AMD的逆袭!Ryzen 5 2500U和酷睿i5-8250U谁更强?

智趣狗 电脑爱好者 2018-02-02 13:57产品 标签:处理器 笔记本

去年10月26日,AMD正式发布了代号为“Raven Ridge”的Ryzen锐龙移动处理器,也是AMD自推出APU以来的第八代产品,它最大的特色是将Zen处理器架构(CPU)和Vega核显架构(GPU)有机结合,主打轻薄笔记本、二合一等便携设备。

445345

如今,首款搭载Ryzen锐龙移动处理器的笔记本——联想Ideapad 720S锐龙版已经在国内上市,下面我们就通过这款产品简单了解一下Ryzen锐龙移动处理器的性能吧。

rttry  (1)

严格来讲,联想Ideapad 720S不是新品,它已问世一年有余。Ideapad 720S在2017年刚刚升级到英特尔第八代酷睿处理器(八代酷睿的新版取消了独显,重量从1.49kg减轻到1.1kg),搭载酷睿i5-8250U的型号售价6699元。

01

而最新的Ideapad 720S锐龙版则改用了AMD Ryzen锐龙移动处理器,搭载Ryzen 5 2500U的型号售价仅有5599元(首发价更是曾低至4999元),在CPU性能相近的情况下大幅提升了GPU性能,相当于免费为酷睿版Ideapad 720S赠送了一块独立显卡,但价格却还便宜了1100元。

锐龙酷睿对对碰

联想Ideapad 720S锐龙版可选Ryzen 5 2500U和Ryzen 7 2700U两个型号,而它们的竞争对手,则分别是英特尔八代酷睿家族中的i5-8250U和i7-8550U。

07

AMD在1月份还发布了两款低端型号

和英特尔第八代酷睿处理器相比,Ryzen 7 2700U和Ryzen 5 2500U的对手分别是酷睿i7-8550U和酷睿i5-8250U,它们都是4核8线程设计,锐龙APU的优势是默认主频更高,劣势是加速频率略逊,高速缓存容量偏低。

a

需要注意的是,无论是锐龙还是酷睿,它们的TDP都是可以在9W到25W间浮动的,能发挥出多少性能动力,取决于笔记本端散热模块的效果,以及笔记本厂商在系统层面设定的温度墙和功耗墙同一款处理器,在不同笔记本身上的性能最多可以相差30%到50%,这里面就是受制于上述因素的影响。

CPU性能的比拼

AMD Ryzen锐龙移动处理器主打的Zen架构引入了微指令缓存、对缓存进行层级重构、支持同步多线程(SMT,每个核心可支持2个线程)、再加上GF新鲜出炉的14nm高能效FinFET工艺,在整体规格上不逊英特尔八代酷睿分毫。

08

在国际象棋、Cinebench R15和CPU-Z测试中,AMD Ryzen 5 2500U和英特尔酷睿i5-8250U处理器各有胜负,差距并不明显,我们完全可以将它们视为同一个档次的存在。

要知道,在过去提到AMD移动处理器总会想起“i3秒全家”的谚语,正是由于Ryzen锐龙移动处理器的进化,才让英特尔在八代酷睿中也展开了“军备竞赛”,提前让U系列移动处理器实现了从双核到四核的转变。

b

GPU性能的较量

锐龙APU的特色还在于集成的Vega核显,Ryzen 7 2700U和Ryzen 5 2500U集成的Vega核显分别配备10组和8组计算单元,GPU频率也相差200MHz,所以二者的图形性能会存在较大的差距,而不是像英特尔方面酷睿i7和酷睿i5只是CPU性能有差距而GPU性能相仿。

09

需要注意的是,Ryzen 5 2500U处理器版的联想Ideapad 720S内存运行在单通道状态,所以无法100%发挥出GPU的全部性能。在性能受限的前提下,8个CU单元的Ryzen 5 2500U图形性能介于八代酷睿i5-8250U集成的UHD核显和NVIDIA 940MX(GDDR5显存)之间。

c

可见,Ryzen 5 2500U算是被联想Ideapad 720S锐龙版给坑了。如果为它换上双通道内存,再加上稍微激进一些的功耗墙和温度墙阈值,它在满血状态的性能应该不会逊色NVIDIA 940MX太多。至于Ryzen 7 2700U,其性能更是应该和低功耗的MX150在一个水平上。

怎么说呢,联想Ideapad 720S锐龙版的价格虽然比自家酷睿版本的便宜不少,但同价位它会面临很多采用八代酷睿i5+MX150独显的竞争对手,比如联想自己的潮7000、戴尔的燃7000二代、小米笔记本Air四核增强版和惠普ENVY13等等,有的颜值更高,有的更加便宜,但它们的综合性能却都要在Ideapad 720S锐龙版之上(主要是受GPU拖累)。

lenovo_ideapad_720s_3

希望春节后能有更多搭载满血版锐龙移动处理器的笔记本上市吧,最好价格能一步到位,让英特尔赶紧推出10nm的八代酷睿和九代酷睿,结束挤牙膏的更新节奏。