隐形却很重要 PC屏幕的那层膜

《电脑爱好者》2017年第16期 2018-01-08 16:55专题 标签:屏幕

[an error occurred while processing the directive]

提起PC屏幕(包括显示器和笔记本屏幕),我们都知道IPS(MVA)材质的可视角度更大、色域更高的显示效果越好。但是,你可曾听说过偏光膜和各种涂层?当屏幕出现显示异常等问题时,很可能就是这些元素在捣乱了。

00

至关重要的偏光膜

有些显示器会在醒目的位置贴有“禁止撕下屏幕贴膜”的提示(图1)。在很多用户的潜意识里,屏幕表面的贴膜不就是保护屏幕免划伤的吗?揭下来又能怎么样?诚然,有些显示器出厂时可能会在屏幕表贴一层保护膜,而更多显示器表面的那层贴膜却还有另外一个名字——偏光膜(又称偏光片、偏振膜),如果你“手欠”将其揭下来,那显示器将无法正常显示画面(图2)!

01(可选)

02

偏光膜的原理

液晶显示器成像需要3个关键部件:背光灯、液晶屏、偏光膜。当显示器通电后背光灯打开,此时从液晶屏透出的光(电磁波)是向前传播的横波,有垂直于前进方向(上下左右)的振动,所以被称为“偏振光”。问题是,人眼是无法识别这种“偏振光”的,此时看到的是一片白色的画面。

而偏光膜,则是覆盖在液晶屏表面的一种具有二向色性的透明薄膜,它能将人眼无法识别的偏振光给“翻译”成可以识别的色彩并呈现出来(图3)。于是问题就简单了,显示器表面正是因为有了一层偏光膜才能显示画面,而你要是将它揭下来,自然就要直面“偏振光”而看不到任何内容了。

03

小提示

如果是触控显示器(或笔记本屏幕),在液晶屏和偏光膜之外还会覆盖一层保护玻璃,不用担心误揭偏振膜的问题。至于笔记本屏幕,它的表面也存在偏光膜,只是LCD的边缘刚好被屏幕边框覆盖,哪怕你想撕下来都没地方下手。除非我们先拆下屏幕边框看到裸露的LCD整体(图4),才能从边缘处看到偏光膜的存在(图5),揭下来同样会出现屏幕变白无法显示的问题。

04

05

偏振膜还能这么玩

对普通用户而言,显示器偏光膜是无论如何也不能碰的存在,否则显示器就基本报废,需要重新购买匹配的偏光膜贴上,难度颇高。但如果你有着足够的动手能力,喜欢尝鲜恶作剧,那偏光膜其实还有一个很有趣的玩法。

笔者简单介绍一下思路:将显示器表面的偏光膜撕下来,此时显示器将纯白一片,什么都看不见。找一副眼镜,将揭下来的偏光膜根据眼镜片的尺寸裁剪成小片(图6),并贴在眼镜片上。现在,带着贴有偏光膜的眼镜看屏幕,是不是显示正常了(图7)?但摘下眼镜却又是白茫茫一片。

06

07

没错,这种方法是一种非常另类的保护屏幕隐私的方案。实际上,现在市面上那些所谓的“防窥膜”也是在偏光膜基础上的一种拓展,贴有防窥膜的屏幕会将可视角度限定在仅正对屏幕上,从侧面看就好像缺少偏光膜过滤的效果。

防眩光让你看的更清晰

在我们摆放PC时,最无法忍受的就是屏幕直对窗户,很为在日光下屏幕的反光会严重影响显示效果。问题来了,哪怕我们很注意PC的摆放了,但依旧存在易被灯光干扰的问题。此时,名为“防眩光”的屏幕就走向了前台。

何为防眩光屏幕

顾名思义,防眩光屏幕就是减轻阳光灯光直射时产生的反光,让用户始终都能看清屏幕画面,不会因反光问题而感到晕眩。一般来说,防眩光屏幕都是应用在LCD最外层偏光片(就是偏光膜)上的一种工艺。

防眩光屏幕(玻璃)又称“AG玻璃”,其大概原理是用氢氟酸等化学药水对玻璃表面进行一种特殊的加工,使其原玻璃反光表面变为凹凸不平的哑光无反射表面,从而获得较低的反射率(反射率从普通玻璃的8%降低到1%)(图8)。市面那些所谓的“雾面屏”(图9),其实就是防眩光屏幕的一种表现。

08

普通玻璃和防眩光玻璃的效果对比

09

雾面屏笔记本对光线不敏感

如果你的显示器或笔记本采用了镜面屏且反光严重,可考虑贴AG膜换得雾面屏效果,只是这种AG贴膜的本质其实就是磨砂保护膜,对于屏幕显示有一点不利的影响,不如原生防眩光屏幕效果好。

镜面屏的涂层改良

问题来了,为了保护脆弱的玻璃,或是为了实现触控功能,如今很多显示器和笔记本屏幕都嵌入了一层康宁玻璃盖板,和防眩光屏幕彻底绝缘(图10)。那么,此类产品就必须忍受光线折射的困苦了吗?

10

配有玻璃盖板的笔记本屏幕或多或少都存在反光问题

答案自然是否定的,镜面屏可以通过抗反射涂层解决光线反射的眩光问题。需要注意的是,只要是镜面玻璃就一定存在眩光现象,所谓的抗反射涂层只能缓解,并不能彻底消除眩光!此外,这类抗反射涂层大都还具备防指纹和一定的疏水功效,免去了每次点触屏幕过后都需要好好擦拭的繁琐。

当镜面屏表面涂有抗反射涂层就万事大吉了吗?很遗憾,如果你没有养成正确的保养习惯,这个涂层也许会成为你的噩梦般的存在:苹果视早期MacBook和网膜版MacBook Pro就曾深受屏幕防反射涂层变色或者脱离问题的困扰(图11),严重影响到了视觉体验。

11 (1)

11(2)

11 (3)

虽然后期的MacBook,以及其他品牌采用镜面屏幕且涂有抗反射涂层的产品(图12),都已经对抗反射涂层工艺进行了改良,不存在闭合时键盘触控板对屏幕压力的设计影响,但汗液和第三方的清洗液,依旧可能会对抗反射涂层具有不可逆的损害。

12

简单来说,包括抗反射涂层在内的所有镀膜,都最怕酸性物质。由于每个人的体质不同,有些人分泌的汗水中就会呈现酸性,这种物质一旦和镀膜发生较长时间的混合就会让其发生化学反应,引起变色或脱落等问题。

总之,存在涂层的屏幕需要更加注重保养方式。不要在屏幕上喷洒包括外用酒精和任意类型的玻璃清洁剂和镜头清洁喷雾剂等(图13)。只能使用纯净水,而且切记不要用喷洒和浸湿的方式,而是用一块轻微湿润的柔软的眼镜布来清洁屏幕表面。此外,手纸和各种纸巾也不要用,对脆弱的涂层而言它们依旧过于粗糙。

13