都说人靠衣服马靠鞍!那新款智能手机靠什么?

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-05 12:56产品 标签:手机 AI

在MWC2018前后,手机领域涌现了无数新品,除了iPhone X风格的刘海屏大行其道以外,AI也成为了新机争先武装的元素。那么,即将与我们见面的热门手机都将AI用到了哪里?

AI未来靠硬件

AI并不是什么新鲜的东西,以前手机领域的语音助手就算是AI的基础功能。但是,早前的AI全靠厂商的云端服务器,没有网络立马抓瞎。

1510108350471

自从苹果在A11 Bionic内融入“Neural Engine”(神经引擎),麒麟970内集成独立的“NPU”“NPU”(Neural-Network Processing Unit,神经网络处理单元),AI技术就成为了衡量旗舰芯片竞争力的关键一环。当芯片内集成独立的AI芯片,就具备了本地的人工智能学习能力,可以在一定程度上脱离网络,为本地AI功能保驾护航。

1509695436853

需要注意的是,高通、三星和联发科都对A11和麒麟970表示不服,并提出了自己的疑问:谁说没有独立的AI模块就没有本地的AI运算了?!

11

比如,高通将自家的AI平台称为NPE(Neural Processing Engine,骁龙神经处理引擎),虽然名字带有“Neural”,但它却没有独立的神经单元,而是选择将CPU、GPU和DSP联合打造成一种异构AI平台,兼容Google TensorFlowLite、Oaffe2、CNTK、MxNet等多个神经元架构。

和麒麟970这种通过授权IP,借助NPU集中执行人工智能任务的方案不同,骁龙845的NPE异构AI平台将对人工智能的运算采取分布式调度的解决方案,根据CPU、DSP、GPU三种芯片的优劣和负载进行任务分配,最终为不同应用场景提供解决方案。

高通认为,CPU、GPU、DSP和新兴的独立NPU,每一颗芯片都各有所长,但人工智能的需求和算法却每时每刻都在发生变化。与单一的依靠NPU集中执行人工智能任务相比,更加多样的、灵活的人工智能硬件才是目前的更优选择。NPE的异构AI平台能与优化库(libraries)、SDK和框架配合,充分调度每颗芯片的资源与能力,对不同的电压域和频率域进行匹配,最终实现最佳的性能/体验与最低的功耗/发热量的完美平衡。

同理,三星Exynos 9810和联发科最新的Helio P60也采用了类似骁龙845的AI策略。比如联发科就主打NeuroPilot AI,运算架构可无缝协调CPU、GPU和APU之间的运作让AI应用程式执行顺畅无碍,并最大化手机运作效能与功耗表现。

总之,从苹果A11、麒麟970、骁龙845、Exynos 9810和Helio P60开始,AI将正式从云端走向终端,本地AI不存在网络延迟,消费者的隐私数据也会变得更安全。

三星S9:人工智能助手Bixby

得益于骁龙845和Exynos 9810,三星S9对人工智能助手Bixby的AI属性进行了升级,在集成语音、视觉、主页、提醒四大功能的基础上,S9的Bixby新增了文本实时翻译功能,只需要将取景框对准要翻译的文本,不用拍摄就可以实现对文本的翻译。而且Bixby视觉拥有自动识别语种的功能,不需选择识别的语种,选择好输出的语种即可。

u=1564862730,340570005&fm=11&gp=0

Bixby的特色之处在于,它有着其它语音助手无法比拟的智慧程度和更加完整的人工智能体系。比如,用户只需点击相机中的Bixby图标或者呼叫出Bixby,告诉它“帮我识别这个东西”,它就会帮你识别出拍摄的物体。这项功能可以用于翻译外的文本提取、图片搜索识别、拍摄物体采购等。

LG V30s ThinQ:AI优化拍照

虽然LG V30s ThinQ搭载的还是高通上代旗舰骁龙835,但这款产品却引入了两大AI功能,一是内置Google Assistant,用户可以用语音操作手机。二是拥有一个名为AI CAM的人工智能相机。

u=1056673974,287983192&fm=11&gp=0

前者是谷歌主打的人工智能语音助手,后者则是在拍摄物体时可以自动识别食物、植物、人物、建筑等多种物体,然后有针对性的调节相机参数来拍摄出高质量的照片。此外,AI CAM还有一个扩展功能,能通过拍照直接购物、进行图片搜索,或是读取二维码。

这个功能最早被华为Mate 10和荣耀V10所用,也将是未来智能手机AI拍照的基础功能。

华为P20:“See Mooore with AI”

华为P20的邀请函刻意突出了“See Mooore with AI”,应该是在Mate 10和荣耀V10的基础上,进一步发掘麒麟970内置NPU的潜力,结合徕卡三摄和新一代的EMUI系统,在拍照层面继续努力。

s_f2acac1c37b948ba8bf8076da37704e5

OPPO R15:AI智能拍照

OPPO R15在上周正式曝光,除了异形屏,始终坚持拍照手机定位的OPPO显然自然会在拍照方面带来重大升级。结合OPPO官方“AI智能拍照,让美更自然”的宣传语来看,AI预计将成为OPPO拍照方面重大的升级点。2017年,OPPO R11s率先在前置拍照中引入行业领先的AI算法,引领了“自然美”的概念。如今,OPPO R15继续强化AI这一功能点,更值得我们期待。

4

小米MIX2s:不止是AI相机

小米MIX2s搭载的骁龙845自身就具备较强的AI运算能力,而小米手机日前发布的官微发微博称:“#小米MIX2S#,不止是AI相机”。

s_89eba1c9f0764918ae6aced73e6d94e1

可见,小米MIX2s在拍照方面肯定是利用了AI技术,可以自动识别场景匹配对应的取景参数。并在这个基础上,AI还会用在其他方面。现在可以设想的领域是,语音助手?MIUI通过AI来提速节能?3月27日见分销。

AI的用途还有待挖掘

总之,现阶段即使处理器层面硬件支持AI,但AI的实际用途却并不广泛,数来数去也就是人脸识别和成长学习、拍照时的场景识别、语音助手的精准度、系统层面的习惯收集和优化上,尚且缺乏杀手级案例。

希望随着时间的推移,AI能真正释放足够吸引人的神奇魅力吧。