认准满血MX150!大屏娱乐笔记本的选购案例分享!

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-06 08:59产品 标签:笔记本

为了迎合新技术或新平台的发布,很多经典笔记本都会定期推出迭代更新的新版本来提升竞争潜力。以华为MateBook D和惠普Pavilion 15为例,它们都是颇为经典的轻薄大屏本代表,如今就全部升级到了八代酷睿和NVIDIA MX150独显的搭配上。那么,它们之间谁更超值?

00

华为MateBook D

00-1

惠普Pavilion 15

捕获

两种升级模式的代表

在笔记本的迭代更新中通常包含两种模式,其一是唯有内变,即(外观)模具不变只对内部硬件升级;其二则是内外皆变,外观和配置都有所变化。

华为MateBook D就是第一类的代表。MateBook D系列在2017年中期诞生,属于比较“年轻”的系列,由于上市时间较早,它的硬件平台为七代酷睿(如i5-7200U)和NVIDIA GeForce 940MX独显的组合。随着八代酷睿的普及,老版本MateBook D的竞争力不断减弱,如果再无变化只能一跌到底。

01

因此,MateBook D 2018版就顺应潮流对硬件进行了革新,而且酷睿i5-8250U+256GB SSD的版本仅售5188元,性价比较前辈有了明显的提升。要知道,七代酷睿的MateBook D刚上市时,配置与本文相近的型号可是卖到了6288元。可惜,2018版MateBook D在模具方面没有任何变化,超窄边框、金属材质机身和1.9kg的轻盈身材虽然依旧不俗,但其接口种类偏少的缺陷却没能加以改进。

02

惠普Pavilion 15是历史更为悠久的笔记本系列,而八代酷睿版的Pavilion 15却采用了内外皆升级的策略来提升竞争潜力。那么,新版Pavilion 15到底有何改进之处?

就外观设计而言,新旧版本的Pavilion 15风格接近,都是类金属质感的顶盖(塑料材质+金属磨砂喷漆工艺)、一体成型的金属C面以及手感舒适的翘臀ID设计。

03

不过,新版Pavilion 15采用更窄的屏幕边框从而压缩了机身,整机重量从1.9kg减轻到了1.77kg。同时,在接口布局方面也出现了些许变化,USB的排布更为分散,同时接驳外设时不容易引发空间冲突。

不满血不罢休

对15.6英寸大屏轻薄本而言,它们的优势是内部空间较为宽裕,散热压力远比13英寸+窄边框的极致轻薄本好很多。所以,华为MateBook D和惠普Pavilion 15不仅配备了英特尔第八代酷睿处理器(U系列),还武装了TDP为25W的“满血版”NVIDIA GeForce MX150独显。

04

和很多轻薄本常用的低功耗版MX150相比,满血版MX150的性能可以有着10%到20%的增益,整体表现和NVIDIA早前GTX950M更为接近。换句话说,在玩3D游戏时,理论上这两款机器都能跑出更好的帧数表现。

双硬盘之路可能有阻

华为MateBook D和惠普Pavilion 15的较大机身还带来了一个好处,那就是有着足够冗余量的升级空间。比如,它们都内置2个内存插槽,除了标配的8GB内存占用其中一个外,还留下一个可供我们后续升级到双通道内存模式,进一步提升整体性能。

05

MateBook D内部示意图

此外,两款笔记本都配备了1个M.2插槽和1个2.5英寸的SATA硬盘位。本文涉及的MateBook D和Pavilion 15都标配M.2 256GB SSD,只是Pavilion 15的硬盘支持PCIe通道和NVMe协议,拥有更高速的读写性能。

需要注意的是,七代酷睿版华为MateBook D存在一个问题,那就是纯SSD版只预留了SATA排线插头,却没有提供由它转接出来和硬盘连接的SATA插座,想添加硬盘需要去客服中心处理。暂时还不清楚新版MateBook D是否解决了这个问题,如果你比较在意,建议直接购买128GB SSD+500GB HDD的双硬盘版,价格为5488元。

06

另一款Pavilion 15也存在这个问题,从拆机图来看,纯SSD版同样没有提供SATA插头的排线,零售版是否如此也不得而知。所以,对待思路和MateBook D一样,只是128GB SSD+1TBHDD双硬盘版的Pavilion 15价格同样要贵300元左右。

07

作为15.6英寸大屏轻薄本,华为MateBook D和惠普Pavilion 15都有着不错的工业设计,八代酷睿和MX150独显的组合也提供了足够强悍的性能,而且它们分别支持杜比和B&O音效,竞争力不俗。只是,如果你对磁盘性能或接口种类要求较高,惠普Pavilion 15的表现会更好一些。