向苹果学习? 三星也要搞自主研发的GPU了!

智趣狗2017-12-25 09:50产品 标签:三星 自主研发 苹果

提到手机处理器,大约从iPhone 6s时期开始,苹果A系列芯片就是默秒全的存在,被一众同期Android阵营芯片仰望。然而,iPhone的芯脏可不是一直都是最强的哦。

在iPhone 3GS之前,iPhone的性能谈不上太强,只是好玩的APP都是iOS首发或独占,这才是苹果取胜之道。iPhone 4采用了三星蜂鸟处理器,这个时候的iPhone才能谈上较强的性能。

然而,让苹果真正走上强者之路的,还是从自研CPU开始的。从最早的A4到今天的A11,苹果都是基于ARM授权的指令集定制自主CPU核心,而不是直接套用ARM官方架构(如麒麟),或是基于官方架构魔改(如骁龙Kryo)。所以,苹果才能始终保持业内最强CPU性能的优势。

u=1706932394,159955220&fm=27&gp=0

随后,苹果又将目光放在了GPU方面。早些时候,苹果A系列处理器一直采用来自Imagination Technologies公司设计的GPU图形处理单元,虽然PowerVR GPU的性能大都可以强过同期的高通骁龙芯片,但苹果还是选择放弃PowerVR GPU,改用自主研发GPU图形芯片技术。正是因为CPU和GPU都是自研而来,所以我们才能看到秒天秒地的A11处理器。

苹果A系列处理器的成功告诉了我们一个道理,想要鹤立鸡群,自研才是王道!

继苹果之后,三星也即将走上自研GPU的道路。

我们都知道,三星Exynos处理器一直都集成ARM官方的Mali系列GPU,而三星也舍得为Mali GPU搭配足够多的计算单元(比如Exynos 8895集成的就是Mali-G71MP20,而麒麟960只有Mali-G71MP8),所以Exynos处理器在游戏性能上始终不逊同期的高通骁龙分毫。

s_69f0b1805144445ca9b0b0e225cbf142

从三星的一则招聘信息可见,三星正在寻找杰出的软件和硬件人才,同时透露位于奥斯汀和圣何塞的GPU团队正在开发定制GPU,将部署在三星移动产品中。

对三星而言,自研GPU可以让自己的核心供应链更加可控,不再受制于人(ARM),并增大自己在行业的话语权。

不过,自研GPU可不是那么容易的,来自AMD(原ATI)和NVIDIA的技术壁垒就不好绕过,苹果自研的GPU还是以PowerVR GPU为基础,挖了一大堆Imagination的人搞出来的,想从头研发GPU,没有3~5年的功夫很难赶上主流水平。

那么,你看好三星的自研GPU之路吗?