都是CPU 你凭什么比我贵?

2018-01-03 15:46应用 标签:CPU

很多小伙伴对赛扬、奔腾、酷睿i3、i5、i7,以及Ryzen3、5、7都耳熟能详,也大概知道他们之间性能差别挺大的。但是他们之间究竟怎么区分的你真了解吗?

001

数字之差 差之千里

决定CPU性能的,其实不是名字上的差别,真正能够让他们拥有不同名称、性能表现及价格差距的,是CPU的频率、线程、核心、缓存及功耗。通过不同的组合方式,实现CPU之间性能差异区分——当然了,CPU在制造的时候很大程度拥有比较高的一致性,有些产品是通过屏蔽不合格的晶元切割晶片区域降级而来。

举个栗子,8代酷睿i3是4核心,i5则是6核心;i5是6线程,而i7就变成了6核心12线程。诸如此类,通过规格上的差异来实现差别化。不过这些主要的区别除了纸面上规格不同还有跑分时总分的差别,究竟体现在使用中会有什么不同呢?

002

频率作用

频率是决定CPU性能特别基础的一个性能参考,频率高低直接影响CPU运算的快慢。随着技术变化,现在除了基础频率,还有一个加速频率,这个加速频率其实是为了动态平衡天平的两端:功耗和性能而生,在可控的功耗范围内实现性能最大化。不过值得注意,像酷睿i3之类就没有加速频率这回事。如此一来,从基本的频率入手,CPU就已经拉开性能档次了。

003

核心和超线程

多线处理时候,硬核心的数量决定性能差异。最简单的例子,玩游戏的同时录制视频(实时编码),多核心的处理器明显好很多——这可以让多个应用分别拥有“专属的CPU”,相当于一对一专属客服的感觉。值得注意,核心数量和线程数量从本质上是两个不同的东西,多线程建立在单一核心的基础上。超线程则是充分利用单一核心的性能,让它没有闲置浪费,尤其大型单机游戏类特别明显。也就是说,程序对多线程有优化的话,线程越多,任务完成越快,如果没有优化,只使用了一个线程,那么主频越高,运行效能越高的CPU,任务完成越快。

所以你可以看到,如果仅仅是玩游戏,高频率、单核性能强劲的i3甚至不输给Ryzen5,但是在需要多核心的应用下,Ryzen5的尾灯i3都看不到。

004

缓存的作用

在电脑中,CPU高速缓存是用于减少处理器访问内存所需平均时间的一个设计。其容量远小于内存,但速度却可以接近处理器的频率。当CPU发出内存访问请求时,会先查看缓存内是否有请求数据。如果存在(命中),则不经访问内存直接返回该数据;如果不存在(失效),则要先把内存中的相应数据载入缓存,再将其返回处理器,这个缓存大小很大程度上左右着CPU的处理性能,而且差距很明显。所以也可以看到,无论是AMD的Ryzen3、5、7还是酷睿i3、i5、i7,缓存大小都做了不同设计,性能在这里也拉开了不少。

005

热功耗设计的差别

除了这些,还有热功耗设计的差异,性能和功耗成正比,这是不可回避的事情。目前入门及主流级别的CPU热功耗设计都是65W这一水平线,性能级CPU在90W至95W之间,旗舰级CPU通常要120W至150W左右的水平。可以说,某种程度上看热功耗设计也能知道CPU大概属于什么级别的产品。

另外要提一点,目前笔记本CPU也可以依靠热功耗设计快速判断性能等级,比如轻薄本全部采用的是15W的CPU;45W的全部为性能级产品,当然从这里也能看到,移动版CPU的性能肯定是比同级别桌面CPU差很多,毕竟热功耗设计在那里摆着。

006

当然了,CPU在指令集、运算的其他方面还有很多差别,它们也会影响CPU性能,但是这几个明显的规格区别影响最大。通过这几点,CPU下至几百元,上至几千元的差价也就逐步拉开了。

007