BIOS和UEFI 你真的认识?

2018-01-16 14:38应用 标签:漏洞 处理器 影响 电脑

昨天有小伙伴问小编,电脑的BIOS和UEFI究竟什么区别?因为都是电脑启动时候一闪而过,看起来似乎就是速度快慢的差别。还有就是以前小编曾经提到过启动方式的不同,比如UEFI+GPT的启动模式,但是BIOS和UEFI究竟什么差别,恐怕很多人还是丈二和尚吧?小编今天就讲讲他们之间的区别。

001

BIOS和UEFI的前世今生

BIOS是英文"Basic Input Output System"的缩略词,直译过来后中文名称就是"基本输入输出系统"。UEFI全称Unified Extensible Firmware Interface,即“统一的可扩展固件接口”,是一种详细描述全新类型接口的标准,是适用于电脑的标准固件接口,旨在代替BIOS(基本输入/输出系统),UEFI旨在提高软件互操作性和解决BIOS的局限性。

注:UEFI相比BIOS的优势

1、通过保护预启动或预引导进程,抵御bootkit攻击,从而提高安全性。

2、缩短了启动时间和从休眠状态恢复的时间。

3、支持容量超过2.2 TB的驱动器。

4、支持64位的现代固件设备驱动程序,系统在启动过程中可以使用它们来对超过172亿GB的内存进行寻址。

5、UEFI硬件可与BIOS结合使用。

所有的电脑都会有一个BIOS,用于加载电脑最基本的程序代码,担负着初始化硬件,检测硬件功能以及引导操作系统的任务。而UEFI就是与BIOS相对的概念,这种接口用于操作系统自动从预启动的操作环境,加载到一种操作系统上,从而达到开机程序化繁为简节省时间的目的。传统BIOS技术正在逐步被UEFI取而代之,在最近新出厂的电脑中,很多已经使用UEFI,使用UEFI模式安装操作系统是趋势所在。

002

本质上,UEFI就是为了替代BIOS而生的,在功能上,UEFI的扩展性和执行能力,远比简陋的BIOS高级,最直观的是你可以在UEFI界面下看到图形界面,可以使用鼠标操作,可以让启动时自检过程大为简化,这就是最基本的区别。

003

BIOS/UEFI都有谁

操作系统有Windows、各种版本的Linux,乃至苹果的MAC OS,BIOS/UEFI其实也是由不同厂商设计的,你可以理解为一个功能相对底层的“操作系统”(尽管不太精确)。目前来说,BIOS/UEFI主要就是Phoenix BIOS、AMI BIOS、Insyde BIOS和Byosoft四个。

Phoenix BIOS

Phoenix BIOS是Phoenix公司产品,Phoenix BIOS画面简洁,便于操作。由于收购了Award BIOS(曾经非常流行的一个BIOS),现在Phoenix BIOS细分为两种产品,第一是Phoenix Award BIOS,这种BIOS产品主要面向ODM以及入门级市场产品,因为功能简单、授权费用相对较低;第二种是Phoenix BIOS/UEFI,主要面向Phoenix主要面对高端台式机等产品,BIOS/UEFI特点是功能强大,定制化程度高,当然授权费用也要贵一些。

004

AMI BIOS

AMI BIOS是AMI公司(全称:American Megatrends Incorporated)出品的BIOS系统软件,AMI BIOS最大的特点是功能强大,支持OEM厂家定义的地方多,并且授权费用比较低廉。AMI的主要产品包括AMICORE以及AMI Aptio。前者是传统BIOS,后者是UEFI。

005

Insyde

Insyde bios是一种新兴的BIOS类型,被某些基于英特尔芯片的笔记本电脑采用,如神舟、联想等等。insydeh2o是其UEFI产品的代表作,应当说,Insyde在UEFI产品上表现十分优秀,以至于超过了曾经的业界大佬Phoenix,成为了UEFI产品领军人物——不少笔记本电脑其实使用的都是Insyde的insydeh2o UEFI。

006

Byosoft

2006年新成立的BIOS公司,其是世界第四家得到Intel授权的BIOS公司。目前的产品主要服务OEM客户,零售市场的主板中并不多见。而且,Byosoft基本上以EFI BIOS为主。其实Byosoft还是和Phoenix有些渊源的——其创建者是曾经Phoenix的员工。著名的小米Win10平板,其BIOS就是Byosoft的产品。

007