又死机了?看完这个你就知道为什么了

2017-12-19 14:03应用 标签:死机

死机的样子各不相同,小伙伴们有时候很难摸清楚怎么通过死机来判断电脑的故障究竟来自于哪里。小编今天整理了一些最常见的死机情况和故障来源,方便大家来判断自己电脑问题所在。

001

冻屏死机——显卡

所谓冻屏死机,就是画面彻底卡主,无任何预警,突然就卡死在那里,也没有任何操作反应。这种情况只出现在显卡故障时,注意,这也细分成两种情况:第一种是因为驱动程序原因造成的,属于软件故障,卸载当前驱动或者更换驱动版本逐步排除;第二种是硬件故障了,显卡核心故障也会导致死机(如虚焊、核心内部损坏),遇到这类情况,显卡就必须返修甚至更换才能解决,当然这种情况极为少见。所以,如果你遇到类似问题,不妨先从显卡驱动入手,逐步实践。

002

花屏死机——显卡显存

花屏死机不少小伙伴都应该有所耳闻,简单说就是画面突然出现斑点颜色像素,甚至随时间、发热量逐步扩大,最终满屏花。这种故障大多数情况都是由于显卡显存长期过热运行导致,也不排除有些显存颗粒品质不佳。遇到这种问题基本上就是显卡的显存出现了问题,唯一的方法是送修,再无其他。

003

蓝屏重启——内存/软件冲突

蓝屏是最常见的故障表现,但是蓝屏的原因也是很多的。目前看最多的其实就三种情况,先说前两种有共性的:蓝屏重启。

这种故障表现就是,蓝屏后几秒自动重启,有些在重启前还提示收集部分错误信息。这种故障最大的可能是软件冲突,尤其是在Windows 10上比较常见——不要苛责Windows 10,其实微软有给软件开发者规定设计规范,只不过很多软件从以前版本升级而来,即便不按照规范,运行起来看似也没有什么问题,就不再有针对性依照规范修改,潜在的软件冲突也就由此而来。

遇到这种情况,看看自己最近安装的新软件逐步卸载排除,尤其是记得死机前运行的软件都有哪些,这样方便判断。

另一种情况就是内存,这种情况主要是兼容性问题,尤其买到假货这种故障概率就大很多。如果怀疑是内存问题,最好是用替换法检查情况,使用相关的内存压力测试软件进行测试拷机,一般都能找到故障所在。

004

蓝屏死机——硬盘

蓝屏死机多数情况都是硬盘出问题,软件问题最多是软件读写错误,还不至于出现蓝屏。但是如果硬盘遇到机械故障,就有可能出现蓝屏死机,这种时候就只能关机重启了。此外,硬盘坏道一般不会发生死机情况,这一点要留意。

005

无预警重启——电源

无预警重启是比较少见遇到的问题。遇到这种情况,很大可能性是电源故障,一种可能是电压不稳造成的,另一种是电源内部老化故障所致。如果你不幸遇到这种毫无征兆的断电重启情况,快检查一下电源吧。一般来说,品质过硬的电源用个十年基本没什么问题,但是要留意电源尤其不能过多灰尘,会很大程度让电源寿命缩减。

006

无预警死机——CPU过热

无预警死机现在很少遇到,不同于无预警重启很可能是电源造成的,无预警的死机,准确说是无预警关机,是CPU的一个保护机制,即在超过CPU的正常工作范围时多数都带有保护功能,CPU会强制断电关机,以保护CPU不会烧毁。如果你不幸遇到了,那就检查一下CPU风扇是否工作正常,多数情况下改善散热就能避免了。

007

其实电脑的死机、重启故障,很多时候通过观察都能判断问题所在。除了电脑本身工作环境恶劣,还有就是软件兼容性问题,硬件损坏的几率还是挺低的。

008