Wi-Fi等于WLAN?真相是这样的…

2017-12-13 14:29应用 标签:Wi-Fi WLAN

今天小伙伴问小编新买的手机网络部分提示的是“无线局域网”,而身边朋友的手机提示却是Wi-Fi,这怎么会这么乱?都是一个东西怎么那么多名字?相信包括很多人在内,都认为无线局域网=Wi-Fi,其实这还真不是一回事。

001

Wi-Fi不是WLAN

无线局域网络(Wireless Local Area Networks)= WLAN,而无线相容性认证(Wireless Fidelity)=Wi-Fi,这两者从名字上其实就差了很多。

002

简单说,WLAN就是无线局域网的统称,而Wi-Fi不过是WLAN的一种商业认证标准!具有Wi-Fi认证的产品符合IEEE 802.11abgn及ac无线网络规范,它是当前应用最为广泛的WLAN标准,但绝不等于WLAN。

003

肯定有小伙伴会说,那不就是现在的无线吗?无线局域网是一种无线+局域网的功能应用,实现这个功能的标准有很多,目前用得最多的是Wi-Fi标准下的无线局域网。举例来说,我国就有一个自己的无线技术标准——WAPI!

004

2010年的国际标准组织ISO/IECJTC1/SC6会议上,我国主导的WAPI无线局域网技术标准获美、英、法等10余个国家成员的一致同意,将以独立文本形式推进为国际标准。这个标准虽然没能流行起来,但是是Wi-Fi之外又一个技术标准。

不仅如此,在很多年以前还有一个WIMAX标准,它是融合了无线局域网+通讯网络而生的一种技术标准,目前这个技术已无人问津。

005

为什么手机上有些显示Wi-Fi?

关于小伙伴问小编的,为什么有的手机显示Wi-Fi,有的显示无线局域网这个问题,原因和前面讲的息息相关。

按照2010年工信部政策,凡是加装WAPI功能的手机可入网检测并获进网许可证,原则是这类手机在有WAPI网络时可以使用WAPI接入,而搜索不到WAPI技术标准的无线信号时,则可通过Wi-Fi进行无线网络(WLAN)接入,但纯Wi-Fi手机不能上市!

006

这就很好的解释了手机显示无线名称的差异:显示无线局域网的是符合我国相关政策的行货手机,而在其他地区销售的手机因为不需要符合WAPI标准,所以简化标注Wi-Fi!换言之,显示Wi-Fi的一定是水货手机。

007