Win10锁屏就蓝? 3步就搞定

2018-03-06 14:10应用 标签:

刚刚解决卡顿的问题,又有小伙伴评论说Win+L锁定Windows 10屏幕后,会经常毫无征兆的直接蓝屏重启。嗯,这样的问题小编也遇到过,对问题的根源也颇有研究,且听小编给大家一一道来哈。

timg

我们首先可以启动命令提示符(管理员),用以下命令

if exist "%SystemRoot%\System32\InputMethod\CHS\ChsIME.exe" (

takeown /f "%SystemRoot%\System32\InputMethod\CHS\ChsIME.exe" /A

icacls "%SystemRoot%\System32\InputMethod\CHS\ChsIME.exe" /deny "NT AUTHORITY\SYSTEM:RX"

)

重置下Window 10负责锁屏和唤醒的系统文件。

QQ图片20180306140534

此外,如果锁屏蓝屏的问题出现在大家正在运行音乐软件的话,那就是由Windows 10后台管理机制造成的,系统默认在锁屏状态下可以稳定运行的软件只有UWP一类的应用,而传统的.exe(Win32)程序会被Windows挂起冻结,但音乐软件在持续运行的过程中会强制调用系统进程保证持续播放能力。冲突起来了,音乐软件打赢了一切OK,系统胜出了直接蓝屏了。

u=94985398,4080753456&fm=27&gp=0

所以呢,要么在锁屏之前暂停或关闭音乐软件,要么换用UWP应用和使用Windows 10自带的Groove,现在只能这么做。什么时候可以和平共处就要看微软的心情了。

QQ图片20180306140714

此外,多内存混插、SSD/M.2固态硬盘的驱动程序也可能引发锁屏蓝屏等问题,大家按照先软后硬的原则逐一排查即可。