还不够快?新i3为什么要带睿频?

2018-01-31 15:13应用 标签:睿频加速 Intel i3

早上的《新闻茶泡Fan》中提到了“Intel i3终于迎来睿频加速”,小伙伴在留言里问睿频究竟有什么作用。今天小编就针对睿频的问题和大家分享一下。

001

睿频是什么?

睿频其实就是加速频率,着重提升单核心执行效率,提升频率是最直观的方式。处理器应对复杂应用时,具备加速频率技术的CPU会自动提高主频,从而应对负载应用的计算需求;而当工作需要切换到主要是数据交换之类非CPU高性能计算要求的任务时,比如说读写操作之类的,加速频率就会降低,处理器会处于节能低功耗状态。这样一来,CPU既保证了运算要求的高性能,又可以很好的平衡功耗带来的热量散发。

一般来说,睿频一类的加速频率技术,最大允许CPU在基础频率基础上提升20%左右的频率,这样CPU可以“超额”应对计算需求。

002

睿频就是超频吗?

肯定会有小伙伴说,睿频是不是就跟超频一样?不可否认,二者有很明显的相似性,都是提升频率。但是他们之间也有明显区别:

睿频可以根据实际运行的应用程序的需求,动态调整CPU频率、电压来提高性能,同时保持处理器继续运行在处理器技术规范限定的功耗、电流、电压和温度范围内;而超频则是人为强制将频率提升,包括提升电压等一系列动作,且不说这已经超过CPU的设计规格,功耗大幅度增加,最根本的是它无法像睿频一样根据应用需求的负责程度动态调节,这就是二者的本质区别了。

003

功耗墙还在吗?

这次移动版i3要增加睿频的消息,也让人产生了一个疑问,功耗墙还存在吗?所谓功耗墙,就是CPU在现有制程工艺支撑下,能够达到的最大功耗范围,超出范围,CPU就容易自动降频以保护自身。

要说的是,移动版CPU对功耗的要求还是比较苛刻的,以Intel这两年的U系列移动版CPU来说,最大TDP都是15W的样子,上限确定了,还要继续提升性能,睿频应该说是最好的实现方式。

得益于10nm制程工艺(消息显示带睿频的i3将使用10nm技术)的帮助,才有机会将睿频带到i3上,如果还是14nm工艺,要在基础频率已经达到了2.2GHz/2.7GHz的情况下再加上睿频,还要保持15W TDP,这太魔幻了,很难实现。

004

台式机啥时候上?

这次具备睿频技术的i3还是移动版低电压CPU,很多小伙伴也关心台式机的新i3是不是也要支持。从小编的观察看,恐怕还难以实现,一方面是台式机功耗限制较少,TDP达到了65W,以现款i3 8100举例,其基础频率已经达到了惊人的3.6GHz,如果再加上睿频技术,单核心频率提升后带来的性能将十分可观——这样一来i5要怎样定位?所以说台式机i3加入睿频技术不是太现实的。

005

最后,早上还有小伙伴提到不知道i3、i5、i7是什么意思,这里小编也简要说说,非常容易理解:

入门级CPU:Intel Celeron、Pentium、AMD Ryzen APU

主流级CPU:Intel Core i3、AMD Ryzen 3

中端级CPU:Intel Core i5、AMD Ryzen 5

高端级CPU:Intel Core i7、AMD Ryzen 7

旗舰级CPU:Intel Core i9、AMD Ryzen Pro、Ryzen Threadripper

006