老iPhone升级系统性能下降?那就不妨换块电池吧!

智趣狗 电脑爱好者 2017-12-19 09:48产品 标签:苹果 手机

不知道iPhone用户有没有发现一个问题,像iPhone 6或6s时期的手机,在升级最新iOS系统版本后都会出现性能缩水,流畅度变低的问题。没错,你的感觉是对的,因为这一现象已经被不少国外用户确认了。

213123

国外研究机构Primate Labs最近就对这个事情进行了论证,他们找来了iPhone 6、iPhone 6S、iPhone 7这样的老设备,并让其分别运行iOS 10.2、iOS 10.2.1以及iOS 11.2系统,然后在不同系统版本下运行Geekbench 4进行跑分对比。

01

02

从实测的结果来看,在iOS 10.2系统中各版本的iPhone性能表现平稳,但升级到iOS 10.2.1之后设备性能就开始降低,而iPhone 7则在iOS 11.2上的性能表现还出现了大幅下降,这足以说明了一件事,苹果故意为之。

03

04

此外,早前有一个iPhone 6S的老用户还发现一个有趣的现象。他的iPhone 6S电池耗损率为30%,此时Geekbench 4跑分成绩是1466(单核)和2512(多核),连很多同期的Android中端手机都比不过。

s_519b87dfd1a146e7b238f70d0a8cd1dd

然而,当他给iPhone 6S更换全新的原装电池后,重新运行Geekbench 4却获得了2526和4456的分数,性能倍增,还原了iPhone 6S本应有的性能表现。

timg

这一现象也被很多iPhone用户确认,旧iPhone更新像iOS11这种新系统性能下降,但更换新电池后性能就能原地满血复活。

Primate Labs的测试从侧面也论证了这种问题:在新系统下,苹果会故意降低老款iPhone的性能,这应该是为了实现最大化能效和稳定性。比如2年前的旧iPhone电池耗损普遍超过了30%,如果还让CPU满血运行势必导致续航更严重的缩水,适当降低CPU性能,可以起到相对延长一点电池寿命的功效。

还有一种被普遍认可的观点:

当初iPhone 6s系列一到冬天,低温状态下电压容易骤降,无法满足CPU需求(尤其是跑游戏时),导致各种强制关机,被全球消费者怒怼一波。机智的工程师于是在iOS 10的后续更新中加入了这样的机制:当电池损耗超过一定量时,系统强制CPU大幅降频,这样就不会突然断电了。所以严格地说,只有当你的电池损耗超过阈值时,换电池才会让你的CPU满血跑。至于某些童鞋遇到的闪退问题则与电池无关,因为闪退只跟RAM(内存)大小有关,跟CPU频率无关。

因此,大家才会遇到随着电池老化,旧iPhone更新系统后性能下降,更换电池后性能还原的诡异局面(据说还必须是原装电池才有效)。

不知道大家能否接受这个论调?

如果从更技术性的角度分析,应该是随着电池使用时间的增加,其工作电压会逐渐降低。比如比智能手机的电池默认都是3.7V,充满电是4.2V(充电截止电压),放完电是3.0V~3.6V(放电截止电压,具体多少视电池里保护电路的放电限制阈值而定)。电池耗损的原因就是充电到4V甚至更低就显示已充满,所以实际可用的电量自然就会缩水。

电池工作电压下降,所能输出的功率自然会降低,不能满足CPU满血运行的瞬间功率,CPU性能自然也会下降。这就好比很多游戏笔记本使用电池玩游戏时睿频加速会失效,只有接上电源才能满血运行的原理一样,电池“带不动”CPU和CPU的满负载运行需求。