更实际的游戏本筛选思路

2018-03-01 16:18专题 标签:游戏本
[an error occurred while processing the directive]

在上一个章节里,我们“感性地”结识了NVIDIA Max-Q和基于该设计打造的产品。接下来,就到了“理性地”看待这种新兴技术的时间了。

Max-Q的局限性

NVIDIA Max-Q设计的优点不言而喻,但它最大的特色还是帮助高端游戏本“减肥”,并不能拉低高端游戏本的价格,指望18mm左右厚度Max-Q游戏本有望降到主流价位(7000元以内)的同学可以洗洗睡了。

对发烧级游戏玩家而言,性能永远是游戏本的最关键指标,至于轻薄则只是可选项。

目前配备GTX1080 Max-Q独显的超薄游戏本价格都在20000元以上,而这个价位已经可以买到很多武装“满血版”GTX1080独显的顶级游戏本了。虽然后者的厚度普遍要30mm,重量也是3kg起步(图1),但除非你有经常背着笔记本外出打比赛的需求,否则厚一点、重一点又有什么关系?

01

何况满血版GTX1080的性能也要比Max-Q版高出至少10%,而且此类“厚实”游戏本充裕的内部空间也能塞进更为豪华的散热模块(图2),无需担心长时间满载运行时CPU/GPU的发热隐患。

02

此外,满血版GTX1070游戏本的价格普遍在9000元到20000元之间,整体价格也要比武装GTX1070 Max-Q独显的机型更便宜。Max-Q显卡中唯一的闪光点只有GTX1060,在老模具游戏本身上“就职”后,价格能较配备满血版GTX1060的游戏本更实惠一些。

总之,Max-Q属于游戏本领域的“纤体中心”,凡是从这里面走出来的产品都会有着更性感的身材和颜值(图3)。但是,天下没有免费的午餐,你所需要付出代价的则是“认证费用”,以及必须接受的性能缩水。如果你的预算足够充裕那自然皆大欢喜,但如果你只是追求“性能价格比”,非Max-Q设计的高端游戏本则能在同样价格的前提下释放更强的性能动力。

03

还是那句话,对普通玩家而言,Max-Q版的GTX1080/GTX1070当做茶余饭后的谈资即可,而GTX1060 Max-Q+原GTX1050 Ti独显老模具的组合才是值得我们关注的对象,它们的价格普遍比同品牌旗下的满血版GTX1060游戏本低(图4),但所提供的性能却更为可观。

04

图4 :虽然R720的定位没有Y720高,但在性能接近的情况下价格却便宜了2/5,足以彰显性价比

要懂得取舍之道

CFan在2017年14期介绍过《从细节入手 同配置游戏本为何价格不同》,借着本期讨论游戏本的机会,笔者就继续补全一下这篇文章中没有谈到的一些知识点和注意事项吧。

雷电接口是加分项

当两款价格和硬件规格相似的游戏本摆在你面前时,应该如何取舍?抛开品牌和外观设计的影响不谈,是否配备雷电3接口就是加分选项。在上个章节中我们也已经提到了,有了雷电3,就有了使用外置显卡扩展坞进一步提升游戏动力的机会。哪怕是移动版GTX1080独显在2年后也有性能不够用的隐患,但外置显卡却能让你随时享用最新台式显卡的机会。

小提示

如今外置显卡还处于初级阶段,市面上最实惠的扩展坞AKiTiO Node价格也要2500元左右(图5)。不过,随着雷电3接口的普及已经英特尔八代酷睿处理器的推出,外置显卡的发展前景还是颇为明朗的。如果你打算让游戏本服役较长时间,雷电3+外置显卡的组合可以最大限度延长它的寿命。

05

什么时候优先考虑处理器

当游戏本标配雷电3接口时,此时可以优先考虑处理器规格更强的型号,比如搭载能超频的HK系列,或是直接使用台式机处理器的游戏本。原因同上,未来当感到玩游戏吃力时可以通过外置显卡满血复活,但你却可曾听说过“外置处理器”(图6)?

06

图6 :笔记本专用的处理器都是BGA封装,直接焊在主板上无法升级

如果你相中的游戏本都没有雷电3接口,那自然是显卡的优先级大于处理器了。比如i7-7700HQ+GTX1050 Ti的组合就不如i5-7300HQ+GTX1060 Max-Q的方案了。

不用盲目追求更高分屏幕

对游戏本而言,屏幕只要是IPS+1080P分辨率即可。至于OLED、2K或4K分辨率,在价格相似时自然是加分项,但我们却没有必要为这些参数而加价。原因很简单,除了GTX1080,GTX1070都无法满足2K分辨率+最高画质流畅运行所有游戏的实力。如果你真的对屏幕素质(分辨率、色域)要求较高,还不如花2000元买个准专业显示器(图7),其显示效果哪怕是30000万以上的顶级游戏本也比不了。

07

为何同芯性能却有别

经常关注游戏本评测跑分的同学可能会发现一个现象,两款游戏本命名配备了同样的处理器和显卡,但性能表现却有着较为明显的差异。这是怎么回事呢?

两堵墙在闹事

我们都知道,无论是CPU还是GPU,都存在两堵看不见的墙。温度墙,是对笔记本芯片的一种保护手段;功耗墙,则是对笔记本资源调度的一种分配态度。它们的高低受限于笔记本散热模块的用料和效果。有关这两堵墙的讨论,感兴趣的读者可以参考本刊2016年22期《今天你撞墙了没有?移动设备的性能为何参差不齐》这篇文章。

跑分和实际的差异

NVIDIA前不久推出了GeForce MX150独显,而宏碁Swift3则是第一批武装该显卡的超薄本代表之一,它的基本配置为酷睿i5-7200U+8GB内存+MX150独显。在理论测试中,宏碁Swift3的图形跑分成绩普遍较其他同配置超薄本略高,但在实际的游戏体验里却没有差异。

先来看看Swift3理论跑分高的原因。GeForce MX150分为标准功耗(25W)和低功耗(8W)两个版本(图8),前者适合较厚的传统笔记本,而后者则是为超薄本量身定制。而Swift3身为超薄本,却采用了25W标准版的MX150,所以它的理论跑分成绩自然更好看。

08

图8 :两个版本的MX150 GPU-Z截图

之所以实际游戏中Swift3没能拉开与竞争对手的差距,是因为游戏过程时间较长,而Swift3的散热模块无法长时间让标准版MX150独显满血运行,在撞上温度墙后会自动降频到8W低功耗版MX150的水准,性能自然会回落到标配低功耗MX150独显竞品的档次上。

散热好性能才会好

无论是GeForce MX150还是GTX系列的高端独显,NVIDIA都允许OEM厂商通过BIOS自行设定显卡的核心/显存频率。因此,不少对游戏本散热有信心的厂商,往往会在独显官方频率的基础上进行超频,从而获得更好看的跑分和游戏表现。

以GTX1060为例,其GPU基础和加速频率应该是1405MHz和1671MHz(图9),但宏碁Predator HELIOS 300却将标配的GTX1060超频到了1455MHz和1733MHz(图10)。同时,该产品在引入全球最薄3D刀锋速冷金属风扇的基础上,还通过PredatorSense软件调整风扇转速(图11),让超频后的GTX1060也能满血运行。

09

10

11

总之,配置越高的游戏本,它若想长时间全速运行对散热模块的要求就越是苛刻,而散热模块用料、设计的合理性,则是同配置高端游戏价格差异很大的原因所在。如果你想挑选高端游戏本,在出手之前一定要多多参考网上的拆机和烤机测试,择优录取之。