全面屏的新福利 又一种屏下指纹识别技术参战!

CFan 电脑爱好者 2018-01-24 10:27产品 标签:指纹识别 手机

在刚刚结束的CES2018上,vivo推出的X20Plus屏幕指纹版手机斩获了五项大奖,其中包括美国本土权威科技媒体Android Authority颁发的CES 2018最佳科技奖。

1516176558851

准确来说,X20Plus屏幕指纹版是以Synaptics光电指纹为基础研发,并在产品堆叠、结构设计上反复改进并协助供应商解决了芯片灵敏度、屏幕厚度等问题,最终成功商业化量产。今天这款手机就在北京正式发布,宣告了全面屏手机屏下指纹识别时代的来临。

1515653121179

提到屏下指纹识别技术,相信大家首先就会想到Synaptics和高通,不出意外的话今年所有屏下指纹手机就都会以这两家的方案为基础研发,只是受限于成本,屏下识别手机的价格普遍不会太便宜。

所谓有竞争力才有实惠,随着另一家屏下指纹识别方案的出现,很有机会加速推动这种新兴的安全方案的普及。

s_35bd1d51e1c34b9d9bd2a66f8cf83271

日前JDI就发布了一款全新的指纹识别传感器,尺寸为8mm×8mm,它最大的特色就是透明,所以可以被安置在全面屏手机的屏幕内层。

据悉,传统指纹识别传感器是由硅制成,所以并不透明。而JDI的指纹识别传感器采用的是Pixel Eyes技术,将电容式触摸传感器嵌入到了LCD面板中,其原理是当手指接触屏幕时指纹识别传感器能够检测到这一信号从而完成解锁过程,所有这一切都集成在高度透明的玻璃基板上。

因此,JDI的透明指纹识别传感器就无需放在手机的侧面或背面,也能像vivo X20Plus屏幕指纹版手机那般解锁手机。

现在的问题是,该传感器需要等到2019年3月才出货,时间有点晚。此外,这种透明的传感器会不会影响画质?精度高不高?能否达到安全级标准?

这些问题就只能等时间来验证了。