想问一句:三星到底是肿么了?!

三星的辉煌

在Android手机刚刚兴起的时间节点,三星始终被HTC压着打,这种局面一直持续到2012年第一代Galaxy S诞生为止。

timg

Galaxy S系列凭借着鲜艳的AMOLED材质屏幕、出色的拍照系统、时尚的TouchWiz UI系统(表怀疑,当年TouchWiz在众多第三方UI里算是非常有竞争力的)赢得了广泛的好评。随后,Galaxy Note系列诞生,如果你喜欢大屏且好用的Android手机,三星就是唯一之选。

很遗憾,HTC当时深陷机海战术的拖累,多款旗舰机也遭遇了虚焊门事件,再加上固执的多下巴ID设计,不仅被三星反超,竞争力也逐渐被中华酷联(如今的华米OV)超越。

没有了HTC的牵绊,iOS和Android又是两种绝缘的市场,三星携高端机的余威不断在中低端市场攻城拔寨,国内市场份额曾一度高达30%。

所谓盛极而衰,三星如今也开始品尝HTC曾遭遇的悲惨境遇了。

虽然三星现在仍是全球第一,但国内市场份额却已经跌破了3%,照此趋势发展,很快就要沦落到“其他”的阵营中来。

三星肿么了

三星年度旗舰Galaxy S8全球销量超过2000万台,但国内却只卖出了30万台左右,难道是国内消费者的购买力下降了吗?

答案自然是否定的,原因是三星的竞争力正被逐渐稀释。

在低端市场,是以荣耀畅玩、红米和魅蓝为代表的子品牌的天下,而战火也逐渐从线上转入了线下。三星虽然也有定位较低的Galaxy J系列,但就性能价格比而言并不占优势,而三星广告营销推广的主力则以Galaxy S旗舰机为主,三星品牌在低端机市场的号召力并不理想。

J系列

Galaxy J系列

在中端市场,则被OPPO、vivo、小米、荣耀等品牌牢牢把控,将三星的Galaxy A系列逼进了死胡同。

A系列

Galaxy A系列

在高端领域,前有iPhone这座大山拦路,后有华为(Mate和P系列)、小米(MIX2)、一加(一加5T)、努比亚(Z17s)这些高性价比旗舰堵截。Galaxy S系列也不再是唯一选择。

S系列

Galaxy S系列

在系统层面,三星也常被很多玩家戏称为“负优化”,而这也是很多用户放弃三星手机的重要原因之一。

再来看看销售渠道,在信息不对称的线下市场,只要广告做得好就不愁销量,但前提是有足够的销售渠道。但如果你走在街头巷尾,满眼都是打着OPPO、vivo、金立、华为和小米等品牌Logo的门店,三星的品牌Logo已经不足以吸引用户进门了。而三大运营商的定制机慢慢疏离三星品牌,则是压倒骆驼的最后一根稻草。

在理性消费的线上市场,性能价格比才是用户关注的重点指标,我们不否认Galaxy S家族的曲面屏、摄像头等反面都有着一流的表现,但动辄5000+的报价,貌似有太多可以替代的更实惠的产品可以选。

三星在近两年也在寻求补救之路,可惜受制于大企业臃肿且冗长的层级机制,渠道和营销策略一直没能打开局面,只能眼睁睁看着市占率的不断萎缩。而去年Note7的爆炸门和“萨德”事件,也为三星手机在国内复兴的火苗上浇了一盆冷水。

那么,三星(在国内手机市场)会成为下一个诺基亚或HTC吗?

虽然三星手机在国内陷入颓势,但这并不影响三星在整个手机产业链的优势地位。从晶圆厂代工,再到屏幕、内存、闪存和传感器,很多手机厂商都在等着三星的供货来下锅呢。失之东隅,收之桑榆,也许就是三星手机在国内市场的真实写照吧。