刮擦&轻触 笔记本的2种指纹识别技术你更喜欢谁?

智趣狗 电脑爱好者 2018-01-31 08:49产品 标签:指纹识别 笔记本 技术

曾几何时,指纹识别功能是顶级商务笔记本的专利,想当年小编就为了这个功能入手了上万元的ThinkPad T60,还是图便宜选的水货.....

01

如今,这种生物识别技术已经有在全价位笔记本领域普及的趋势。如果你习惯了智能手机指纹解锁的效率,希望笔记本也能获得类似的高效体验,一款集成指纹识别的笔记本自然不可或缺。

忘记密码的尴尬

在Windows 7或XP时代,很多用户都没有“微软账号”这个概念。从Windows 8到Windows 10,“微软账号”则成为每个用户必须接受的事物,因为没有它你将无法在应用商店下载UWP应用,无法使用OneNote,还无法设置系统登录密码。

02

问题来了,微软对账号密码的要求比较多,太简单不成、包含特殊字符也不成。如果你图安全而设定了较为复杂的密码,一旦忘记就会非常麻烦。要知道,微软、暴雪这类国外厂商的找回密码之路颇为繁琐麻烦。

笔记本作为移动性较强的设备,免不了在公共场所中“抛头露面”。为了确保个人数据的安全,为其设定密码几乎是所有笔记本用户的共识。那么,如果你既希望将密码设定得较为复杂,又希望不会出现忘记密码的尴尬,此时配备指纹识别模块的笔记本就一定可以满足你的相关需求。

指纹都能干什么?

如果你安装的是Windows 10系统,那么恭喜你,无需安装任何软件,我们都能通过系统集成的Windows Hello功能实现指纹登录的目的。

需要注意的是,隐藏在“设置→账户→登录选项”中的Windows Hello默认是不可选的状态,需要我们事先设定账户密码,重启并输入一次密码登录系统后才能变成可选状态。

03

在Windows 10中录入指纹的方法和智能手机类似,根据界面提示,用手指的不同区域反复按下指纹识别模块上,直到系统提示录入成功为止。用指纹代替密码,自然就不用担心密码的复杂性,以及将其忘记的小尴尬了。

04

很遗憾,在Windows 10系统中,指纹暂时就只有登录系统这么一项基础功能。如果你希望更多,就只能将希望寄托于笔记本厂商能否推出针对指纹的第三方应用了。以联想笔记本为例,通过Smart Fingerprint程序可以添加10个指纹信息,并能指定每个指纹打开对应的应用或网站,极大提升了指纹识别在Windows系统中的潜力。此外,ThinkPad甚至可实现用指纹解锁BIOS的功能。

05

可惜,现在配备指纹识别功能的笔记本越来越多,但针对性开发指纹软件的厂商却并不多。如果你非常在意指纹功能的拓展,不妨多关注一下这方面的评测和体验信息。

笔记本的指纹分类

笔记本身上的指纹识别技术主要分为刮擦式和轻触式(按压式)两类。其中,刮擦式的形态就是一道长条,录入指纹和识别指纹时都需要用手指按住它,进行从上到下的刮擦动作,需要用户掌握指纹扫过的速度、力度,以及指头的干湿程度。这种方案的优势是技术成熟,成本相对更低。

06

而轻触式的形态则是或方或正的一个凹槽或凸起,表面为镜面效果或金属效果,内部则集成了电容式指纹识别传感器,其识别指纹的准确性和灵敏度都要优于刮擦式。

07

如果你还是不能理解,那就看看手机身上的指纹识别模块吧,它们也都是电容式的传感器,相当于今天的笔记本将智能手机Home键或背后的指纹识别装置转移到了自己身上。如果你喜欢更高的指纹解锁效率,那就认准配备轻触式指纹识别模块的笔记本准没错。

不要过于迷信指纹

虽然电容式指纹识别技术比刮擦式指纹先进,但这种方案却存在一个安全隐患,那就是容易被指纹膜制作工具所攻克。在淘宝上,大约50元就能买到一套电容硅胶指纹膜制作工具(指纹套),其原理就是将果冻状的模具加热后与手指接触,忍受几秒钟的灼烧痛苦之后我们的指纹信息就会“粘在”模具上,任何人拿着这个指纹套就有机会骗过设备上的指纹识别模块,直接进入操作系统。

08

这种破解方式在手机领域已经非常流行,理论上拿到笔记本领域也是一样。想防范这种破解手段,只有在指纹识别模块的基础上增加活体检验技术,也就是将指纹和心率传感器合二为一。而民用笔记本身上的指纹模块还没有集成心率传感器的先例,所以我们要对电容式指纹识别模块的这种漏洞有所认知。

此外,刮擦式指纹同样也并非无法攻克,指纹识别技术只能帮笔记本提升安全性(主要是提升复杂密码解锁效率),但包括它和其他生物识别技术都不能100%保证无法破解。

指纹识别也能好心办坏事

联想近日发布公告称,旗下多款产品配套的纹识别功能存在严重的安全漏洞,官方已经发布更新予以修复。联想在公告中解释说,联想指纹扫描管理软件Fingerprint Manager Pro会存储一些敏感数据,包括Windows登陆凭证和指纹数据,但使用的是弱算法加密,其中包含一个硬编码密码,只要安装这个指纹扫描管理软件,即便没有管理员访问权限,也可以让任何人可以登陆系统。可见,如果设备提供商存在安全漏洞,原本应该是为安全保驾护航的指纹模块,也会成为安全隐患。

总之,笔记本现有的指纹识别技术最大的用途还是快速登录系统,在一定程度上提升系统的安全性和易用性。但如果你对数据安全极为看重,小编还是建议大家在设定系统登录密码之余,对重要的文件或文件夹进行二次加密,网上有很多相关的第三方软件,嫌麻烦的话可以利用压缩软件的解压密码方式对文件进行加密。