锁屏唤醒触发Win10蓝屏?这几个地方检查下

2018-01-29 15:27应用 标签:蓝屏

虽然Windows 10稳定性比它的前辈们强了不少,正常使用的情况下已经很难见到蓝屏/死机这些问题了。不过也因为微软增加的新特性,使它在锁定屏幕(Win+L)和待机状态下非常容易一睡不起鸟。

u=1260895787,2819950469&fm=27&gp=0

如果大家也经常或曾经遇到过,可以按照小编实测出来的解决办法搞定的说。

下载

最最简单粗暴的方式就是重置下Window 10负责锁屏和唤醒的系统文件,在命令提示符(管理员)下,输入以下命令:

if exist "%SystemRoot%\System32\InputMethod\CHS\ChsIME.exe" (

takeown /f "%SystemRoot%\System32\InputMethod\CHS\ChsIME.exe" /A

icacls "%SystemRoot%\System32\InputMethod\CHS\ChsIME.exe" /deny "NT AUTHORITY\SYSTEM:RX"

)

QQ图片20180129152136

基本上以后只要不乱装那些管理软件或者优化软件基本上都不会出现锁屏蓝屏的问题了。

如果重置的方式不好使,大家可以试着回想下,在锁屏时Windows 10正在运行哪些软件,尤其是那些可以后台运行的听歌软件。小编经过几个阶段的测试,发现PC版的网易云音乐在锁定屏幕时运行极易造成唤醒界面卡死,进而引发内存读写错误直接蓝屏。换用其他PC版(非UWP应用)音乐软件也时常会发生此类问题,而使用Windows 10自带的Groove音乐则没有这样的问题。

微信图片_20180129152314

如果大家不想更换听音软件的话,建议在锁屏之前暂时关闭或暂停播放,或更新至最新版、换用UWP版看是否能够100%搞定。

至于锁屏状态下蓝屏,与多内存混插,BIOS设置中并没有将它们设置在最低频率、M.2的固态硬盘的驱动程序未能更新到新版都有一定关系,大家可以逐一进行排查,彻底解决蓝屏的问题哦。

QQ图片20180129152545