满城尽是全面屏手机 但它们的差异都体现在了哪里?

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-02 08:45产品 标签:手机

步入2018年,全面屏设计已经一统手机江湖,无论你喜不喜欢都无法阻挡这种超长比例屏幕的普及趋势。问题来了,都是全面屏手机,为何在价格上会出现云泥之别?不同价位手机之间的差异到底体现在了哪里?

00

处理器:最容易量化的指标

跑分成绩是最容易量化的一项指标,而处理器则是影响跑分高低的核心所在,所以“芯脏”的强弱往往会决定全面屏手机价格高低的走向。

梳理强弱排行

智趣狗早前曾在《和神U相比差多少?我们给手机处理器做了个排行!》这篇文章介绍过主流手机芯片的强弱,在这里咱们就再进行一下简单的排序回顾:

骁龙835>麒麟970>骁龙820/821>麒麟960>骁龙660>骁龙652/653>骁龙630>联发科Helio P30>骁龙625/626≈联发科Helio P25/P23>麒麟659>骁龙450>骁龙435>联发科MT6570≈骁龙430>骁龙425。

01

对Android手机而言,想让系统如丝滑流畅,只需中端级别的处理器足矣。同时,如果你平时只玩《王者荣耀》级别的手游,骁龙450或更高级别的处理器就可以胜任。那么,更强处理器的意义又在哪里?

更强处理器的意义

首先,像《崩坏3》、《NBA2K17》、《小米枪战》等手游,在开启最高画质后只有旗舰级处理器(麒麟960之上)才能确保100%流畅。其次,高端处理器往往会集成更好的ISP,对拍照成像的增益效果更好。

02

所以,凡是主打游戏和单反级拍照的手机,都需要更强处理器作为基础。如果你不追求极致,自然也就没必要为更强处理器买单了,像骁龙630、麒麟659和联发科Helio P23级别的芯片就已经有一定的冗余空间了。

内存闪存的伴生关系

一款全面屏手机支持哪一类内存和闪存芯片取决于处理器,比如性能最强且省电的LPDDR4X内存就只有晚于骁龙630和Helio P20之后上市的芯片才有机会享用。

此外,低端处理器如骁龙425仅支持单通道LPDDR3内存,中端的骁龙660则支持双通道LPDDR4X,而旗舰级的骁龙835则可武装四通道LPDDR4X,内存标准和通道数量也是影响不同定位处理器性能差距的原因之一。

03

这只是理论值,实际速度分别约300MB/s和800MB/s左右

目前手机闪存标准主要以eMMC5.1和UFS2.1为主,二者理论最高速度分别约400MB/s和1500MB/s,差距极大。

屏幕:勉强够看还是视觉盛宴

全面屏的最大特色就是更震撼的视野,但想呈现完美的视界还得看具体产品所用的屏幕素质。

屏幕材质有别

全面屏手机的屏幕材质主要以LCD(IPS)和OLED(AMOLED)为主。理论上,OLED屏幕比LCD屏幕有着更高的对比度、更高的色域、更低的功耗(深色背景下),堪称高端手机的标配。配置和价格相近的款全面屏手机中,采用OLED屏幕的机型可以纳入优先考虑名单。

04

素质不仅是材质

对全面屏的素质而言,材质只是影响视觉效果的一个因素,还有很多方面会决定我们的感观体验。

比如,很多全面屏手机都是建立在原传统5.5英寸16:9屏幕手机基础上而生,但屏幕却出现了6.01英寸、6.0英寸、5.99英寸和5.93英寸之别。在手机宽度相近的情况下,屏幕越大就意味着黑边越窄。此外,18:9全面屏也可分为FHD+和HD+两种分辨率,分别对应2160×1080像素和1440×720像素。一些低端全面屏为了降低成本,大都会采用HD+标准的屏幕。

影响全面屏效果的还包括亮度、对比度和色域等参数。以红米5和红米5 Plus两款千元机为例,前者不仅分辨率只有1440×720像素,72% NTSC的色域覆盖在智能手机领域也只算是入门标准。而红米5 Plus的屏幕分辨率则达到了2160×1080像素,色域覆盖也提升到了84% NTSC,所以看起来才更加舒服一些。

05

采用OLED屏幕的全面屏手机中,华为Mate 10 Pro的色域达到了112% NTSC,而一加5T更是支持DCI-P3显示模式。一般来说越是高端的机器就越舍得在屏幕素质上多下本钱。如果你追求更真实的显示效果,同价位全面屏手机中就需要多多考察上面提到的诸多屏幕参数了。

工艺:材质和持握感的指标

全面屏手机在工艺方面可以从前后两个角度来看,而前面的角度就是屏幕的切割和边框的设计。

前角度的对比

比如,而现阶段全面屏手机在设计上主要分为异形切割(如iPhoneX、夏普S2)、对称式(如三星S8、华为Mate 10 Pro)和非对称式(如小米MIX2)。其中,对称式全面屏形态是业内的主流,荣耀畅玩7X、OPPO R11s、vivo X20、一加5T、金立S11、努比亚Z17s等一众产品就都采用了这种设计。

06

想提升全面屏的持握感,就需要尽可能压缩手机的宽度了。一般来说,6英寸左右全面屏手机的宽度和传统5.5英寸手机持平,5.7英寸左右的全面屏手机则和5.2英寸传统手机一样宽。在这个大基础下,如果手机厂商能不计成本地进一步压缩左右边框,就能在屏占比和持握感方面占到更大的便宜。

07

此外,全面屏手机的下巴普遍较窄,所以绝大多数产品会将指纹识别模块放在手机背面。当然凡事都有例外,比如荣耀V10和夏普S2就将指纹保留在前端,魅蓝和魅族新款全面屏手机青睐采用侧置指纹,而vivo的屏下指纹识别技术也进入了量产状态。可以说,指纹的位置,将成为全面屏手机下一个阶段提升辨识度的改进方向。

08

09

后角度的差别

后角度就是全面屏手机的后盖设计。现阶段此类产品大都会采用三种方案:三段式结构(中间金属,上下两端为塑料)、一体式金属(辅以纳米注塑信号条)和双面玻璃材质,成本也是依次增加。

10

就视觉效果而言,双面玻璃方案可以实现四曲面设计,并加入流光溢彩的涂层,视觉和触觉都能做到完美。只是,这种方案容易增加产品重量,相同尺寸和电池容量的全面屏手机,双面玻璃一般都要比全金属材质更沉一些,容易带来一定的压手感。

11

总之,要成本、视觉特效还是相对轻盈?这就得从你的实际需求入手加以筛选了。

拍照:从单摄向多摄的进化

为了提升卖相,绝大多数中高端全面屏新机都会引入双摄模块来提升拍照效果,但实际情况却是不同双摄手机的拍摄效果存在云泥之别。问题来了,都是靠两颗镜头打天下,差距咋就这么大呢?

单摄不见得效果差

虽然双摄是智能手机的发展趋势,但并不是说双摄就一定要比单摄强。以三星Galaxy S8为例,这款单摄手机的成像效果口碑一流,原因就选用了更高品质的传感器和优化更好的算法。

12

可能有童鞋会问了,听说三星S系列镜头既有三星的也有索尼的,是不是不同批次拍照效果会有差异呢?

答案是几乎没差异。Galaxy S8(实际上从S5开始就是如此)视不同批次可能会选择索尼IMX333或三星自产的S5K2L2传感器。虽然出自两家之手,但三星和索尼之间却有着特殊的合作协议:双方共同研发用于Galaxy手机的CMOS,然后同一款传感器由双方同时生产,挂各自的标而已。所以无论是IMX333还是S5K2L2,其带宽、像素数量、对焦模式和光学结构等都是一模一样的。

对双摄手机而言,影响最终效果的核心指标是主摄像头的素质。比如普通+景深方案里的普通镜头、黑白+彩色方案里的彩色镜头、广角+长焦方案中的广角镜头。只能说当主摄一样时,第二颗额外的镜头才有机会进一步提升拍照效果。

需要注意的是,哪怕两款手机主摄的传感器相同,实际成像效果也会受到光圈大小、ISP性能和相机APP成像算法的影响。而激光、相位和双核等对焦技术的加盟可以避免抓拍时拍虚的隐患;想避免在光线不好环境下拍虚,还需要光学防抖技术的支持。

各种双摄方案的优化

如今全面屏手机的双摄方案主要包含四大类:彩色+黑白、广角+长焦、普通+景深、主摄+主摄下。面咱们就来依次介绍:

13

彩色+黑白现在几乎成为了华为(包括荣耀)高端机的专用技术,这种双摄方案可以让两颗镜头协同作战,对最终成像的增益效果最好。之所以华为Mate 10要比荣耀V10效果好,而荣耀V10要比同方案的前辈效果好,是因为Mate 10的两颗镜头都有F/1.6超大光圈,荣耀V10为双F/1.8大光圈,麒麟970内置的ISP和AI单元都对拍照优化更好。

广角+长焦也是高端机常用的双摄方案,iPhone X/Plus系列、OPPO R11、努比亚Z17等手机就选用了这一方案。之所以iPhone X的效果最好,是因为iPhone X为广角和长焦镜头都配备了光学防抖单元,2X拍照时长焦的防抖特性可以拍出更稳定更好的照片。

普通+景深是成本相对低廉的双摄方案,vivo X20、荣耀7X、360手机N6 Pro、坚果Pro 2等手机就选用了这一方案。由于景深镜头对成像没有任何帮助,所以拍照好坏完全取决于主摄像头的素质,所以基本是价格越高的手机效果越好。

主摄+主摄则是OPPO R11s和一加5T带来的新思路。以R11s为例,它的两颗摄像头不区分主副,它们都有着F/1.7超大光圈,只是1600万像素的镜头解析力更高适合光线好的环境下成像,而2000万像素镜头具备更好的感光特性,适合昏暗环境下成像。而相机APP会根据环境光线,自动切换到最适合的那颗镜头拍照,无需人工干预。

至于双摄手机的未来,将向着更好的暗光拍照效果,以及3X级别光学变焦的方向一路狂奔,反正就是不给入门级DC活路就对了。

最后再来个小结

全面屏手机之间其实还有很多细节层面的差异性,比如调制解调器究竟支持x模x频,x数量越多,就能在越多的国家或地区使用;快充技术和实际功率,比如高通QC4.0、OPPO VOOC和华为的超级快充就是时下口碑最高的标准;是否保留了3.5mm耳机孔;是否集成红外遥控单元;是否支持全功能NFC;系统层面有没有引入游戏模式、Android系统版本等,都是影响价格的存在。