都是全面屏新品 OPPO和vivo旗下手机哪家强?

CFan 电脑爱好者 2018-02-06 08:58产品 标签:手机 OPPO vivo

如果说国内手机的线上市场主要由小米、荣耀和魅蓝等品牌把控,那在线下卖场OPPO和vivo就是绝对王者了。当全面屏元素在智能手机领域全面绽放后,OPPO和vivo也全线切入到了这种更高屏占比设计的品类中。那么,OPPO的A系列和vivo的Y系列新品,哪一款更值得我们关注呢?

00

OPPO的“AR”家族

OPPO旗下手机主要被划分为R系列和A系列。其中,R系列的定位是“纤薄设计,至美外观”,主打拍摄和VOOC闪充技术。自从R7系列开始,从R9、R9s、R11再到全面屏的R11s,每一款都是爆款,铺天盖地的“充电5分钟,通话两小时”、“前后2000万,拍照更清晰”等广告更是让它们家喻户晓。

01

R系列固然优秀,但偏高的售价还是会将不少用户拒于门外。此时,OPPO的A系列就闪耀登场了,我们可以将A视为同时期R的简配版,它们会采用极为相似的设计语言,只是会通过更换处理器、将双摄精简为单摄等方式降低成本,主打“潮流设计,实用体验”。实际上,OPPO在线下市场出货量最多的,还是要数颜值高却更便宜的A系列手机。

02

OPPO R11s

03

OPPO A73

对了,OPPO还曾推出过发烧级的Find系列手机,其中Find 7更是凭借至美设计和强悍的配置,在当年赢得了无数好评。有消息称OPPO在2018年可能会重启Find项目,感兴趣的童鞋不妨期待一下吧。

04

vivo的“三剑客”

vivo旗下手机包含“三剑客”,它们分别是Xplay系列、X系列和Y系列。其中,Xplay定位发烧旗舰,会不惜成本应用同期最酷的硬件。比如Xplay6就集全新一代曲面柔性屏幕、高通骁龙8系处理器、索尼最新的传感器、专业Hi-Fi模块(包含ES9038 DAC和OPA1622运放芯片)于一身。

05

vivo X系列虽然不追求发烧级的硬件,但却始终坚持内置Hi-Fi芯片,主打发烧级的聆听体验。

06

从X9系列到最新的全面屏X20,该家族更是不断强化拍照体验,“柔光双摄”、“照亮你的美”、“逆光也清晰”等广告词同样深入人心。至于Y系列,我们可以将它们视为X系列的简配版,二者关系和OPPO的R和A系列相似,同样依靠和X系列的近亲设计和更为实惠的售价打动了更多预算有限的线下消费者

07

vivo Y系列全面屏目前都还是单摄设计

步入全面屏时代后,OPPO R11s和vivo X20(还包括各自的Plus系列)无疑是知名度最高的代表,相信不少童鞋早就通过广告和评测对它们有了详细的了解。但是,作为出货量更高,市场潜力更大的OPPO A和vivo Y系列家族的全面屏新秀你又了解多少呢?如果预算有限,如何从它们之中挑选出最适合自己的那一款呢?

啥?你喜欢配置更高的?那及不妨点击这里查看OPPO R11s评测体验点击这里查看vivo X20评测体验;还有vivo X20Plus屏幕指纹版的评测体验;看完后再决定买谁。

浅析OPPO的A系家族

OPPO全面屏手机家族包含R11s(包括R11s Plus,二者差异主要是屏幕和电池大小)、A73、A79和A83四款产品。问题来了,它们之间孰优孰劣?

R11s无疑是最为强悍的,但我们今天只看A系列,如果单从型号字面的数字大小推断,应该是A73<A79<A83吧?如果你是如此的“想当然”那就大错特错了,三款产品真正的性能排序应该是A83<A73<A79,这一点从它们1399、1699和2099元的报价就能看出来了

捕获1

OPPO A83/A73/A79的外观设计和R11s系列非常像,它们都采用了 “小蛮腰”的设计语言,只是取消了R11s上下边框特有的月牙湾设计。

08

三款产品的芯脏相同,都是来自联发科旗下最新的MT6763T,也就是我们常说的Helio P23。MT6763T后缀的“T”代表超频版,其最高主频可达2.5GHz,而不带T的MT6763的主频最高则是2.3GHz。

09

那么,联发科Helio P23的性能又是否够用呢?答案是还不错,我们不能指望它与R11s搭载的骁龙660相比,后者在安兔兔V6中的跑分可达12000左右。Helio P23在安兔兔V6中的测试成绩约65000,基本和高通骁龙625持平,流畅运行《王者荣耀》和《穿越火线:荒岛特训》等游戏压力不大。

三款产品的标配内存都是4GB,差异主要在存储空间上,A83/A73/A79分别是32GB、32GB和64GB。还好它们都支持存储卡扩展,没有安装双卡需求的,就没有必要太过苛求存储空间容量了。

就性能和体验来看,OPPO A83/A73/A79的差异源于持握感、显示效果和拍照能力上。其中,OPPO A83屏幕为5.7英寸,所以它的机身更为迷你,可以带来更好的持握感。但是,A83的屏幕分辨率只有HD+,也就是1440×720像素,显示精度不太理想。此外,OPPO A83的前置摄像头只有800万像素,前后镜头的光圈都是F/2.2,这就注定它的拍照水平在三兄弟之间垫底。

OPPO A73和A79像是一对“孪生姐妹”,它们的主要差异是A79屏幕材质是AMOLED,色域和对比度更高,全黑显示时更省电。

10

同时,A79对整机重量的控制得最好,140g的体重甚至比5.7英寸的A83更轻。所以,看中显示效果和不喜欢压手感的用户可以优先考虑A79。此外,A79还提供了独特的冰焰蓝版,它的外壳内层由新型工艺打造,在光线照射下可以呈现冰焰般的流光溢彩效果。

11

A73和A79的主要差异还体现在A79的后置摄像头不仅像素更高,光圈也进一步提升到了F/1.8,在暗光下的表现力更为理想。最令人欣喜的则是,A79还引入了R系列特有的VOOC闪充技术,可以享受“充电5分钟,通话两小时”的极速充电体验。可惜,OPPO A79的促销价格还是超过了2000元,对全面屏不感冒的用户还可以考虑购买上代R11,或是咬咬牙一步到位选择R11s。

浅析vivo的Y系变化

vivo目前全面屏家族包括Y75、Y79和X20(包括X20 Plus),三款产品的外观设计非常像,可以说如果挡住摄像头,绝大多数用户都无法将它们区分出来。这三款产品分别搭载了联发科MT6763(Helio P23)、高通骁龙625和骁龙660处理器,性能方面自然是X20最强,而Y75和Y79的表现则处于伯仲之间。

捕获

vivo Y75和Y79的差异主要是屏幕大小,分别是5.7英寸和5.99英寸,所以Y75具备毋庸置疑的便携优势,不足140g的体重极为轻盈。很可惜,这两款产品的分辨率都是HD+(1440×720像素),PPI相对低一些。

12

vivo Y75和Y79都强调更好的自拍体验,所以vivo Y75就配备了1600万像素前置摄像头,Y79更是武装了2400万像素前置摄像头,并同时配备前置柔光灯,昏暗环境下的自拍效果更好。此外,Y79还增加了实时耳返功能,标配存储空间也增大到了64GB。但是,vivo Y79的售价谈不上便宜,1999元却只有HD+级别的分辨率实在有些说不过去。

OV全面屏谁更超值

介绍完OPPO和vivo的所有全面屏家族成员后,相信大家心中已经有了几分定论。作为全面屏精品中的标杆,OPPO R11s和vivo X20都是同档次的存在,有着优秀的工艺和自拍体验。只是,R11s的后置双摄都拥有F/1.7的超大光圈,就后置镜头的拍摄效果而言要在vivo X20之上。而vivo X20的杀手锏,则是一贯特色的Hi-Fi体验,对音乐发烧友而言显然还是X20更值得考虑。

得益于最新的系统版本,OPPO A系列和vivo Y系列全部支持面部识别功能,同时支持全新的游戏加速模式,当用户打开王者荣耀等游戏后,系统会自动清理内存,为游戏调动更多 CPU 和内存资源,优先确保游戏画面的流畅性,同时避免通知和来电的干扰,为用户带来一个沉浸式的游戏体验环境。

13

14

就OPPO A系列和vivo Y系列之间来看,vivo Y系列有着更好的自拍潜力,而OPPO A系列整体上则有着更好的性能价格比:A83和A73虽然前置摄像头参数不如Y75和Y79,但价格上却分别便宜99元和299元。因此,当你预算有限时小编暂时还是更推荐OPPO旗下的A系列成员。

需要注意的是,OPPO和vivo在各地的线下卖场总能不定期进行各种促销优惠,所以最终如何取舍,还是看你所在地区卖场的实际销售价格,排除各种优惠赠品等增值服务后才能下定论哦。