都是OLED 三星Note 8和iPhone X谁更容易烧屏?

智趣狗 电脑爱好者 2018-01-04 09:34产品 标签:三星 屏幕 OLED

很多人都喜欢OLED(AMOLED)屏幕,因为它们比LCD看起来色彩更鲜艳,没有漏光,可以显示最深邃的黑色。然而,OLED屏幕却有个先天缺陷让人望而却步,那就是“烧屏”。

04

没办法,自发光的OLED屏幕所用的有机化合物薄膜材料都存在使用寿命,会随着显示时间的增加和发热而慢慢降解老化。如果OLED屏幕上的某些位置(比如信号栏和虚拟按键)长时间显示相同且静止的图像,这部分对应的有机材料就会比其他位置更早夭折,导致发光效率衰减最终出现残像问题。

10(可选)

那么,既然所有的OLED屏幕都存在烧屏隐患,那当OLED屏幕工作强度相同时,大家是否会同时出现屏幕残像?

答案自然是否定的,不同型号和生产批次OLED屏幕自身的素质都是不同的,有一些会更容易烧屏,有一些的表现就要好很多了。

作为全球最大的OLED屏幕供应商,三星OLED屏幕素以高品质著称,除了自家Galaxy S/Note系列外,三星还会将OLED资源卖给苹果(iPhone X)和很多国产手机品牌。那么,三星留给自己的,以及卖给别人的OLED屏幕,哪一种烧屏问题会更严重呢?

当然是留给自己的更好了?如果你也是这么想,可就有点冤枉三星了.....

s_9b22a655d6a64953ae9da0e33545f112

日前韩国媒体Cetizen对iPhone X、三星Galaxy Note 8、三星Galaxy S7 Edge三款手机进行了长达510小时的烧屏测试,结果显示,iPhone X在抗烧屏上要比三星Galaxy Note 8和Galaxy S7 Edge更加出色。

s_f4990135af374beeac5cfbc78d3c4bdf

具体来说,Cetizen的测试人员让三款手机常亮并显示同一张静态图片,每隔一段时间就会观察三款手机状态。

结果显示,iPhone X直到510小时才出现烧屏现象,而三星Galaxy Note 8和Galaxy S7 Edge的屏幕早早就留下了残像。

当然,现实中我们不可能让手机长时间显示静态图,正常使用时如果采用虚拟导航键,频繁更换壁纸,烧屏风险是可以被控制到很低的。和高色域高对比的显示增益相比,OLED屏幕的烧屏问题,至少小编是可以接受的。何况未来的屏下指纹识别技术,也必须建立在OLED屏幕的基础上才能实现。

1513327884820

目前手机已经全面进化到18:9全面屏时代,而此类手机中采用OLED屏幕的型号有OPPO R11s、vivo X20、一加5T、华为Mate 10 Pro、金立M7/S11、三星S/Note系列等。

不知道你如何看待OLED的烧屏现象?有没有想到三星会如此大方地将抗烧屏更好的OLED屏幕资源交到iPhone X,留给自家Note 8的屏幕却如此不堪呢?