Win10移动硬盘未就绪?毛病出在USB上!

2018-01-22 16:29应用 标签:移动硬盘 Win10 USB

昨天有小伙伴留言,自己的电脑一接入移动硬盘就报错不能使用,提示“设备未就绪”,但是装到别人电脑上就是好的,求助小编。其实,这不是Win10或者其他操作系统的问题,问题出在USB接口上了。

001

所谓电脑提示“设备未就绪”,其实原因特别简单——USB供电不足。只不过在Win10以前的电脑里,提示不是这个罢了,在Win10中遇到USB供电不足的情况,都是这个提示。

002

小编具体说说,在USB 2.0上规范中要求设备供电能力为5V下能够供应0.5A的电流,而到了USB 3.0规范中,提升到5V电压下1A的供电电流;到了最新的USB 3.1标准,以下跃升到了可以在20V下达到5A的供电。

003

一般来说移动硬盘的供电需求在500ma,也就是0.5A的水平,按理说即便是USB 2.0接口也应该够了,但事实未必如此——有几种情况会导致出现“设备未就绪”的情况:

第一种是设备接口供电不足,这个跟主板的设计有关系,有些主板的USB接口供电天生供电不足,达不到500ma的供电水平(别意外,不少主板的USB 2.0接口供电不足500ma),所以当时有不少移动硬盘都是双USB线的设计;现在USB 3.0接口电脑普及了,这个问题才很少看到(USB 3.0供电能力为5V 1A)。

004

第二种是使用USB-HUB导致,应该说绝大多数USB-HUB都没有标配电源,也就是意味着这些“扩展”出来的USB接口都是共享母口的供电,设备多一点立刻现出原形。键盘、鼠标乃至U盘接到USB-HUB上没事,主要是因为他们对供电的需求很小。

005

第三种USB线材品质不佳或者超长,供电有衰减,这种情况也会导致USB供电不足,一般来说USB线缆最好不要超过30cm,否则很难保证供电充足。

006

遇到第一种情况,如果主板所有的USB 2.0接口(没有USB 3.0的电脑)都存在这个问题,最简单的办法是购买一个带电源接口的USB-HUB,并单独为其配备一个供电电源(推荐5V 2A的充电器),这个也适用于第二种情况。至于第三种,小编强烈建议大家使用移动硬盘的原装线材,如果是特殊需要配备较长的线缆,也绝对不要超过30cm长度,这样可以最大限度避免出现供电不足的情况。另外就是针对USB 3.0接口使用的时候,不要以为没有供电问题,有些特殊规格的移动硬盘,比如15cm厚的大容量移动硬盘,其供电需求可能达到700ma之多,有些供电不足的虚标USB 3.0接口一样会出现供电不足的情况。

007