Zen+Vega强强联手!联想IdeaPad 720S锐龙移动版评测

智趣狗 电脑爱好者 2018-03-07 11:00产品 标签:联想 笔记本 评测

2017可以算是AMD扬眉吐气的一年,得益于Zen和Vega两套底层核心架构的融合,成就了全新的Ryzen锐龙移动处理器,也为AMD核心笔记本的崛起奠定了基础。

445345

今天智趣狗为大家带来的体验产品,则是在第一款在国内上市的锐龙笔记本——联想IdeaPad 720S锐龙移动版。

IMG_8810

提起IdeaPad 720S大家应该非常熟悉了,这是联想旗下定位较高的轻薄本,经过几次迭代更新之后已经演化成颇为臃肿的家族。简单来说,2017年早期的IdeaPad 720S都是14英寸屏幕,搭载七代酷睿处理器和NVIDIA 940MX独显,重量约1.49kg。2017年下半年该产品升级到了英特尔第八代酷睿处理器,屏幕减小到13.3英寸,取消独显并将重量降低到了1.1kg,目前搭载酷睿i5-8250U的型号售价6699元(京东自营)。

配置

作为对比,最新的IdeaPad 720S锐龙移动版则改用了AMD Ryzen锐龙移动处理器,搭载Ryzen 5 2500U的型号售价仅有5599元(首发价更是曾低至4999元),在CPU性能相近的情况下大幅提升了GPU性能,相当于免费赠送了一块独立显卡,但价格却还便宜了1100元。

IMG_8784

那么,IdeaPad 720S锐龙移动版是否真的有理想中那般美好?这个答案就要看Ryzen锐龙移动处理器在这款产品上的实际性能表现了。

性能

IdeaPad 720S锐龙移动版配置分析

智趣狗拿到的IdeaPad 720S锐龙移动版为标准版,搭载了AMD Ryzen 5 2500U处理器,内置8GB DDR4内存和256GB SSD,属于轻薄本领域的主流水准。

08

AMD Ryzen 5 2500U自然是这款产品的最核心卖点,这颗芯片采用Zen和Vega两套底层核心架构的组合。其中,Zen架构引入了微指令缓存、对缓存进行层级重构、支持同步多线程(SMT,每个核心可支持2个线程)、配备容量更大更统一的L2缓存、容量更大的L3缓存,再加上GF新鲜出炉的14nm高能效FinFET工艺,综合上述特性,获得了与英特尔八代酷睿较量的资本。

cpu

捕获

而Vega架构GPU则具备4大特色:高带宽缓存控制器、下一代计算单元NCU、高级像素引擎、新一代几何渲染引擎。当然,作为给笔记本准备的Ryzen 5 2500U/Ryzen 7 2700U受制于成本和TDP功耗限制,自然会对集成的Vega核显进行精简。比如桌面Radeon RX Vega 64配备了64组CU计算单元,也就是相当于拥有4096个流处理器。而移动锐龙集成的Radeon RX Vega则只有10组或8组CU计算单元,等同于640个或512个流处理器。

gou

Ideapad 720S锐龙版标配8GB DDR4内存,看起来容量足够大,但这个内存却运行在单通道状态,而且该产品采用了板载内存设计,意味着无法通过后期升级实现双通道。

nc

这款产品标配的M.2 SSD硬盘采用了PCIe通道且支持NVMe协议,唯一可惜的就是256GB的容量偏小,不知道啥时候SSD价格可以回落到低谷,让主流价位笔记本也能标配512GB SSD实现容量和性能的平衡啊?

hd

IdeaPad 720S锐龙移动版的性能表现

通过一系列的跑分测试,我们发现联想为IdeaPad 720S锐龙移动版设定的温度墙和功耗墙比较保守,而且无论是鲁大师还是AIDI64都不能很好的读取到CPU/GPU的实时温度。在AIDA64的拷机测试中,Ryzen 5 2500U可以在短时间内保持2.5GHz的高频率运行。

wd

但是,当CPU温度超过70摄氏度后(AIDA64监测的CPU二极管数据),很快就会触发降频,并最终稳定在1.6GHz左右,而此时CPU的温度也会始终保持在60摄氏度上下而不再变化。

实际的表现则是,同样是运行CineBench R15软件,IdeaPad 720S锐龙移动版在“休息”一段时间时最高可以跑出129(单核)和542(多核)的分数,但是在连续测试的过程中,CineBench R15的最低成绩只有118和344,性能衰减的较为厉害。

CPU

通过和酷睿i5-8250U的跑分对比来看,IdeaPad 720S锐龙移动版的CPU性能和i5-8250U较为接近,差距并不明显,我们完全可以将它们视为同一个档次的存在。正是由于Ryzen锐龙移动处理器的进化,才让英特尔在八代酷睿中也展开了“军备竞赛”,提前让U系列移动处理器实现了从双核到四核的转变。

GPU

在GPU性能方面,由于Ryzen 5 2500U处理器版的联想Ideapad 720S内存运行在单通道状态,所以无法100%发挥出GPU的全部性能。在性能受限的前提下,8个CU单元的Ryzen 5 2500U图形性能只是略微领先于八代酷睿i5-8250U集成的UHD620核显,但却落后于NVIDIA 940MX(GDDR5显存)。

在1080P和高画质模式下,IdeaPad 720S锐龙移动版运行《英雄联盟》的平均帧数为60fps(最低帧数30fps),《DOTA2》的平均帧数为42fps(最低帧数为34fps),实际的游戏表现还是蛮不错的。

总之,单通道内存和保守的温度/功耗墙限制了Ryzen 5 2500U在IdeaPad 720S锐龙移动版笔记本上的发挥。期待官方或民间可以放出解锁功耗/温度墙的BIOS,让这款产品可以释放更大的性能潜力。

感受IdeaPad 720S锐龙移动版的设计

IdeaPad 720S锐龙移动版采用了超窄边框设计,身材足以媲美传统12.5英寸的轻薄本,屏幕顶部摄像头两侧还配有矩阵式MIC,在视频聊天/会议时提供更出色的降噪效果。

IMG_8759

IMG_8786

联想IdeaPad 720S锐龙移动版采用IPS材质的雾面屏,拥有100% sRGB(72% NTSC)的色域表现,足够用于准专业级的PS修图和视频编辑所需。

IMG_8740

这款机器采用了金属材质的机身以及CNC工艺打磨,在做工层面都堪称优良。由于联想IdeaPad 720S锐龙移动版引入了楔形设计,所以从侧面看起来显得更为纤薄,屏幕还能开合到180度,更适合商务演示环境。

IMG_8737

IMG_8735

IMG_8753

IMG_8774

IdeaPad 720S锐龙移动版在掌托右下角集成了按压式指纹模块,可以实现像手机一般的解锁体验。同时,背光键盘自然也是720S锐龙移动版的标配,可以进行两段亮度的调节。

IMG_8780

IMG_8783

IMG_8781

IMG_8744

联想IdeaPad 720S锐龙移动版配备了JBL品牌扬声器,且支持杜比音效,通过杜比软件可以对声场效果进行自定义,再结合高色域屏幕,可以在方寸之间呈现较好的视听体验。

IMG_8785

09

由于机身纤薄,所以IdeaPad 720S锐龙移动版不再提供RJ45网线接口,HDMI和读卡器接口也被取消。该产品提供了2个标准USB接口和2个USB Type-C,后者兼容充电和视频输出(但不支持雷电3)功能。

IMG_8769

IMG_8773

IMG_8771

IMG_8772

联想IdeaPad 720S锐龙移动版的拆机难度不大,拧下D面所有螺丝就能拆下底盖。这款产品采用了双风扇(超薄金属扇叶)单热管的散热模块设计,内置48Wh容量的电池,可供我们后续升级的只有M.2 SSD和无线网卡。

IMG_8762

IMG_8765

IMG_8788

IMG_8791

IMG_8792

IMG_8793

IMG_8796

IMG_8798

IMG_8799

IMG_8794

IMG_8795

最超值的IdeaPad 720S

作为联想IdeaPad 720S家族的衍生成员,720S锐龙移动版继承了和前辈相同的精湛工艺和轻薄身材,换装AMD Ryzen 5 2500U处理器之后实现了CPU性能基本不变,GPU性能小幅提升的既定目标。考虑到这款产品的价格要明显低于同家族中的酷睿前辈,所以在性能价格比方面的表现更优。

IMG_8755

IMG_8809