还敢随便连Wi-Fi吗?这些场所的热点都是高危风险!

智趣狗 电脑爱好者 2018-02-02 14:34新闻 标签:风险 热点

由于4G流量套餐总是不够用,很多童鞋都喜欢免费蹭网,看到免费的Wi-Fi热点就尝试连接。然而,如果遇到钓鱼热点,稍不注意个人隐私乃至财产就成为了他人的战利品。

timg

日前Wi-Fi万能钥匙发布了《2017年中国公共Wi-Fi安全报告》,对一年来Wi-Fi产业的现状和隐患进行了总结,有很多内容都值得我们留意警醒。

比如,男盆友连接风险Wi-Fi的概率要远大于女孩纸。好吧,看来还是GG们更爱占便宜

01

当我们连接了风险Wi-Fi,支付宝等账号就一定会被盗取吗?答案是没那么容易。Wi-Fi万能钥匙的报告将风险热点定义为三个不同级别:

02

03

根据法律规定,所有银行的网上支付软件与合规第三方支付平台在进行核心数据交换时必须采用双向加密通信,比如银行App、支付宝、微信支付等支付平台都已严格执行,这意味着,即使加密通信的流量被劫持,攻击者也几乎无法对加密数据进行解读或篡改。

因此,只要你使用正规支付类软件支付,攻击者仅仅通过Wi-Fi单一渠道,盗取用户账号密码的几率极微。用户银行卡遭盗刷等案例的发生,绝大多数是由于用户在没有察觉的情况下登录了钓鱼网站,并在钓鱼页面输入了个人账户信息;或者是手机、电脑本身已经中毒。

还以一个问题,哪些地区是风险Wi-Fi的重灾区呢?

从Wi-Fi热点总量来看,一二线城市明显多于三四线城市

但是,就风险Wi-Fi的占比来看,三线以下城市却成功“反超”

究其原因,则是相比三线及以下城市与乡镇居民,一二线城市居民与商户经营者有更多机会接触到网络安全资讯,进而不断提升网络安全意识和技能,对于网络欺诈等违法犯罪活动有较高的辨识和抵御能力,因此,风险Wi-Fi在以上城市更难有容身之地。

04

05

至于哪个城市风险Wi-Fi最多?广东、浙江、四川三省风险热点数量排名前三,剩下的自己看吧。

06

最后一个问题,哪些场所的免费Wi-Fi风险最大?

07

在风险热点中,餐饮美食场景下的风险热点比例最高占所有风险热点比例的35%。作为用户使用频次最高的场景,餐饮美食被攻击者“盯上”的概率最高。因此,各位童鞋以后在用餐时段连网时务必提高警惕,不要看到免费热点就立马蹭网

总之,尽管Wi-Fi风险热点比例不足百分之一,且中高危风险热点占比极低,但由于Wi-Fi连网的用户基数庞大、频次较高,因此,小伙伴们还是需要谨慎对待。

08

再补充一下专家的建议,想避免因连接Wi-Fi而遭遇风险,需要做到以下几点:

1.使用大品牌、大厂商的路由器,避免随意刷第三方固件;

2.尽可能不要Root安卓手机,苹果手机切勿越狱;

3.使用专业连网软件连接公共Wi-Fi更安全;

4.甄别是否是山寨热点,选择有官方认证机制的热点进行连接;

5.尽量使用官方App进行网购或支付;

6.关闭手机的Wi-Fi自动连接功能,避免自动连接没有密码的风险热点;

7.谨防山寨App,因为导致用户发生财产损失或信息泄露的原因很多,相比风险Wi-Fi,更多的风险源自来历不明的山寨软件

目前,几乎所有知名软件都被山寨或者二次打包,App的名字、图标包括界面与正版极为相似。安装山寨应用后,会弹出广告、下载插件、安装其它App,甚至窃取如短信、通话记录等用户隐私数据,未经用户同意订购消费服务,消耗资费、消耗流量等等,危害巨大。

制假成本低,利益的驱动让山寨产品屡禁不止。加上打击山寨的过程中,又存在多方协调、举报下架过程漫长、相关法律政策不健全等因素,打假一直是一场拉锯战。因此在加强打击力度的同时,专家也提醒用户从官网或可靠的应用商店下载手机App。